Рецепты по странам

узвар из сухофруктовУзвар из сухофруктов считается домашним, украинским напитком. Название происходит от того, что фрукты не варят, а заваривают. Вкус узвара значительно насыщенней, чем у компотов. Он очень полезен. Отлично помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу сосудов. В основном, его принято считать зимнем напитком, так как в это время фрукты в магазинах могут быть не очень качественными и  люди засушивают фрукты и ягоды летом, а зимой получается отличный витаминизированный напиток. Символизирует  — хорошую жизнь и плодородие. В его состав могут входить разнообразные фрукты и ягоды, к примеру, чернослив, изюм, курага, сливы, шиповник, боярышник. А обязательным ингредиентом являются груши и яблоки. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления узвара из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 100 г
  • Груши сушеные – 100 г
  • Чернослив сушеный – 100г
  • Вишня сушеная – 100 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар (или мед) – 100 г (или 5 ст. ложек меда)

Приготовление:

  1. Сушеные фрукты хорошо промываем и замачиваем в теплой воде до того момента, пока они не набухнут.
  2. 2.    Воду выливаем в кастрюлю и ждем, пока закипит. В кипящую воду закидываем сначала груши, потом через минут 5, яблоки, еще через минут 5, чернослив и вишню. Важно: старайтесь придерживаться этого правила закладки сухофруктов, так как все эти ингредиенты имеют разное время для варки.
  3. 3.    Все должно провариться еще минут 5 – 10 и выключаем. Желательно узвар процедить через сито. В процеженный отвар добавляем сахар или мед. Внимание! Мед добавляйте в теплый отвар, так как, мед в горячей воде, выделяет вредные вещества. Поэтому, мед добавляйте в теплый или охлажденный напиток, чтобы он сохранил все свои полезные вещества. Снова закидываем уже отваренные сухофрукты в процеженный отвар и ставим на огонь, доводим до кипения. Выключаем и отставляем охлаждаться в холодильник или в прохладное место на 6 часов, чтобы наш украинский напиток – узвар из сухофруктов настоялся.


Также, для поддержания иммунитета в зимний период, можно варить узвар из шиповника. Шиповник богат витамином С. Для этого, возьмите приблизительно 100г ягод (по количеству ягод получается где – то штук 50) сушеного или свежего шиповника и 1 литр воды. Ставим на огонь и ждем, пока закипит, потом даем еще минуты три покипеть и выключаем. Помещаем в прохладное место минут на 30, затем узвар процеживаем и по желанию можете добавить немного сахара или меда.  Напиток для поддержания иммунитета в зимнее время готов! Будьте здоровы!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях