Рецепты по странам

рецепт осетинского сыраНастоящий осетинский сыр готовится на основе овечьего молока, заквашенного сычугом. Сычуг – это засоленный и высушенный желудок овцы. По вкусовым качествам и консистенции сыр имеет нечто общее с брынзой.

В данном случае, предлагается рецепт осетинского сыра, который подходит для приготовления в современных городских условиях. Ведь настоящее баранье молока в городах найти достаточно проблематично, не говоря уже о натуральном сычуге (который будет заменен медицинским препаратом «Ацидин-пепсин», имеющим сычужные ферменты).

Основные ингредиенты:

Молоко (чем больше жирности, тем лучше) – 4 литра (в расчете на 1 кг готового продукта)

Кефир (жирность 2,5%) – 500 граммов

«Ацидин-пепсин» — 10 таблеток

Способ приготовления:

В кастрюлю вылить молоко и на легком огне подогреть до температуры 31-33 градуса (использовать кухонный термометр).

Когда молоко подогрелось до требуемой температуры, влить кефир (не холодный, приблизительно комнатной температуры). Тщательно размешивать смесь в течение 5 минут. После чего, оставить на 10 минут.

Таблетки растереть до порошкообразного состояния и растворить в 100 граммах кипяченой воды. Следует постараться растворить все 10 таблеток.

Вылить в молоко растворенные таблетки, тщательно размешать. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на час. Этого времени должно хватить для закваски молока.

По прошествии часа, следует проверить состояние будущего сыра. Деревянной ложкой нажать на поверхность консистенции, если сыворотка явно отделяется, то в ложку должна попасть прозрачная жидкость желто-зеленого цвета с крупицами свернувшегося молока.

Деревянной лопаткой разрезать получившуюся массу на квадраты крупного размера и слегка пошевелить лопаткой (размешивать нельзя). В таком виде сыр должен оставаться на протяжении 20 минут (важно не передержать). После, аккуратно вынимать сырную массу и выкладывать на дуршлаг. Когда все куски будет переложены в дуршлаг, его следует немного подвигать руками, что позволит ускорить процесс стекания сыворотки и уменьшения объема продукта.



После стекания основной массы сыворотки, сыр должен немного спрессоваться.

Рекомендуется накрыть его тарелкой, сверху установить тяжелый предмет, который будет выполнять функцию пресса. В таком состоянии сыр желательно оставить на ночь (в холодильник не класть).

Утром перед вами предстанет свежий осетинский сыр, имеющий плотную консистенцию.

При желании, сыр можно присолить, а также, посыпать приправами.

Приятного аппетита!

Полезный рецепт на видео:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях