Рецепты по странам

Венгерская кухня издавна славится своим разнообразием, изысканностью оформления и оригинальными сочетаниями овощей, мяса или рыбы. Паприкаш из курицыШирокое применение овощей и пряностей выгодно отличает венгерские блюда от всех остальных, а топленое сало является основным компонентом, входящим практически во все национальные кушанья. Но  настоящая «изюминка» венгерской кухни – паприка. Здесь она не слишком острая, даже чуть сладковатая. Существует несколько ее сортов, играющих активную роль в приготовлении самых разнообразных блюд, о которых речь пойдет впереди. Итак, сегодня мы готовим блюда венгерской кухни!

Первое блюдо, которое мы приготовим, называется паприкаш. Паприкаш бывает рыбный, куриный, мясной или овощной. Мы сегодня попробуем приготовить паприкаш из курицы.

 Паприкаш из курицы

Что нужно:

  • Куриное филе – 2 больших куска;
  • Помидоры – пару штучек среднего размера;
  • Болгарский сладкий перчик – один большой;
  • Луковица;
  • Сметана свежая – один стакан;
  • Паприка сухая – 2 столовые ложки;
  • Мука просеянная – одна столовая ложка;
  • Сало топленое для обжарки (можно заменить растительным маслом, но это уже будет не классический вариант);
  • Специи (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, кардамон) —  по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте сковородку, как следует, и растопите на ней свиное сало. Нарежьте мелко лук, обжарьте его до прозрачности. Снимите сковородку, посыпьте паприкой и хорошенько размешайте.
  2. Куриное филе аккуратно порежьте кубиками и добавьте к паприке с луком. Обжарьте их на среднем огне в течение пяти минут.
  3. Возьмите сметану, добавьте муку, размешайте и вылейте в курицу на сковородке. Все вместе потушите еще 5 минут.
  4. Пока курица тушится, красиво порезать перец и помидорки. Отправить их к мясу, посолить, поперчить, приправить специями (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, кардамон) и потушить еще минут 5. Здесь следует заметить важную вещь: если вы любите, чтобы овощи слегка хрустели, то тушите 5 минут (как и предполагает классический вариант приготовления), если  — нет, то прибавьте к этому времени еще минут 7-8.

  5. Снять с огня, к столу подавать, посыпав укропом и петрушкой. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!

И еще несколько секретов:

* Вместо курицы можно взять баранину, телятину или свинину. Мясо при этом имеет разный вкус, но каждое из этих сочетаний заслуживает внимания.

* Паприкаш бывает не только из мяса, например, его можно приготовить из рыбы или каких-нибудь овощей.

* Настоящий паприкаш нельзя приготовить без паприки и сметаны (или заменить ее майонезом), так как это такие же необходимые компоненты, как мука для блинчиков, или мясо для котлет.

* Весь секрет в соусе! Обязательно руководствуйтесь точной мерой ингредиентов, а также временем их кулинарной обработки.

Другое не менее популярное национальное блюдо венгерцев – перкельт. Оно представляет собой мясо, тушеное с луком. Мясо годится любое: курица, свинина, говядина, баранина, дичь. На русский язык «перкельт» означает «слегка поджаренный». Совсем несложное в приготовлении, это блюдо обладает высокими вкусовыми качествами, очень сытное и калорийное. Сегодня мы попробуем приготовить перкельт из свинины.

 Перкельт из свинины

Перкельт из свининыЧто нужно:

  • Свинина – полтора килограмма;
  • Лук – полкило;
  • Протертые помидоры – пару штучек;
  • Один зеленый болгарский перчик средних размеров;
  • Паприка сухая – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Смалец (свиной жир) – 4 столовые ложки;

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарубите как можно мельче. Это необходимо для того, чтобы при обжарке он отдал весь сок. Мясо порежьте небольшими кубиками.
  2. Возьмите глубокую сковородку, обжарьте на смальце лук до красивой золотистой корочки. Посолите его, добавьте туда паприку. Для того, чтобы мясо было не слишком острым, выбирайте сладкие сорта паприки.
  3. Положите мясо в сковородку и потушите, убавив огонь наполовину и накрыв сковородку крышкой. Постоянно следите за жидкостью, если она выкипает, подлейте немного воды.
  4. Вот мясо почти готово. Положите туда очищенные от кожицы и мелко порубленные (или протертые) помидоры. Добавьте болгарский зеленый перчик, порезанный кольцами. Продолжайте тушить мясо до полной готовности на тихом огне
  5. Вот наш перкельт готов. Добавьте к нему гарнир, какой захотите: картофель, рис, макароны или гречку. В Венгрии к этому блюду принято подавать овощной салат с большим количеством зелени. Приятного аппетита!

Третье традиционное блюдо венгерской кухни – фасоль в горшочке. Сытное, очень вкусное и совсем несложное в приготовлении, оно станет настоящим украшением любого стола!

 Фасоль в горшочке

Фасоль в горшочкеЧто нужно:

  • Баранина – полкило;
  • Фасоль стручковая – 800 г;
  • Помидоры – 3 средних штучки;
  • Сладкий перчик – пару штучек;
  • Луковица средняя;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Свиной жир, мука – по три столовых ложки;
  • Сметана или йогурт – пару столовых ложек;
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Фасоль переберите и разломайте стручки на части.
  2. Помидоры порежьте дольками, болгарский перчик – колечками.
  3. Нарежьте колечками лук и обжарьте его до красивого золотистого цвета.
  4. Мясо порежьте аккуратными кубиками, подрумяньте и потушите до мягкости со стаканом воды.
  5. К мясу добавьте фасоль, болгарский перец, мелко порубленный чеснок, а через минут 15 – помидоры. Убавьте огонь и тушите все вместе до мягкости.
  6. Разболтайте муку в сметане или йогурте, влейте в кастрюльку с готовым кушаньем. Перед подачей к столу обильно посыпьте зеленью петрушки и сервируйте отварным картофелем. Приятного аппетита!

 

Такова венгерская кухня, рецепты которой мы привели. Блюд действительно очень много,  все они радуют изысканностью и оригинальностью сочетаний самых простых и полезных продуктов. Обязательно приготовьте эти полезные, вкусные и совсем несложные в приготовлении кушанья, и порадуйте ваших гостей настоящими блюдами венгерской кухни!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях