Рецепты по странам

Домашнее копчение салаДомашнее копченое сало считается классикой украинской кухни. Оно является любимым лакомством большого количества людей. Наверное, именно по этой причине, был придуман такой анекдот — поговорка: «Тихая украинская ночь, но сало нужно перепрятать…». Многие, домашнее копчение сала воспринимают как какой – то ритуал.

Сегодня мы постараемся научиться готовить это блюдо в домашних условиях. Существует множество способов приготовления копченого сала, но мы рассмотрим приготовление в домашних условиях, а именно в квартирах. Надеемся, что этот рецепт вам пригодится.

Ингредиенты:

  • Свиное сало с прослойками мяса – 2кг
  • Лавровый лист – 3шт. средние листья
  • Чорный перец горошком – 1 ст. ложка
  • Соль – 5, 6 или 7 ст. ложек
  • Чеснок крупный – 5 зубчиков
  • Сахар – 2 ст. ложки

Перейдем к процессу приготовления:

  1. Подготовим специи, соль и чеснок. Лавровый лист, перец горошком высыпаем в блендер и измельчаем в течение 1 минуты. После высыпаем в чистую тарелку и добавляем сахар, соль и измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем сало. Хорошенько промойте теплой водой. Вытереть насухо бумажными полотенцами. Неровные края можно обрезать, для придания более красивого внешнего вида.  Затем, выкладываем сало шкуркой вниз и посыпаем специями, не забывайте и про боковые части продукта. Втереть. После перевернуть сало шкуркой вверх и сделать то же самое.
  3. Выкладываем сало в  плотный пакет с молнией, закрыть. Предварительно выпустить весь воздух из пакета. Пакет с салом помещаем в холодильник на 7 дней, чтобы оно хорошенько пропиталось. Обязательно, через каждые день – два доставать пакет и сливать с него всю жидкость, которая образовалась за это время. И вновь, проделываем ту же процедуру, выдавливайте весь воздух и плотно закрываете пакет.
  4. По истечению 7 дней достаем сало из пакета и промываем водой. Смываем все специи, за 7 дней сало впитало в себя все что нужно. Приобрело нужный аромат и вкус.


  5. Теперь насухо вытираем продукт. Выкладываем на решетку с противнем шкуркой вверх и ставим в холодильник на ночь. Для того чтобы с него вытекла вся лишняя жидкость.
  6. Достаем сало и оставляем доходить в течение час при комнатной температуре. Включаем духовку, температура 95 градусов. Прогреваем. Берем жаровню, пока без решетки, и застилаем дно пищевой фольгой крест — на  — крест, причем фольга должна полностью покрывать дно и выходить за пределы жаровни. Теперь выкладываем щепки, равномерно распределяя их по дну. Затем, ставим решетку выпуклой стороной в жаровню, для того, чтобы сало не пригорело в процессе приготовления. Выкладываем сало, шкуркой вверх, на решетку. Закручиваем противоположные края  фольги, но не до упора, оставляем немного пространства. Теперь закрепляем боковые части, тем же методом скручиваем и соединяем с центральной частью. Получается, так сказать, крыша домика. Обязательно оставляем пространство между фольгой и салом.
  7. Домашнее копчение сала – завершающий этап:

Жаровню ставим на две конфорки одновременно. Делаем средний огонь, и ждем, пока дым начнет выходить со швов фольги. Так 5 минут и следом ставим жаровню в духовку приблизительно на 4 – 6 часов. Духовку не закрываем! Сало должно коптиться с открытой дверкой духовки. Для того чтобы ваша кухня не была  вся в дыму, откройте окно или включите вытяжку.

По истечению времени достаем жаровню из духовки и оставляем на плите, слегка приоткрыв швы, для того, чтобы сало постепенно остыло до комнатной температуры. Затем, открываем полностью швы и выкладываем ингредиент на доску, снимаем шкурку и оборачиваем сало в пищевую пленку. Помещаем продукт в холодильник на ночь.

На следующий день копченое сало, приготовленное в домашних условиях готово! Приятного вам аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях