Рецепты по странам

Русский борщ рецептРусский борщ, рецепт которого представлен ниже, получил широкое распространение не только на территории России, он популярен на Украине, в Литве, Белоруссии, Болгарии и Польше. Однако, родиной традиционного русского борща принято считать земли Украины и юга России.

Основные ингредиенты:

Бульон:

Свиная грудинка — 1 килограмм

Кости свиные — 500 граммов

Вода — 4 литра

Борщ:

Свекла — 200 граммов

Морковь — 50 граммов

Капуста — 300 граммов

Петрушка — небольшой пучок

Репчатый лук — 1 штука

Томатная паста — 50 граммов

Мука — 25 граммов

Маргарин — 10 граммов

Сахар — 5 граммов

Уксус 3% — 8 граммов

Лавровый лист — по вкусу

Сметана — 10 граммов

Заправка:

Чеснок — 10 граммов

Сало — 50 граммов

Зелень — по вкусу

Черный перец молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо и кости тщательно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой — бульон вариться.

Нарезать соломкой или ломтиками свеклу, в котелке растопить жир, добавить томатную пасту, сахар. Добавить буряк. Чтобы овощ не утратил окраску, рекомендуется добавить 0,5 чайной ложки уксуса (не эссенции). Свеклу необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорела, можно по мере надобности доливать воду или бульон.

Изначально, тушить буряк следует на сильном огне, после того, как он осядет и закипит, нагрев требуется уменьшить, поддерживая слабое кипение. Зрелая свекла тушиться от 30 до 45 минут, молодая 15-20 минут. Тоненькой соломкой нашинковать свежую капусту (полоски около 5 миллиметров). В кастрюлю, где кипит бульон, положить капусту, довести до кипения, после чего, добавить потушенную свеклу, спассерованный лук и коренья, варить борщ в течение 20 — 30 минут. В последнюю очередь, добавляется картофель, нарезанный брусочками. Варить до готовности. За 10 минут до окончания процесса варки, борщ следует заправить сливочным соусом, добавить специи (перец, лавровый лист), посолить.



Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, на дно требуется разложить заправку из сала, перетертого с чесноком.

Многие хозяйки вместо свежей капусты используют квашеную. В данном случае, капусту необходимо предварительно потушить с жиром. Если капусту очень кислая, ее следует отжать и промыть в холодной воде. В разогретую кастрюлю добавить жир, пару ложек бульона (чтобы капуста не пригорала), накрыть крышкой и потушить в течение 2 — 2,5 часов.

Характерную окраску борщу придает специально приготовленный свекольный настой. Тщательно промытый буряк следует натереть на мелкой терке и отправить в миску с горячим бульоном (на 500 граммов свеклы требуется 1 литр наваристого бульона), добавить немного уксуса, довести до кипения.

Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях