Рецепты по странам

татарская кухня выпечкаБлюда, которые предлагает татарская кухня – выпечка, супы, напитки и различные сладости, – созданы в кулинарных традициях, формировавшихся не один век. Кухня татарского народа, не теряя своей самобытности, столетиями развивалась, обогащаясь навыками и видами продуктов, заимствованными у соседей. Тюркские племена, которыми была населена Волжская Булгария, подарили татарам кабартму, китайская кухня открыла им секреты чая и пельменей, узбекская – плова, халвы и шербета. Опыт самих татар в приготовлении пищи также пригодился. Считается, что готовить жареные блюда на Руси учились именно у них.

Без сомнения, на татарскую кухню, как и на любую кухню мира, наложили свой отпечаток не только природные условия, но и способы ведения хозяйства. Веками татары были земледельцами и животноводами, благодаря чему в их кухне преобладают мучные и мясомолочные продукты. И какое бы разнообразие блюд не предлагала татарская кухня, выпечка играет в ней главную роль.

Для приготовления традиционной татарской губадии с мясом требуется восемьсот граммов дрожжевого теста, килограмм отварного риса, полкилограмма филе баранины или говядины, сто пятьдесят граммов репчатого лука, семь-восемь яиц, двести граммов сухофруктов (изюма, кураги или чернослива), четыреста граммов сливочного или топлёного масла. Количество чёрного молотого перца и соли – по вкусу.

Мясную начинку готовят следующим образом: баранина или говядина зачищается от пленки с сухожилиями и промалывается в мясорубке. Затем её перекладывают в нагретую сковородку, куда предварительно положили масло. Мясной фарш помешивают, посыпают солью и перцем. Если он получился слишком густым – приливают воду или бульон (2-3 столовые ложки). Затем добавляют измельчённый, обжаренный репчатый лук и ставят остывать.

Дрожжевому тесту дают выстояться, а после делят его на две части, одна из которых больше другой. Тесто из большей части раскатывают в круг размером чуть больше сковороды для выпечки.  Тесто перекладывают на сковороду, смазанную сверху маслом.


На тесто выкладывают ровный тонкий слой охлаждённого риса, а следом – аккуратно разровненный мясной фарш который, в свою очередь, покрывает ещё один слой риса, а сверху – рубленые крутые яйца. Затем все это покрывает последний слой риса, а на самый верх помещаются вымытые в холодной воде и кипятке сухофрукты с  удалёнными косточками.

В начинку добавляют растопленное и слегка охлаждённое масло. Остатки теста раскатывают в круг, накладывают на начинку и соединяют с выступающим нижним слоем, красиво защипывая. Губадию смазывают маслом и пекут в разогретой духовке тридцать пять — сорок минут.

Полезный рецепт на видео:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях