Рецепты по странам

Каждый раз покупая заморское лакомство – цукаты мы даже не задумываемся что приобретаем то что в 19 веке называлось киевское сухое варенье. Киевское сухое вареньеПервые упоминания о нем относятся еще к 14 веку, а наиболее популярным оно стало во времена царствования великой Екатерины.

Самым известным производителем его был киевский купец Балабуха, его фирменное киевское сухое варенье снискало мировую славу и было удостоено нескольких наград. Но на, то оно и варенье, что его можно сварить, и не только в промышленных масштабах, но и у себя дома. Особенно когда лето было урожайным на всевозможные фрукты и ягоды, так как готовится оно именно из них.

Из расчета на 1 кг подготовленного сырья (ягод или фруктов):

  • Сахар – 700 г
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить сироп из указанных из воды и сахара.
  2. Когда сахар полностью растворится, можно закладывать сырье и варить, не размешивая (иначе фрукты-ягоды расползутся) в течение 10 минут.
  3. Затем оставляем варенье на треть суток настаиваться.
  4. Этот процесс нужно повторить от 3 до 6 раз (смотря какой плотности ваши плоды, например, яблоки, требуют трехкратной варки).
  5. После этого изрядно «просиропленные» фрукты нужно выложить на сито или густую решетку и дать стечь сиропу. Обычно на эту процедуру уходит все ночное время. Стекший сироп можно использовать в других кулинарных рецептах, для приготовления сухого варенья он больше не понадобится.
  6. Стекшие просахаренные фрукты нужно высушить. Сделать это можно: на воздухе – достаточно длительный процесс; в духовке – от 6 до 12 часов, притом дверцу оставить приоткрытой, а температуру установить до 45 градусов; в электросушилке – от 30 до 50 градусов. В итоге у вас получается продукт под названием – откидные фрукты.
  7. Чтобы получить настоящее сухое варенье фрукты нужно густо обсыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы каждый кусочек был полностью посахаренным.


  8. Осталось сложить варенье в картонные или деревянные емкости, переслаивая каждый ряд вощеной бумагой. Хранить обязательно в сухом нежарком помещении с хорошей вентиляцией.

Чтобы приготовить это фирменное лакомство сгодятся ягоды смородины и малины, земляники и крыжовника. У слив, абрикосов, вишен и персиков необходимо вынуть косточки. Очень вкусное киевское сухое варенье получится если их начинить миндалем (ядром самой косточки). Если хотите использовать яблоки, груши, тыкву и т.д. то их нужно порезать на небольшие кусочки.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях