Рецепты по странам

рецепт татарского баурсакаНа первый взгляд, может показаться, что рецепт татарского баурсака достаточно прост, но, это заблуждение. Для того, чтобы блюдо обладало правильным вкусом и консистенцией, необходимо четко придерживаться предоставленного рецепта. В татарском баурсаке, как, собственно, и в любом другом блюде национальной татарской кухни, есть своя тайна – тюркская загадка, которой уже много веков. Изначально, татарская выпечка поразить вкушающего своей видимой простотой и незатейливостью, а потом, удивить невероятно нежным вкусом и надолго западет в душу.

Основные ингредиенты:

Для теста:

Мука высшего сорта — 300 граммов (3 стакана)

Яйцо куриное — 5 штук

Сода — 1 столовая ложка

Соль — по вкусу

Для глазури:

Сахар — 100 граммов (1 стакан)

Вода — 50 граммов

Дополнительно понадобятся:

Растительное масло — 1,5 литра

Вода

Способ приготовления:

Куриные яйца взбивать да образования пены. Добавить предварительно просеянную муку, соду, соль. Вымесить тесто, которое должно получиться «крутым», но, в то же время, эластичным, подобно тесту для пельменей. Вымешивать необходимо до того момента, пока оно не приобретет однородную структуру. Муку добавлять следует до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто убрать в мешок и оставить в темном месте на 15-20 минут.

По истечении установленного времени, отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в колбаску, диаметром 1 сантиметр. Разделить её на дольки по 2,5 сантиметра.

В казан с толстыми стенками налить 1,5 литра растительного масла, немного подогреть. В теплое масло добавить 50 граммов холодной воды, довести до кипения.

В закипевшее масло аккуратно выложить дольки теста, накрыть казан крышкой, немного прибавить газ. Баурсак должен начать быстро увеличиваться в размерах, как только раздуется вдвое, газ необходимо убавить на минимальное положение или сдвинуть казан с огня полностью. Далее, выпечку следует тщательно размешать. Татарский баурсак должен еще немного «вырасти» в размерах и, спустя 2 минуты будет полностью готов. Кусочки всплывут на поверхность, цвет приобретет ярко-карамельный оттенок.



Готовый баурсак из казана перекладывается в сито или дуршлаг, чтобы, как следует, стекло масло.

Приготовление глазури:

Сахар высыпать в кастрюлю, залить кипятим, помешивать в течение 7 – 12 минут. Должен образоваться сироп средней густоты. Полить им выпечку.

Традиционно, баурсак укладывают горкой.

Приятного аппетита!

Полезный рецепт на видео:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях