Рецепты по странам

Вьетнамская кухня, рецепты в которой характерны использованием рыбного соуса в разных вариациях, известна также обширным применением такие продуктов, как рис, свежая зелень, различные экзотические для нас фрукты и овощи, а также соевый соус. Что касается зелени, то вьетнамские рецепты часто включают использование широкого набора зелени, в том числе лимонного сорго, мяты, вьетнамской мяты, листьев кориандра и базилика. Практически во всех регионах Вьетнама блюда обильно сервируют свежими овощами и соусами, предназначенными для макания, согласно старым традициям.

Наиболее распространенными типами мяса здесь считается свинина и курятина, после них в рейтинге можно расположить креветки и другие виды морепродуктов, в которых есть хоть немного съедобного мяса. Что касается говядины, то она используется гораздо реже, блюда с этим видом мяса можно сосчитать на пальцах одной руки – это знаменитые супы «фо» и «семь блюд из говядины». Также некоторые готовят и утятину с козлятиной, но такие блюда вьетнамской кухни вообще можно считать огромной редкостью. В пивных барах подают мясо змей, оленей и черепах в качестве закусок к алкоголю, а как каждодневная пища все это не рассматривается.

Основная особенность вьетнамской кухни

Главная особенность, которой обладает вьетнамская национальная кухня, это разделение на три категории согласно трем отдельным регионом. Так на севере страны, который считают колыбелью цивилизации данной страны, можно поесть наиболее известные блюда, как например, тот же суп «фо» и «бань куон». Кухня северного региона более традиционная и строгая в плане выбора ингредиентов и специй.

А вот кухня южного Вьетнама более свободна. Более того, здесь нашло применение влияние традиций иммигрантов, которые ехали сюда из Китая и колонизаторов из Франции. Здесь предпочтение отдается более сладкому вкусу во многих блюдах. Так как в южных районах более разнообразная растительность, в здешней кухне используется обширный набор трав.

Наконец, кухня центрального Вьетнама характеризуется использованием огромного количества небольших закусок, которые подаются независимо от объемов основного блюда. Сами же блюда намного более острые, чем у остальных. Но лучше попробовать разные блюда на вкус, чтобы понять, насколько эта кухня особенная и необычная.



Вкусный вьетнамский пирог

Итак, начнем мы с довольно простого рецепта, но очень вкусного блюда, которое на 100% понравится детям.

Нам потребуются следующие ингредиенты:
слоеное тесто (без дрожжей, продается в любом супермаркете) – 300г;

  • яйцо — 3 штуки;
  • сливки (20% жирности) – 300 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Слоеное тесто нужно раскатать, чтобы его толщина была примерно 5 мм. Из теста вырезать круг и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Вилкой нужно проколоть тесто в нескольких местах. Поставить форму в духовку на 180 градусов и оставить на 10 минут.
2. Пока тесто печется, сделаем начинку. Для этого хорошо перемешиваем яйца со сливками. Постепенно добавляем сахар, постоянно взбивая всю эту массу. Когда сахар закончится, налить всю ванильную эссенцию. Когда тесто будет готово, нужно просто вылить начинку на форму.
3. Все это накрываем фольгой и выпекаем при 150 градусов примерно 1 час. В конце нужно будет просто снять фольгу, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Готовому пирогу нужно дать остыть, поэтому выньте его из духовки, дайте постоять около 20 минут и поставьте в холодильник на 2 часа.
Получится очень вкусный пирог, который можно как есть самостоятельно, так и давать как закуску к чаю!

vet1

Вьетнамская рыба

Выше говорилось, что во Вьетнаме очень обширно используют рыбу разных видов, поэтому рассмотрим одно из таких блюд.

Для приготовления нам понадобится следующее:

  • белая рыба (филе) 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 3-4 штуки;
  • лимонное сорго – 3 стебля;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • порошок галанги – половина ч. л. (можно заменить имбирем);
  • чили – 1 штука (можно использовать порошок);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • рыбный соус – 1 ст. л.

Приступим к приготовлению

Шаг 1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешиваем чеснок, лук, лимонное сорго, пороок галанги, куркуму, чили, соль и перец в блендере. Постепенно добавляем туда же масло, пока не получится однородная масса. Есть и другой вариант – смешиваем куркуму, чили, чеснок, сок трети лайма с имбирем. Подойдет любой из этих способов.
Шаг 2. Теперь делаем само блюдо. Нарезаем рыбу средними кусочками, намазываем маринадом и ставим все это в холодильник на 15 минут. После этого выкладываем филе на фольгу и отправляем в духовку или на гриль. По прошествии 10-15 минут достаем филе и убираем маринад.
Шаг 3. Осталось только красиво подать все это. Для этого можно взять, например, какой-либо салат или рис. Тут уже каждый должен проявить свои кулинарно-дизайнерские способности. В любом случае, получится очень вкусно.

vet2

Суп с креветками

Наконец, рассмотрим исконно вьетнамское блюдо – суп с креветками. Для приготовления нужно взять следующее:

  • креветки — 6 штук;
  • помидоры — 3 шт.;
  • бамия — 3 шт.;
  • маленькая кукуруза — 3 шт.,
  • ананас — 4 кусочка;
  • проростки маша — 50 г;
  • имбирь — небольшой кусочек;
  • чеснок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — несколько стеблей;
  • кориандр;
  • рыбный соус — 3 столовые ложки;
  • бульон в гранулах — 1 ст. ложка;
  • лимон — четвертина;
  • соевый соус — 2 чайных ложки.

 

Приготовление:

1) Сначала все нужно крупно нарезать: помидоры, кукурузу, бамия, чеснок, оба вида лука, ананас. А имбирь – натереть на мелкой терке.
2) В сотейник наливаем масло, кидаем туда бамию, лук, ананас, кукурузу, чеснок и помидоры. Все это необходимо слегка обжарить, а когда станет слышен запах, нужно сразу налить литр воды и сделать максимальный огонь.
3) Сюда же наливаем рыбный соус, насыпаем бульона. После того, как все это закипает, нужно сразу выключить, выжать туда лимон, налить соевый соус и положить креветки (лучше мясо, чтобы не чистить их).
4) Суп нужно налить в тарелки, но перед этим в каждую тарелочку лучше насыпать проростки маша, порезанную зелень (зеленый лук и вообще все, что будет под рукой), а уже потом наливать.

vet3

В доме сразу почувствуется дух Вьетнама! Приятного аппетита.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях