Рецепты по странам

Кому, как не нам, знать, любить и ценить русскую кухню. С детства мы едим воздушные, пропитанные маслом бабушкины блины, большие ароматные пироги и масляные каши. Но в современной русской кухне очень много блюд, позаимствованных из кухонь других народов. Так какая же пища является исконно русской?

Особенности русской кухни

На Руси любили есть сытно и обильно. Особенности русской кухни – это, прежде всего, здоровая и сытная еда, приготовленная в печи. Сейчас приготовление в печи нам недоступно, но блюда от этого не стали менее вкусными.

Особым почетом пользовались и пользуются по сей день блины. Сложно сказать, когда их начали печь впервые. Но это название неразрывно связано с историей Руси. Пекли их всегда, но особенно много их ели в Масленичную неделю. Кушать блины было принято с рыбой, мясом, икрой, грибами, соленьями или вареньем.

Ржаной хлеб – тоже традиционная русская выпечка. Без него просто невозможно представить обед. И, конечно, пироги с разнообразной начинкой. Самыми любимыми были пироги с капустой, грибами, творогом, рыбой и мясом. По сей день русские пироги пользуются огромной популярностью в мире.

Без супов тоже не проходил ни один божий день. Похлебки готовили горячие и холодные – это щи, уха, рассольники, борщи и солянки. А летом очень любили потчеваться свекольником и окрошкой.

Особое место на столе занимали каши. Конечно, ведь без каши не приходило настоящего насыщения. Ели их не только в повседневности, но и с удовольствием готовили на праздничные столы.

Все эти пищевые пристрастия свято чтятся и по сей день.

Русские щи

Настоящие русские щи готовились непременно в печи. Они могли быть богатыми и постными. Но они всегда присутствовали в меню русской кухни. В настоящих щах обязательно должны присутствовать пять составляющих – капуста, мясо, коренья, пряная заправка и кислая заправка. Сегодня существует огромное количество рецептов этого исконно русского блюда, но настоящие щи все-таки остаются самыми вкусными. Попробуйте приготовить их по старинному рецепту.



Ингредиенты:

  • чуть меньше килограмма говядины на косточке
  • пол-литровая баночка консервированной квашеной капусты
  • несколько сушеных белых грибов
  • сто граммов соленых грибов
  • одна крупная морковка
  • две крупные картофелины
  • одна репа
  • две средние луковицы
  • зелень и корень сельдерея
  • зелень и корень петрушки
  • маленький пучок укропа
  • три лавровых листочка
  • несколько зубчиков чеснока
  • ложечка сливочного масла
  • ложечка сливок
  • половина стакана сметаны
  • перец горошком и майоран

Приготовление:

  1. Мясо и половину кореньев залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности мяса.
  2. Бульон профильтруйте, а овощи, которые варились в нем выбросите.
  3. В глиняный горшочек выложите квашеную капусту, залейте ее половиной литра горячей воды, немножечко сливочного масла, плотно закройте крышкой и отправьте в духовку на небольшую температуру.
  4. Минут через двадцать капусту достаньте из духовки и переложите в кастрюлю с бульоном.
  5. В сотейник положите сухие грибы и разрезанный на четыре части картофель, налейте туда же два стакана воды и поставьте на небольшой огонь. Как только начнется кипение, грибы достаньте, нарежьте и отправьте обратно в сотейник. Когда и грибы и картофель будут готовы, перелейте содержимое сотейника в общую кастрюлю.
  6. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще около двадцати минут.
  7. Выключите огонь, добавьте в щи чеснок и укроп. Плотно закройте крышкой и укутайте кастрюлю полотенцем. Пусть щи немного настоятся.
  8. Нарежьте соленые грибы и положите их прямо в тарелки перед подачей на стол.

Такие щи готовятся довольно сложно, но результат стоит затраченного времени.

rus1

Русские пироги

Кто же не любит русских пирогов? Румяные, ароматные, сытные… Просто невозможно устоять. Поэтому и в прежние времена и сегодня пироги не утрачивают своей популярности. Начинок для них огромное количество, но сегодня мы испечем исконно русский пирог с капустой.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки
  • два яйца
  • столовая ложка сахарного песка
  • одна пятая пачки свежих дрожжей
  • полтора стакана теплого молока
  • четверть стакана топленого масла
  • половина чайной ложечки соли

Ингредиенты для начинки:

  • половина кочана капусты
  • пять луковиц
  • десять белых грибочков
  • два яйца
  • несколько ложек топленого масла
  • соль и перец
  • зелень укропа и петрушки по желанию

Приготовление:

  1. Вылейте в большую кастрюлю стакан молока, разведите в нем дрожжи, всыпьте половину стакана муки и замесите жидкое тесто – опару. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  2. В готовую опару добавьте взбитые яйца, остатки молока, соль, сахарный песок, масло и остатки муки. Очень тщательно вымесите. Оставьте еще на какое-то время, чтобы тесто поднялось.
  3. В это время приготовьте начинку. Капусту чуть потушите со сливочным маслом, добавьте нарубленные отварные яйца и грибы, жареный лучок и зелень.
  4. Тесто разделите на две части.
  5. Раскатайте оба куска теста в большие круги. Один из них поместите на смазанную маслом сковороду и выложите на него начинку. Накройте вторым листом теста и красиво защиплите края. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог расстоялся.
  7. Смажьте взбитыми желтками поставьте в предварительно разогретую духовку на сорок минут.

Аналогично можно готовить пироги с любыми начинками. А сейчас мы перейдем к главному украшению русского стола.

rus2

Русские блины

Блины бывают такими разными – тоненькими и толстыми, дрожжевыми и пресными. Но на Руси больше всего любили толстые сытные блины на дрожжах. Их мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки
  • стакан гречневой муки
  • два стакана жирной сметаны
  • стакан теплого молока
  • столько же воды
  • пять яиц ( используем только белки)
  • четверть пачки сливочного масла
  • 30 граммов прессованных дрожжей
  • Ложечка сахара и половина чайной ложечки соли

Приготовление:

  1. Приготовьте опару. В стакане теплой воды разведите дрожжи и всыпьте гречневую муку. Оставьте в теплом месте на полчаса.
  2. Сметану смешайте с остальной мукой, взбитыми белками яиц и мягким сливочным маслом.
  3. Смешайте обе смеси в одной емкости, влейте туда молоко, с растворенными в нем солью и сахаром.
  4. Тесто очень хорошо взбейте.
  5. Дайте ему еще немного постоять и начинайте выпекать блины.
  6. Готовые блины щедро полейте растопленным сливочным маслицем.

rus3

Вот она – щедрая русская домашняя кухня! Все продукты хорошо знакомы и доступны, вкус привычен, но в то же время удивительно хорош. В тот момент, когда ешь пышный промасленный блин, забываешь о том, что существуют еще и другие кухни мира.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях