Рецепты по странам

тайская кухня рецептыКак утверждают те, кому нравится тайская кухня, рецепты большинства её блюд являются наиболее органичным сочетанием пяти вкусов – кислого, сладкого, солёного, горького и острого. Порой даже невозможно понять, какой вкус у того или иного тайского блюда – кисло-сладкий или, может быть, сладко-солёный. Такая вкусовая загадка встречается почти в каждом блюде.  Тем более что любое из них уникально и зависит не только от основных ингредиентов, но и от стиля кулинара, буквально импровизирующего со смесями разнообразных специй.

В тайской кухне отсутствуют строго определенные правила приготовления блюд, существует лишь несколько общих черт. Приправы, время приготовления, способы подачи на стол и сервировку каждый повар определяет самостоятельно. Однако тайская кухня немыслима без трёх основных компонентов – риса, соуса чили и кокосового молока. И то, и другое, и третье можно встретить в подавляющем большинстве блюд. С учётом того, насколько непривычна для иностранцев тайская кухня, рецепты для них специально адаптируются. От оригинальных они отличаются, в первую очередь, меньшим количеством острых приправ.

Для приготовления блюда сатай необходимо взять полкилограмма свинины, сок одной лиметты или одного лайма, два стебля лимонного сорго, два зубчика чеснока и три-четыре столовых ложки растительного масла. Для соуса требуются четверть стакана сырого арахиса, три стебля лимонного сорго, два стручка свежего красного перца чилли, три луковицы лука-шалота, два зубчика чеснока, чайная ложка специального рыбного соуса, сок половинки лиметты, полтора стакана кокосового молока, две чайных ложки пальмового сахара и четыре столовых ложки растительного масла.

Смешиваются чеснок, масло, мелко нарезанное лимонное сорго и сок лиметты. Полученной смесью обмазывают свинину, которую предварительно нарезают кубиками и нанизывают на четыре шпажки. Затем мясо оставляют на час в прохладном месте. При этом его время от времени переворачивают.

Подготовленное таким образом мясо промокают салфеткой для удаления лишней жидкости и жарят на гриле около десяти минут, не забывая переворачивать и поливать маринадом.



Чтобы приготовить соус, на разогретую сковороду выливают столовую ложку масла, добавляют орехи и обжаривают около двух минут при постоянном помешивании. Выкладывают орехи на кухонные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, после чего растирают орехи при помощи пестика до однородной массы.

В ступке растирают смесь лимонного сорго, очищенного и мелко нарезанного чилли, лука-шалота, чеснока и рыбного соуса до однородной массы. Остатки масла разогревают  на сковороде, добавляют пряности, обжаривают и помешивают в течение двух минут. После добавления ореховой пасты, сахара и кокосового молока содержимое сковороды перемешивают и доводят до кипения. Затем делают огонь минимальным и приливают сок лиметты. После чего, не увеличивая огонь, готовят соус примерно десять минут, пока он не загустеет.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях