Рецепты по странам

Ах, уж эта загадочная тайская кухня! Каждый раз она раскрывает себя по-новому. Пытаясь воспроизвести рецепт блюда, которое вы недавно отведали в ресторане, снова ничего не выходит. Вы делали все правильно, почему же так получилось? Да все дело в том, что даже самая опытная тайская хозяйка, готовя самое обычное для нее блюдо, не знает каким оно может получиться на этот раз. Блюда тайской кухни уникальны и неповторимы.

Особенности национальной тайской кухни

Тайская кухня многое позаимствовала от древних китайских племен, поэтому кухни Китая, Вьетнама и Бирмы имеют много общего.
Основными продуктами, из которых изготовляются блюда до сих пор остаются морепродукты, тропические растения и дичь. Из Португалии еще в 17 веке они узнали о том, что такое сладости. А от мусульман переняли огромное количество приправ.
Но, дело в том, что переняли они только продукты, а рецептура приготовления блюд у них уникальная.

Тайцы свято чтят правило, что на любом столе, будь то повседневный обед или праздничный стол, должны сочетаться пять вкусов – соленый и сладкий, кислый, горький и острый. Сладкие вкусы – это сахарный тростник и зрелые ананасы. Из кислых продуктов тайца предпочитают недозрелые манго, лимоны и уксус. Соленый вкус на столе чаще всего присутствует в виде соусов – рыбного и соевого. Горечь блюдам обеспечивает специфическая ягода ma-ra. А острый – перец чили.

Эстетическая составляющая тоже имеет для них огромное значение. Каждое блюдо должно быть очень красиво оформлено. В этом тайские хозяюшки настоящие мастера.

Есть тайские блюда удобно – у них принято нарезать продукты перед приготовлением на очень маленькие кусочки. Делается это не только для удобства, но и для того, чтобы сократить время тепловой обработки.

Приготовление любого блюда не обходится без кокосового молока и перца чили. Так что, если вы решили освоить эту кухню, то у вас всегда должны быть под рукой эти приправы.

Рис у них выполняет роль хлеба, а кокос – картофеля. Еще одно отличие тайской кухни от большинства кухонь мира – пища подается на стол не горячей, а теплой комфортной температуры. Кроме основных блюд на стол выставляется огромное количество пиал с самыми разнообразными специями. На десерт обычно подают фрукты.



А мы сейчас попробуем приготовить полноценный тайский обед, состоящий из первого, второго и десерта.

Том ян гунг

Этот суп с острым, чуть кисловатым вкусом очень любят в Таиланде. Кухня Таиланда насчитывает несколько разновидностей этого блюда. Его готовят с курицей, креветками, грибами и другими ингредиентами. Мы сегодня попробуем приготовить том ян гунг с креветками.

Ингредиенты:

  • две дольки чеснока
  • два перчика чили
  • пол-литра бульона из креветок
  • пять штук галангала
  • три листочка лимонника
  • 15 королевских креветок
  • 30 миллилитров кунжутного масла
  • 40 миллилитров тайского рыбного соуса
  • Кусочек свежего имбиря
  • Маленький пучок лимонной травы (лемонграсс)
  • 400 миллилитров кокосового молока

Конечно, самое сложное – это найти все необходимые составляющие этого блюда. Но в крупных супермаркетах можно встретить готовые наборы для приготовления этого супа.

Приготовление:

  1. Острый перчик помойте и очистите от семян. Чеснок тоже почистите. Нарежьте эти пряные овощи очень-очень мелко и быстро обжарьте их на очень горячей сковороде, добавив рыбный соус.
  2. При помощи ступки разотрите их до состояния пасты и отправьте в креветочный бульон. Можно использовать рыбный бульон.
  3. Бульон доведите до кипения и убавьте воду так, чтобы кипение было умеренным. Добавьте в кастрюлю лимонник, имбирь, лемонграсс и галангал.
  4. По вкусу добавьте лимонный сок, немного сахарного песка, чили или бульона, то есть можете довести бульон до того вкуса, который вам наиболее приятен.
  5. На самом последнем этапе влейте кокосовое молоко, дождитесь закипания и бросьте очищенные креветки.

Том ян гунг готов. Самое время наслаждаться его пряным, специфическим, но очень приятным вкусом. А потом приготовить второе блюдо.

tai1

Кхау пхат

Это блюдо также пользуется огромной любовью у тайцев, так как в его основе лежит рис. Вкус этого кушанья более привычен для нас.

Ингредиенты:

  • половина стакана длиннозерного риса
  • три дольки чеснока
  • один перчик чили
  • одна средняя луковичка
  • одна помидорка
  • половина куриной грудки
  • 100 граммов бекона
  • 150 граммов креветок
  • 100 граммов консервированного ананаса
  • треть стакана соевого соуса
  • немного растительного масла

Приготовление:

  1. Сварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым и остудите.
  2. Чеснок, лучок и перчик мелко порежьте, слегка обжарьте на сковороде и добавьте к ним резаный помидор без кожицы.
  3. Курочку нарежьте на длинные тонкие полоски, бекон порежьте так же. Обжарьте на отдельной сковороде.
  4. Креветки отварите.
  5. В сковородку, в которой вы жарили пряности и томаты, налейте соевый соус и выложите курицу, креветки и бекон. Хорошо перемешайте.
  6. Ананасы обсушите, мелко порежьте и добавьте в блюдо.
  7. На последнем этапе всыпьте рис и хорошо перемешайте его с соусом.

Все. Наше божественно вкусное блюдо готово. Для полноты ощущения тайского обеда мы приготовим еще и десерт. Как видите, как проста в приготовлении тайская кухня. Рецепты десертов тоже доступны для приготовления.

tai2

Фой тонг

Это название переводится как «золотые нити». Готовится блюдо из яичных желтков.

Ингредиенты:

  • десяток утиных яиц
  • десяток куриных яиц
  • килограмм сахарного песка
  • три стакана воды

Приготовление:

  1. Желтки нужно отделить от белков и разлить их в разные емкости. Остатки белка, которые остаются в скорлупках тщательно выскребите и вылейте в третью емкость.
  2. Возьмите тонкое сито и профильтруйте через него желтки. Это нужно для того, чтобы не оставалось даже небольшого количества белка.
  3. Налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. В сироп можно добавить два взбитых яичных белка. Так он получится более прозрачным. Дождитесь закипания, профильтруйте сироп от белков и снова немного поварите.
  4. Четверть стакана желтков вылейте в соусник и начинайте тоненькой струйкой лить желтки в кипящий сахарный сироп, совершая круговые движения соусником. У вас должны получаться тонкие непрерывные нити из желтка.
  5. Как только желток закончится сразу же доставайте золотые нити из сиропа при помощи шумовки.
  6. Добавьте немного воды в сироп и запускайте следующую порцию нитей.
  7. Готовые нити уложите на тарелку и расправьте их палочкой или вилкой. Сверху насыпьте цветов жасмина и оставьте на ночь.

tai3

Оригинальный тайский десерт готов. Небольшое послесловие – не пытайтесь приготовить фой тонг только из куриных яиц. У вас ничего не выйдет. Утиные яйца нужно использовать обязательно!
Оставшиеся белки используйте для других блюд.
Вот мы и окунулись в таинственные ритуалы приготовления блюд Таиланда. На самом деле все оказалось довольно просто. Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях