Рецепты по странам

Лагман – это среднеазиатское блюдо,  вкусное, полезное и очень питательное, сочетающее в себе разнообразные овощи, сочное мясо в бульоне и тонкую домашнюю лапшу. как приготовить лагманНа Востоке лагман считается праздничным блюдом, его можно подавать как на первое, так и на второе. Попробуйте приготовить это великолепное блюдо прямо сейчас!

Как приготовить лагман из говядины.

Итак, прежде всего мы приготовим лапшу. Сеем муку через мелкое сито, кладем соль, льем воду и месим крутое тесто. Смазываем его чуть-чуть растительным маслом и оставляем в покое минут так на 10. После чего еще минут 7 вымешиваем и раскатываем в тонкий-тонкий пласт.как приготовить лагман

  1. Тесто режем на полоски (ширина – 8-9 см), убираем в миску и накрываем влажной тканью, чтоб не высохли. Берем одну полоску обеими руками за краешки, тянем и складываем пополам. Снова растягиваем и опять складываем уже вчетверо. Чтобы наша лапша получилась очень-очень тонкая, полоски нужно растягивать и складывать не менее 4 раз. С остальными полосками поступаем точно таким же образом. Уже готовые полоски нарезаем в тонкую лапшу.
  2. Отправляем лапшу в кипящий мясной бульон. Проварили пару минут – и на дуршлаг. Кладем на минутку в холодную воду и высыпаем на широкое блюдо.
  3. Говядину нарезаем кусочками. Лук, редьку, морковь и чеснок чистим, мелко крошим или трем на терке. Сладкий болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно убрав семена. Помидоры, обдав кипятком, чистим от кожицы, а мякоть нарезаем.
  4. Берем глубокую кастрюлю и распускаем в ней сливочное масло. Жарим редьку, морковь, лук и перец 4 минуты. Добавляем чеснок, говядину, помидоры и заливаем тремя стаканами кипяченой воды, солим, перчим. Как закипит, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса.
  5. Лапшу кладем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком с солью. Пусть вода стечет. Готовую лапшу кладем по пиалам, добавляем приготовленный суп и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!


Как приготовить лагман из свинины.

как приготовить лагман1. В казане на растительном масле обжариваем свинину. Чтобы мясо не прилипло, сыпем в кипящее масло немного соли.

2. Лук нарезаем колечками, чеснок выдавливаем. Болгарский перец, редьку и морковь режем мелким кубиком. Отправляем эти овощи к обжаренному мясу и постепенно доводим до готовности на маленьком огне.

3. Трем на терке помидоры и добавляем к кушанью. Солим.

4. Берем зиру и хорошенько перетираем в ступке (за отсутствием ступки можно обойтись кофемолкой). Отправляем к содержимому.

5. Заливаем свинину с овощами, помидорами и зирой бульоном как на суп. Варим на тихом огне еще минут 40. Как только мясо размягчится, закладываем картофель. Теперь варим до готовности картошки. Досаливаем и добавляем бульонный кубик.

6. А мы пока варим вермишель. Ломать ее не нужно.

7. Вот вермишель сварилась. Промываем, как обычно, и слегка поливаем растительным маслом. Перемешиваем и раскладываем по порциям.

8. заливаем лапшу приготовленным бульоном. Посыпаем свежей зеленью. Очень вкусно есть с лавашем, намазанным свежей сметаной!

Итак, мы рассмотрели два классических рецепта приготовления лагмана. А можно поступить и по-другому, приготовив это кушанье из того, что есть в холодильнике в данный момент.

Как приготовить лагман из курицы.

как приготовить лагман

  1. Курицу вымыть и обсушить полотенцем. Разрезать вместе с косточками на небольшие кусочки.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Положить туда курицу и обжарить с обеих сторон минут 15.
  3. Добавить полукольцами лук, перемешать и жарить еще минут 10.
  4. К мясу и луку порезать морковь тонким кубиком. Посыпать перец (горошек), красный молотый и капнуть немного аджики. Все перемешать как следует, закрыть крышкой и тушить еще минут 10.
  5. Ошпарить помидоры, снять кожуру. Нарезать их и положить к курице. Сдобрить томатной пастой, посолить, перемешать и оставить на малом огне на 20 минут.
  6. Жидкость наверняка за это время выкипит, поэтому добавьте туда еще немного кипяченой воды.
  7. Отварите макароны без соли. Лучше взять «гнезда», так как они очень удобны. Добавляем в сковородку готовую лапшу, перемешиваем.
  8. У нас получилось очень вкусное блюдо, несмотря на столь простой и неприхотливый рецепт! Приятного аппетита!

Примерная раскладка продуктов на 4 порции:

продукты

 

Сколько нужно

 

Мука высший сорт 3 стакана
Бульон мясной 1 литр
Соль столовая 1 чайная ложка
Растительное масло 2 чайных ложки
Сливочное масло 3 столовых ложки
Говядина 300 гр
Редька 1 шт
Морковь 3 шт
Лук 2 шт
Помидор 3 шт
Чеснок 5-6 зубков
Зелень, соль и перец По вкусу

 

И, напоследок, несколько полезных советов, как приготовить лагман:

  • Самая удобная посуда для приготовления настоящего лагмана – казан. Благодаря своим толстым стенкам он прекрасно прогревает готовящееся кушанье, в то же время не дает ему пригореть. Так как казан широкий, влага быстро испаряется, благодаря чему овощи именно жарятся, а не тушатся. Если казана нет, его можно заменить любой высокой кастрюлей из чугуна.
  • Секрет в лапше! Поэтому не поленитесь приготовить ее собственноручно. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман. Конечно, в повседневной жизни можно обойтись и покупной – тоже очень вкусно. Но если вы ожидаете гостей, то побалуйте их классическим лагманом с лапшой собственного изготовления.
  • Обязательно добавляйте восточные пряности! Зира, куркума, кинза, букет различных перцев сюда подойдут больше всего. Помните, чем изысканнее аромат, тем вкуснее кушанье!
  • Вегетарианцы тоже могут позволить себе приготовить лагман! Правда, без мяса. Но он все равно будет очень вкусным и питательным.
  • Летом, когда горячих блюд не особенно хочется, можно попробовать холодный вариант лагмана – ашлямфу. Делается он так: готовится студень из крахмала (50 гр порошка на стакан воды), вскипятить и вылить в широкое блюдо, смазанное маслом. Застудить в холодильнике, порезать. Приготовить соус. В казане разогреть 3 ложки растительного масла, обжарить лук, чеснок, черемшу, перец и помидоры. Добавить соль и специи. Все обжарить до полуготовности, залить кипяченой водой и тушить еще несколько минут. Снять с огня и остудить. Отварить лапшу, посыпать ее сваренным вкрутую яйцом, положить полоски крахмального студня и залить смесью из овощей. Подать холодным с зеленью.

Итак, мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Как видите, все очень просто!  Лагман не только вкусен, питателен, но еще и очень красив. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев этим восхитительным кушаньем!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях