Рецепты по странам

В Швеции яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, часто называют тортом. Но так как мы привыкли, что торт —  это обязательно кремовая начинка, Шведский яблочный пирогпереслаивающая несколько коржей и украшения поверху, то все-таки назовем его пирогом. Состоит он из теста и яблок. Благодатная пора для его приготовления, конечно же, осень, когда начинается сбор яблок всевозможных сортов и можно экспериментировать. Итак, начнем.

Чтобы приготовить шведский яблочный пирог нам потребуется следующий перечень продуктов:

  • Яблоки – 4 средних или 8 небольших
  • Мягкое слив. масло или маргарин  — 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Миндальные орехи — 150 г (можно использовать миндальную муку, тогда тесто получается более однородным и пышным)
  • Яйца — 2 шт
  • Лайм или лимон – 1 шт (используется и сок, и цедра)
  • Вода
  • Корица и сахар для посыпки (по желанию)

Приготовление яблочной начинки:

  1. Яблоки необходимо вымыть, высушить, очистить от кожуры, и вырезать сердцевину с семечками. Затем распластать их на небольшие ломтики.
  2. В сковороде нагреваем немного воды (объем зависит от сочности плодов) добавляете большую ложку сахара и доводите до кипения.
  3. В полученный сироп всыпаете кусочки яблок и протушиваете примерно 5-7 минут.

Приготовление теста:

  1. Сначала измельчаете миндаль в кофемолке или блендере до состояния манки, тогда пирог будет просто таять во рту.
  2. Масло или маргарин должны быть подготовленными (т.е. размягчиться при комнатной температуре). Масло и порцию сахара взбиваете на небольшой скорости, пока масса не приобретет белый цвет.
  3. Яйца разделяете на белки и желтки. Важно при этом проследить, чтобы желток не попал к белку, это будет препятствовать взбиванию белка.


  4. Желтки присоединяете к сахарно-масляной смеси, продолжая взбивать.
  5. Натереть цедру одного из цитрусовых и добавить в тесто.
  6. Туда же отправляете измельченный миндаль (или миндальную муку). И еще раз тщательно вымешиваете.
  7. Далее взбиваете белки. Чтобы они приобрели нужную консистенцию, яйца должны быть только что из холодильника (т. е. холодными). Белки считаются подготовленными, когда из них можно сформировать жесткие пики.
  8. Небольшими порциями добавляете белки в тесто, при этом бережно перемешивая. В итоге получается шикарная воздушная масса – будущий шведский яблочный пирог.

Дальнейшие действия достаточно просты.

  1. Форму требуется слегка смазать слив. маслом и  присыпать сухарями или манной крупой. Выложить в нее тушеные яблоки и поверх них распределить тесто. С тестом следует обращаться нежно, чтобы оно сохранило воздушную консистенцию.
  2. Ставите в духовой шкаф и выпекаете до появления золотистой корочки (около 50 минут). Температура в духовке не должна превышать 170 градусов.
  3. Яблочный вкус хорошо сочетается с корицей, поэтому можно, немного сахара смешать с молотой корицей и присыпать верх пирога. Готовность как обычно можно проверить тонкой деревянной лучинкой.
  4. Можно приготовить этот пирог в порционных формочках. В Швеции этот пирог подается с ванильным соусом или сливочно-ванильным мороженым.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях