Рецепты по странам

Традиционная узбекская кухня складывалась в единое целое на протяжении сотен лет. Веселый и гостеприимный народ до сих пор потчует своих гостей национальными блюдами. Хотя они и заимствовали многие блюда у других народов, но со временем все они стали носить чисто узбекских характер.

uzbek1

Этот народ очень уважает мясо. Причем едят они в основном баранину и овечье сало. Свинину в Узбекистане в пищу не употребляют, а к говядине, конине, верблюжатине и мясу птицы относятся хорошо и используют их во многих блюдах.

Способы приготовления пищи разнообразны – приготовление пищи в казане, на открытом огне, варка на пару, варка в жире, выпекание и еще многие другие.

Многие их блюда отличаются огромным количеством ингредиентов и сложностью приготовления, которое требует определенной сноровки. Как правило, рецепты блюд передаются в семье из поколения в поколение. Например, узбекский плов насчитывает примерно 1200 разных рецептов. Плов в Узбекистане готовят только мужчины, подходя очень серьезно к этому делу.

А вот готовить сумаляк можно только женщинам.

Блюда узбекской кухни для ежедневного употребления готовить значительно проще, но все равно требуют мастерства. Немыслим узбекский стол без густых наваристых супов, таких как шурпа. Первое блюдо, сваренное на крепком мясном бульоне с крупными кусками овощей, очень ароматное и пряное. Супы варят на очень маленьком огне, чтобы они протомились, как следует и дали навар. Самые распространенные супы – мастава, машхурда (суп из фасоли), мошубиринч, чолоп и еще многие другие.

Очень много в Узбекистане мясных блюд, таких как шашлыки, лагман, манты, самса, котлеты и другие. Очень частым гостем на столе являются различные пирожки. Мясо очень часто жарят в большом количестве раскаленного жира.

Много у них и кисломолочных продуктов, таких как катык, айран, сузьма. Что касается хлеба, то чаще всего его заменяют специальные лепешки под названием оби-нон, которые готовят в тандыре.



uzbek2

Сладостей они готовят много и подают их неоднократно в течение дня. Здесь готовят пахлаву, лакомства из орехов и фруктов. Очень любят узбеки дыни и арбузы, подавая их в качестве самостоятельного десерта.
Запивают, все это изобилие чаем, так как к алкогольным напиткам отношение там негативное. Единственный алкоголь, который воспринимается положительно – это домашние или местные вина. Сегодня мы попробуем приготовить три самых ярких блюда узбекской кухни.

Узбекский плов

Повторим, что рецептов приготовления плова существует огромное множество. Это только один из вариантов.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины
  • килограмм риса
  • килограмм моркови
  • полкило лука
  • два острых перчика
  • две головки чеснока
  • по чайной ложечке барбариса, кориандра и зиры
  • соль

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть. Делать нужно это очень тщательно, до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной.
  2. Мясо нужно нарезать кубиками среднего размера.
  3. Овощи очистить и крупно нарезать (лук – полукольцами, морковь – соломкой)
  4. В казан налейте масло и хорошо прокалите его.
  5. Первым отправляется в казан лук. Жарить его нужно около пяти минут, после чего можно запустить мясо и морковку. Первые несколько минут перемешивать не нужно. Затем жарить еще около десяти минут, периодически помешивая.
  6. Зиру и кориандр немного потереть в руках и высыпать в казан, добавить барбарис и соль. Немного потушите, долейте два сантиметра воды и готовьте на минимальном огне примерно час.
  7. Выложите ровным слоем промытый рис и залейте кипятком так, чтобы над рисом было три сантиметра воды.
  8. Прибавьте огонь и готовьте на высокой температуре до выкипания воды.
  9. Воткните в рис целые головки чеснока, плотно накройте крышкой и оставьте на минимальном огне до готовности.
  10. Снимите с огня, укутайте и подождите полчаса.

uzbek3

Машхурда

Супы узбекской кухни пряные, густые, ароматные и наваристые. Сегодня мы приготовим очень вкусный узбекский супчик с необычным названием.

Ингредиенты:

  • кусок баранины (лопатка)
  • кусочек курдюка
  • половина стакана маша
  • горсточка риса (круглый)
  • одна морковка
  • одна луковичка
  • пара спелых томатов
  • по ложечке барбариса и пажитника
  • один острый перчик
  • один зубчик чесночка
  • зелень
  • корица
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук, морковку и мясо нарежьте мелкими кубиками размером с горошинку.
  2. Пряности подсушите на сковороде, пока от них не пойдет приятный аромат, и растолките.
  3. Из курдюка вытопите жир, а шкварки уберите.
  4. На этом жире обжарьте оставшиеся косточки и мясо.
  5. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать.
  6. Добавьте все специи, чесноки острый перчик.
  7. Долейте в кастрюлю воды и всыпьте маш. Готовьте минут пятнадцать на маленьком огоньке.
  8. Добавьте рис и барбарис, варите до готовности.
  9. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

uzbek4

Сумаляк

Это уникальное блюдо, которое корнями уходит в далекое прошлое. Его рецепт передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов пшеницы
  • килограмм муки
  • 200 миллилитров растительного масла
  • около пятнадцати литров воды
  • пятнадцать речных галек
  • пятнадцать грецких орехов

Приготовление:

  1. Неочищенную свежую пшеницу нужно замочить на сутки, а затем тонким слоем разложить на столе или на доске.
  2. Теперь ее нужно накрыть марлей и поместить в темное теплое место, ежедневно сбрызгивая водой. Пшеница должна прорасти, а ростки достигнуть восьми сантиметров. На это потребуется примерно пять дней.
  3. Теперь пшенице нужно измельчить в мясорубке.
  4. Залить кашицу тремя литрами воды, хорошо размешать и профильтровать. У вас получится густой белый раствор, который нужно поместить в отдельную емкость.
  5. Кашицу снова залейте водой и повторите всю процедуру, каждый раствор, выливая в отдельную посуду. Эта жидкость будет основой для приготовления блюда.
  6. В казане разогрейте масло и аккуратно влейте вторую и третью жидкость. Бросьте в него предварительно прокипяченные чистые камешки. Они нужны для того, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления.
  7. Теперь нужно постепенно всыпать муку, постоянно помешивая раствор. Это удобнее делать вдвоем. Доведите эту массу до кипения и варите около трех-четырех часов. К этому времени варево должно приобрести коричневый оттенок.
  8. Влейте в густеющий сумаляк первый раствор и хорошо перемешайте.
  9. Когда варево снова загустеет нужно поочередно добавить сначала четвертый, потом пятый раствор. Время приготовления может длиться до 12 часов.
  10. Готовность определяем следующим образом: коричневый цвет, приятный сладкий вкус и густота. Когда пузырек на поверхности лопается, раздается хлопок и из него вырывается воздух.
  11. Если он готов, то высыпаем в него орехи, огонь выключаем и закрываем казан. Сумаляк нужно оставить на несколько часов, после чего он готов к употреблению.

uzbek5

Вот таково меню узбекской кухни. Непременно попробуйте приготовить эти блюда. Хоть они и непросты в приготовлении, но результат стоит затрат времени.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях