Рецепты по странам

Традиционная турецкая кухня соединила в себе все самое лучшее из разных кухонь Азии и Кавказа. Ее отличительной чертой является необычное сочетание продуктов, которые непривычны для жителей Европы. Но тем не менее, по популярности она стоит не на последнем месте.
Каждую трапезу в Турции начинают с подачи легких закусок, которые там называют ме-зе. Как правило, это салаты, соленья, маринады, грибы, острые сыры, анчоусы и еще многие другие продукты. Очень любят они «бобереки» — это такие маленькие пирожки с различными начинками.

tutc1

Супы у них пряные и ароматные. Например, чорба. Это горячая похлебка томатов, чечевицы и овощей. Летом турки очень любят кушать джаджик. Это блюдо чем-то напоминает нашу окрошку, так как в его основе лежит айран, огурцы, чеснок и пряности. Помимо этих супов, они готовят мясные, рыбные, куриные и овощные супы.

Кухня Турции немыслима без блюд из мяса – говядины и баранины. Часто готовятся шашлыки и другие мясные блюда на открытом огне. Например, известный всем люля-кебаб. Есть еще одно очень интересное блюдо – тандыр-кебаб. Это целая баранья туша, запеченная в специальном очаге, вырытом в земле. Также национальным колоритом обладает ызгара – мясные шарики, приготовленные на решетке.
И, конечно, плов, который в каждом регионе страны готовится по-разному. Также можно отведать долму. Это что-то вроде наших голубцов, только вместо капусты используют маринованные виноградные листья.

Близость к морям оказала свое влияние на блюда турецкой кухни, которые богаты рыбой и всевозможными морепродуктами.

В качестве гарнира чаще всего используют овощи, из которых повара Турции готовят просто невероятно вкусные блюда. Из каждого вида овоща они могут приготовить не один десяток не похожих друг на друга кушаний.

Излюбленная сладость у турков – пахлава, которая состоит из тонких слоев теста, начиненных орешками. Султанский десерт тоже можно назвать традиционным блюдом. Он готовится из теста, который варят в сиропе, а затем посыпают орешками. Вообще, в Турции очень много сладостей, таких как лукум, халва, цукаты, фаршированные фрукты и еще многие другие.


Чорба

Это густой суп, который по консистенции напоминает жидкое пюре. Здесь мы приведем пример чорбы из зеленой чечевицы.

Ингредиенты:

  • 300 граммов зеленой чечевицы
  • 150 граммов риса
  • одна луковица
  • одна морковка
  • одна помидорка
  • чесночок
  • соль
  • пряности (петрушка, мята, тимьян, красный перец)

Приготовление:

  1. Чечевицу нужно замочить в прохладной чистой воде на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  2. Утром помойте ее, добавьте рис, залейте водой и варите до готовности круп.
  3. Лучок нашинкуйте, морковку потрите на терке. Обжарьте их на сливочном масле.
  4. Добавьте в овощи мелко порезанный помидор.
  5. Опустите зажарку в суп и варите его еще около десяти минут.
  6. В конце варки добавьте пряности и чеснок.
  7. Взбейте в блендере.
  8. Нежная, ароматная чорба готова.

tutc2

Люля-кебаб

Очень вкусное блюдо из мясного фарша, которое представляет собой колбаски, поджаренные на углях.

Ингредиенты для кебаба:

  • килограмм баранины без косточек
  • 200 граммов курдючного жира
  • один болгарский перец
  • одна картофелина или 25 граммов муки

Ингредиенты для соуса:

  • сто граммов петрушки
  • крупная головка чеснока
  • два крупных помидора

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустите через мясорубку два раза и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте фарш в холодильник на час.
  3. Постоянно смачивая руки в холодной воде, сформируйте на шампурах колбаски из фарша.
  4. Обжаривайте над углями, переворачивая как можно чаще.
  5. Одновременно можно приготовить соус. Для этого снимите кожицу с помидор и обжарьте их на мангале несколько минут. Затем порежьте их очень мелко, добавьте также мелко нарезанные петрушку и чеснок, посолите, капните чуть-чуть уксуса и перемешайте.

Блюда турецкой кухни, рецепты которых обладают удивительным ароматом, можно смело готовить для праздничного стола.

tutc3

Пахлава

Удивительно вкусная сладость, отведав которую однажды, вы захотите готовить ее снова и снова.

Ингредиенты:

  • килограмм муки
  • три яйца
  • килограмм масла сливочного
  • полкило дробленых фисташек
  • немного соли
  • два килограмма сахара
  • половинка лимона
  • полтора литра воды

Приготовление:

  1. Сразу приготовьте пропитку. Для этого сварите сироп из воды, сахара и лимона.
  2. Замесите тесто из воды, яиц, соли и муки.
  3. Разрежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте его очень тонко, практически до толщины тетрадного листа.
  4. Листы теста поочередно укладывайте на противень, пересыпая каждый слой измельченными орешками.
  5. Полейте лакомство растопленным сливочным маслом и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  6. Достаньте и хорошо пропитайте сиропом.

tutc4

Готово! Можно угощать гостей. Вот такова турецкая кухня. Рецепты, которые мы привели в этой статье, непременно займут достойное место в вашей личной кулинарной книге.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях