Рецепты по странам

узбекский плов рецептУзбекский плов является одним из достижений узбекской кухни, блюдо, которое любят и почитают на протяжении нескольких веков.

Среди большого разнообразия самых необыкновенных блюд национальной узбекской кухни, плов максимально точно отражает самобытный колорит и характерные черты азиатской кухни.

Основные ингредиенты:

Баранина — 1 килограмм

Сало — 250 граммов

Растительное масло — 300 граммов

Репчатый лук — 5 штук

Морковь — 2 штуки

Чеснок — 3 головки

Рис (обязательным условием является выбор круглозернового или среднезернового) — 1 килограмм

Зира, шафран, барбарис, красный молотый перец, горошек — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь промыть, почистить, нарезать соломкой (обязательно). Мясо тщательно промыть, удалить прожилки, нарезать кусками крупного размера.

На сковороде раскалить масло, обжарить порезанное небольшими кубиками сало (взять половину, то есть, около 150 граммов).

Получившиеся шкварки сложить на тарелку, обильно посыпать солью и нарезанным луком. Получается отличная закуска.

В оставшийся раскаленный жир выложить лук, обжарить до образования золотистой корочки. Добавить куски баранины и обжарить. Спустя 15-20 минут баранина должна подрумяниться. Добавить морковь, нарезанную соломкой и оставшееся сало, обжарить.

Когда морковь слегка обжариться, залить сковороду водой на 2-3 сантиметра, добавить соль, все специи, заложить чеснок (обратите внимание, в данном случае, чеснок не следует чистить и разделять на зубчики, его необходимо тщательно промыть и размещать равномерно по поверхности плова целыми головками). Довести до кипения и убавить огонь, больше не мешать.

Когда вода выпарилась практически полностью, промывать рис до тех пор, пока вода не будет относительно прозрачной. Обработанный рис засыпать поверх смеси в сковороде и разровнять шумовкой.



Опять залить водой на 2-3 сантиметра, прибавить огонь, довести до кипения.

Когда вода выпарится полностью, собрать рис горкой, проделать в нём несколько отверстий, чтобы выпустить пар, после чего добавить специи еще раз. Плов накрыть крышкой, оставить доходить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Настоящий узбекский плов, рецепт которого представлен выше, принято подавать с салатом. Свежие помидоры, зеленый лук и острый перец нарезать и заправить маслом (растительным).

По прошествии установленного времени, аккуратно перемешать плов, мясо порезать, достать чеснок, выложить плов горкой на плоское большое блюдо.

Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях