Рецепты по странам

Рецепт турецкого лукумаРахат-лукум — восточное лакомство из крахмала, апельсинового и лимонного сока, ароматизированное перечной мятой. В переводе с турецкого языка «рахат-лукум» трактуется, как «отдых для рта». Блюдо представляет собой нежные, вкусные кубики, имеющие невероятный цитрусовый аромат, обильно посыпанные сахарной пудрой. Рецепт турецкого лукума, предлагаемый сегодня, состоит из продуктов, которые может приобрести каждая российская хозяйка.

Основные ингредиенты:

Сок 1 лимона — свежевыжатый

Сок 1 апельсина — свежевыжатый

Сахарная пудра — 300 граммов

Вода — 150 граммов

Апельсиновая цедра — 1 штуки

Лимонная цедра — 1 штуки

Желатин — 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал — 60 граммов

Мятная эссенция — 4 капли

Пищевой краситель — 1 упаковка (рекомендуется выбрать яркий)

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном смешать лимонный и апельсиновый сок, цедру (предварительно убрать белый слой), сахарную пудру и 50 граммов воды. Поставить на небольшой огонь, мешать постоянно, до полного растворения сахара. В случае, если на бортах кастрюли оседают кристаллики сахара,  их необходимо сметать вниз увлажненной кондитерской кисточкой.

Смесь довести до кипения. После чего, огонь уменьшить огонь и оставить (не мешая) на 5 минут (смесь, опущенная в холодную воду на ложке должна стекать длинными вязкими нитями).

Тем временем, развести крахмал в 50 граммах воды. В другой посуде развести желатин в 50 граммах воды до полного растворения (если стакан опустить в миску с горячей водой, процесс растворения пойдет быстрее).

Добавить полученные крахмальную и желатиновую смеси в сахарный сироп (если был выбран сухой краситель, то его необходимо развести в крахмальной смеси), тщательно размешать.



Поставить кастрюлю на умеренный огонь, готовить пока консистенция не станет глянцевой, довести до кипения. В конце добавить перечную мяту. Форму устелить фольгой, обильно смазать растительным маслом. Равномерным слоем выложить смесь. Обратите внимание, корочек быть не должно (их можно удалить перед добавлением желатиновой и крахмальной смесей). Форму убрать в холодильник на всю ночь (ориентировочно 12 часов).

Утром аккуратно удалить фольгу, порезать кубиками 3-5 сантиметров, каждый обвалять в пудре.

Хранить сладость рекомендуется в холодильнике (уж очень «боится» жары), в емкости, закрытой герметично.

Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях