Рецепты по странам

рецепт ржаного хлеба в духовкеРожь это исконное зерно средней полосы России, именно там пекут самый настоящий ржаной хлеб. В деревнях, где сохранились печи хозяйки, знают, как изготовить хлеб, а мы предлагаем вам рецепт ржаного хлеба в духовке.

Самое важное при выпекании ржаного хлеба — это правильно приготовленная закваска и качественная мука.

Приготовление закваски

  • Для приготовления закваски вам потребуется мука и вода. Берете банку с запасом объема, так как в течение нескольких дней закваску нужно будет подкармливать, и она вырастет в несколько раз.
  • В 2-х литровую банку наливаете 100 мл воды и всыпаете муку, перемешиваете, чтобы образовалась масса по густоте напоминающая сметану.
  • Накрываете куском ткани и ставите в темное место (это принципиально) для брожения. В течение трех дней закваску надо подкармливать, добавляете понемногу: вода + ржаная мука = масса с густотой сметаны. Возможно, вы почувствуете не очень приятный запах, но это в норме, в итоге закваска приобретет аромат брожения.

Когда закваска будет готова можно приступать к выпечке хлеба.

Тесто для хлеба

  • Ржаная мука – 5 ст.
  • Пшен. мука – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Закваска – 10 ст. л.
  • Приблизительно 2 ст. воды (35-40 градусов)

В большую емкость выливаете закваску, добавляете воды около 0.5 л, всыпаете соль. Если вы решили испечь хлеб с различными добавками (зернами тмина или кориандра, семечки и т.д.) то их нужно всыпать на этом этапе. Следом кладете просеянную ржаную и пшеничную муку – 6 стаканов и размешиваете деревянной ложкой. Используя рецепт ржаного хлеба в духовке вместо воды можно использовать огуречный рассол. Этот процесс требует некоторых физических усилий, а консистенцию теста нужно регулировать подсыпанием муки, масса должна получиться удобной для помещения ее в формы. Оставляете тесто для подъема или с вечера на ночь или с утра на вечер, когда тесто красиво запузырилось — можно выпекать.



Смазываете формы маслом, тогда получаются всеми любимые вкусные корочки.

Вываливаете тесто в подготовленные формы, поверхность можно подровнять смоченной в воде лопаткой и оставить в очень теплое место (например, в духовку на час) – хлебушек должен подрасти. Когда тесто поднялось примерно раза в два, а поверхность стала бугристой хлеб можно выпекать.

Духовка должна быть заранее разогрета до 250 градусов и первые полчаса хлеб печется при такой температуре, затем температуру можно уменьшить, но духовку лучше не открывать. Продолжительность выпечки зависит от технической характеристики духовки, обычно на это уходит около часа. Испортить ржаной хлеб сложно, как правило, он длительное время не подгорает и, если вы печете впрок, то не плесневеет.

Готовые буханки вывалить на решетку, накрыть увлажненным полотенцем и оставить дозревать.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях