Рецепты по странам

Теперь, практически каждый при желании может не только сходить в ресторан японской кухни, но и сам приготовить у себя дома что-нибудь экзотическое. Но, японская кухня несмотря ни на что остается экзотикой. И дело не в том, что для приготовления традиционных японских блюд требуются особые продукты, дело в особенном подходе и даже мировоззрении японцев по отношению к приготовлению пищи.

Искусство и красота – особенность японских блюд

Многие эксперты в кулинарном искусстве считают, что японская кухня для азиатских стран все равно что для европейских – французская кухня. И это не удивительно, так как японцев отличает особенное отношение к миру вообще, и к приготовлению еду, в частности. Веками у них формировалось эстетическое восприятие окружающего. Искусство и красота во всем – вот то, что является характерной особенностью практически каждого японца. Именно поэтому для японских кулинаров важно не столько «приготовить» блюдо, сколько «открыть» всю его гармонию и красоту.

Еще одной важной особенностью японской кухни является ее соответствие сезонам. Так, к примеру, осенью вам могут подать суп с кусочками моркови, вырезанной в виде кленовых листьев, а весной нечто ароматное, свежее и изящное, как цветки сакуры за окном. Причем вы даже можете не подозревать, из чего приготовлены поданные вам блюда. Кстати, для японской кухни одной из важнейших составляющих являются именно морепродукты. Дары моря – это основное, что чтится японцами, как, впрочем, и дары полей и садов. При этом каждый уважающий себя мастер постарается сохранить естественный вкус приготавливаемого блюда.

Разнообразие блюд японской кухни

Что еще отличает традиционные блюда японской кухни, так это их «порционность». Так, в отличие от русских, которые готовят вкуснейшие, но достаточно «тяжелые» блюда, да еще в достаточно больших количествах, японцы предпочитают «отмерять» еду так, чтобы избежать пресыщения. Может, поэтому в Японии не слишком много людей, страдающих избыточным весом.

Небольшие порции блюд японской кухни компенсируются за счет своего разнообразия, поскольку японцы очень любят, чтобы на столе было как можно больше маленьких пиал, наполненных разнообразными по вкусу яствами. Так, к примеру, обычная трапеза японского аристократа, как правило, состояла из 15-20 блюд.


Японские традиции

За счет небольших порций, в японской кухне нет понятия «первое», «второе», «горячее» и так далее. В основном трапеза делится на «начало», «середину» и «завершение». При этом завтрак или обед можно начинать с любого блюда, а вот присутствие зеленого чая должно быть обязательным (к тому же так называемая чайная церемония – это еще одна традиция, которой славятся японцы, и которой они специально обучаются).

Для приготовления чая, японцы растирают в чаше чай в порошок. Затем засыпают получившуюся смесь в предварительно прогретый чайник, куда заливают горячую воду, температурой приблизительно в 600 С.  Дают настояться 3-5 минут и уже затем разливают напиток по пиалам.

К слову сказать, японская кухня славится не только своими чайными церемониями, но и прочими, ставшими широко известными по всему миру, блюдами, в том числе разнообразные суши, лапша (как и тофу), супы и прочее. Мы хотим познакомить вас с тремя рецептами традиционных японских блюд.

Начнем, пожалуй, с маки суши.

Рецепт маки сушияпонская кухня рецепты

Для приготовления вам потребуется:

— рис (желательно суши) – около 200 г;

— вода – 450 – 500 мл;

— соус, который вы можете приготовить сами (для него необходим: уксус рисовый — 130 мл, сахар – 4,5 -5 ст.л., соль – 1-1.5 ст.л) конбу (морская водоросль, используемая как самостоятельное блюдо, так и как приправа к суши) – 4-5 см, нори (красная водоросль) – 7-8 листов);

— начинка (для нее лучше взять креветок, желательно тигровых — 20 шт., васаби (приправа, которую делают из корневища растения из семейства капустных) — по вкусу).

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть рис. Переложить его в кастрюлю, залить водой и накрыв крышкой, поставить кастрюлю на умеренный огонь и подождать, пока вода не закипит. После чего огонь довести до максимума и варить на нем рис 3 минуты, не снимая крышку.
  2. После этого поставить огонь почти до минимума и готовить еще 5 минут. При этом следить, чтобы вода не кипела. Затем рис снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю полотенцем, а потом снова закрыть крышкой и оставить кастрюлю на 15 минут.
  3. Для соуса необходимо смешать все компоненты и довести смесь до кипения, следя за тем, чтобы соль и сахар полностью растворились. После того, как вы приготовили соус, его необходимо процедить.
  4. Перемешать рис вместе с соусом – рис для суши готов.
  5. Начинку готовят еще проще: разморозить креветки, закипятить воду и отварить их в ней до приобретения креветками розового оттенка. После этого креветки остудить и очистить.
  6. Теперь на листы нории необходимо разложить тонкий слой риса, отступив от края 3 см. на рис – уложить ряд креветок. Лист нори свернуть, чтобы получился ролл. Теперь его можно нарезать ножом, обмакнутым в воде с уксусом, на маки суши толщиной в 1,5 см.

 

Рецепт японского салата с огурцомяпонская кухня рецепты

Непременным блюдом японцев являются салаты. Мы предлагаем вам попробовать приготовить японский салат с огурцом и редисом.

Для приготовления салата с огурцом и редисом потребуется:

— свежий редис – 150 г;

— 2 небольших свежих огурца;

— 1 пучок петрушки или кинзы;

— 2-3 ст.л. кунжута.

Для заправки:

— 2 ст.л. оливкового масла;

— 1 ч.л. соевого соуса;

— полчайной л. белого винного соуса;

— полчайной л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Нарезать редис тонкими кружочками, а огурец – тонкими полосками.
  2. Добавить мелко нарезанную зелень.
  3. Заправить все соусом, приготовленным из вышеперечисленных ингредиентов.
  4. Сверху посыпать кунжутом и зеленью.

 

Рецепт японского мороженого из чаяяпонская кухня рецепты

И, разумеется, не обойтись без мороженого на десерт. Ниже мы предлагаем рецепт японского мороженого из чая.

Вам потребуется:

— 1/3 стакана заваренного чая Матча (порошкового, не листового!);

— по 1 ч.ложке лимонного сока и соевого соуса;

— 6 куриных яиц;

— 1 стакан сливок (жирность 33%);

— 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Отделите у яиц белки от желтков, добавьте половину порции сахарной пудры и тщательно взбейте смесь до появления плотной пены.
  2. Добавьте к желткам лимонный сок, соевый соус и чай. Затем поместите в емкость со смесью оставшуюся часть сахарной пудры, взбейте ее на водяной бане до момента возникновения пены.
  3. После этого взбейте сливки. Когда появится крепкая пена, перемешайте все ингредиенты в одной емкости.
  4. Положите смесь в блюдо, поместите его холодильник и оставьте на 2 часа для заморозки.

Вуаля, блюдо готово! Чайное мороженое обладает тонизирующими свойствами, дарит приятные ощущения благодаря своей сладости и пряности. Преподнесите его своим гостям – они по достоинству оценят такое аппетитное и полезное блюдо!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях