Рецепты по странам

Татарская национальная кухня формировалась в течение столетий. Заимствуя от своих соседей новые блюда, она все же сохраняла свои традиции и самобытность. От тюркских племен татары научились готовить катык, кабартму, и масло с медом. От китайцев переняли чай и пельмени. От узбеков плов, щербет и халву. Перенимая кулинарные рецепты у других народов, они одновременно делились с ними своими секретами приготовления продуктов. Например, русский народ научился у татар жарить продукты, до этого приготовление пищи на Руси сводилось к варке и приготовлении в печи.

В татарской кухне всегда преобладали мясо и мучные изделия. Особенно любили они баранину, но остальным мясом тоже не пренебрегали. С удовольствием кушали, и кушают по сей день — говядину, конину и мясо домашней птицы. Часто его готовили впрок. Например, каздырма. Это кусочки мяса, обжаренные в жире, сложенные в банку и залитые растопленным маслом. Держали каздырму на холоде, кушали чаще всего холодной.

Молочные продукты очень востребованы в татарской кухне. Причем, свежее молоко добавляли в чай и поили им детей, а основную часть составляли кисломолочные продукты. Основой многих кисломолочных блюд является катык, из него уже изготавливают айран и различные виды творога. Например, эремчек – творог, который получают путем варения с добавлением закваски. Так же готовят татарский сыр – корт.

Блюда татарской кухни богаты на разнообразные супы, названия которых определены видом заправки – токмач (крупы), умач (овощи), салма (мучные изделия).

Выпечка занимает особое место в их национальной кухне. Такое разнообразие мучных печеных изделий редко встретишь в национальных кухнях. Это изделия из пресного, дрожжевого, кислого, сдобного и сладкого теста. Одним из самых старых и характерных для татар блюд – кастыбый. Это лепешка из пресного теста с начинкой из пшенной каши или картофельного пюре. К тому же времени можно отнести бэлиш – большой пирог с начинкой из мяса и картофеля или круп. Этот список можно продолжать очень долго – эчпочмак, перемячи, бэккены, губадия, каймак и еще многие другие.



tatar1

К чаю также подавали печеные лакомства. Например, блюдо, которое знают все – чак-чак. Кроме него, в татарской кухне существует еще огромное количество сладких блюд из теста.

Салма

Самый любимый суп татар – салма, напоминает галушки, только делается с небольшой вмятиной, из-за чего по форме напоминает ракушки. Чаще всего готовят его из баранины. Сложностью в приготовлении он не отличается, но вкус у него, действительно, потрясающий.

Ингредиенты:

  • одно яйцо
  • половина стакана воды
  • половина чайной ложечки соли
  • мука (сколько тесто возьмет)
  • бульон

Приготовление:

  1. Замесите тесто. Муки берем на глазок, сколько потребуется для того, чтобы получилось не слишком крутое тесто, которое должно прилипать к рукам.
  2. Тесто заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник.
  3. Когда тесто отлежится и станет эластичным и гладким, чуть раскатываем его и режем на полоски.
  4. Эти полосочки раскатываем в колбаски, которые по диаметру должны получиться около одного сантиметра.
  5. Колбаски делим на кусочки примерно по два сантиметра.
  6. Теперь каждый кусочек нужно прокатать по столу кончиком пальца так, чтобы получалось подобие ракушки.
  7. Ракушки складываем на стол, посыпанный мукой.
  8. Ракушки складываем в сито и просеиваем от лишней муки.
  9. В предварительно сваренный бульон, запускаем ракушки и варим их примерно десять минут. Имейте в виду, что за время варки они увеличатся в размере в два раза.

salma

Уже одним этим супом можно охарактеризовать татарскую кухню, рецепты которой достаточно простые и в то же время сытные и вкусные. Вместо хлеба к супу можно подать кастыбыи с картофелем.

Кастыбый

Это тонкая лепешка, обжаренная на сухой сковороде с начинкой из мятого картофеля. Приготовление этого блюда займет чуть больше времени, но их можно готовить впрок на пару дней, просто по необходимости разогревая в микроволновой печи.

Ингредиенты для теста:

  • 300 граммов муки
  • половина стакана молока или воды
  • столовая ложечка сахарного песка
  • четверть пачки сливочного масла
  • одно яйцо
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • полкило картофеля
  • две луковицы

Приготовление:

  1. Сначала нужно замесить тесто. В емкость вылейте воду или молоко, добавьте в него яйца, масло, соль и сахар. Хорошенько перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться однородным и не прилипать к рукам.
  2. Дайте тесту немного отдохнуть и разрежьте его на небольшие кусочки.
  3. Каждый кусочек раскатайте в очень тонкую лепешку.
  4. Лепешки нужно выпекать на горячей сковороде без добавления жира.
  5. Готовые лепешки складывайте в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы они оставались горячими и не ломались, когда вы будете класть в них начинку.
  6. Теперь приготовьте начинку. Для этого сварите картофель, разомните его и добавьте предварительно обжаренный лук, сливочное масло и немного молока.
  7. Теперь возьмите лепешку, на одну сторону равномерно положите картофельное пюре и быстро накройте второй стороной. Проделайте так со всеми лепешками.
  8. По желанию можно обжарить их повторно, но уже на масле до румяной аппетитной корочки.

saktyby

Чак-чак

Мы уже говорили, что в татарской кухне выпечка занимает чуть ли не первое место. Чак-чак традиционно готовят на все праздники. Это действительно очень вкусное угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • два стакана муки
  • четыре яйца
  • две ложечки молока
  • столовая ложечка сахара
  • стакан жидкого меда
  • столовая ложечка водки
  • чуть-чуть соли
  • топленое масло для жарки

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Сделайте в центре горки углубление, влейте в него молоко и добавьте все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
  3. Тесто разделайте на кусочки. Из каждого кусочка скатайте жгутик и разрежьте его на небольшие кусочки.
  4. В сотейнике разогрейте масло и небольшими порциями опускайте в него тесто, обжаривая буквально несколько секунд до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю постелите несколько слоев бумажных салфеток и туда выкладывайте готовые шарики.
  6. Мед смешайте с сахаром и проворите, пока не растворится сахар.
  7. В глубокой кастрюле смешайте обжаренное тесто с медом и горкой выложите чак-чак на тарелку. Это лучше делать мокрыми руками.

chak

Вот такие вкусные блюда есть в татарской кухне.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях