Рецепты по странам

Блюда польской кухни отличаются своей калорийностью, но, несмотря на это все они обладают богатым вкусовым качеством. Польская национальная кухня разнообразна, но лидирующее место на столе поляков занимают мясные блюда.
Особой гордостью польской кухни считаются: огурцы, свекла, квашеная капуста, грибы, сметана, колбаса. Особую вкусовую гамму всем блюдам придают различные специи: укроп, петрушка, тмин, майоран, перец. По традиции не одно застолье не обходится без водки, так как поляки считают, что она помогает в переваривании пищи.
Польская кухня с каждым годом наполняется новыми необычными рецептами.

Польская кухня: рецепты

Польская кухня полна разнообразием первых блюд. Это не только обычные супы (щи, борщи, жур с колбасами или грудинкой), но и бульоны и крупники.

Жур из копченой грудинки

pol1

Жур – это национальный польский рецепт, который представляет собой первое блюдо. Жур имеет кисловатый привкус за счет входящих в его состав продуктов, другими словами жур – это квас, приготовленный на ржаной муке, являющийся основой супа.

Ингредиенты:

  • 300 гр. подкопченной грудинки;
  • Говяжьи кости;
  • 2 литра воды;
  • 100 гр. моркови;
  • небольшая луковица;
  • 500 гр. жура;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец;
  • Специи по вкусу;
  • 100 гр. ржаной муки;

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо приготовить жур. Его необходимо приготовить заранее. Взять глубокую миску, высыпать муку и добавить пол литра теплой воды (не горячей!), хорошо перемешать. Перелить в керамическую или стеклянную банку, убрать в теплое место и оставить бродить на 2-3 дня. Жур должен иметь кисловатый привкус, а также определенный специфический запах.
  2. В кастрюле налить воды и положить говяжьи кости и грудинку. Овощи хорошо помыть и очистить. Их можно добавить как в целом, так и в нарезанном виде. После того как вода закипит варить 25 минут. Готовый бульон процедить с помощью шумовки.
  3. Бульон поставить на плиту, влить в него жур и дождаться закипания. Добавить соль, перец и специй по вкусу.


  4. Грудинку нарезать небольшими кусочками и отправить в суп.
  5. Чеснок растереть с солью и также добавить в суп.
  6. В другой кастрюли отварить картофель. Готовый картофель полить растопленным салом и подавать отдельно с супом.

Помимо первых блюд польская кухня славится широким выбором вторых блюд. Основой вторых блюд является мясо (кроме баранины), но оно не обходится без использования овощей. Также часто поляки в блюдах используют рыбу. Самые распространенные польские блюда: отбивные мясные котлеты, мясные и овощные зразы, фляки, бигос и многие другие. Редко, когда к мясным блюдам готовятся соусы.
К рыбе и мясу обычно на гарнир подают картофель, овощное рагу, клецки, капусту.

Зразы из говядины

pol2

Ингредиенты:

  • 900 гр. говяжьей вырезки;
  • 100 гр. шпика;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 1/2 луковицы;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сметаны;
  • Растительное масло;
  • Горчица;
  • Перец;
  • Зелень: петрушка и укроп;
  • Соль.

Способ приготовления.

  1. Говядину нарезать крупно ломтиками и хорошо отбить. Со всех сторон хорошо посолить, поперчить и промазать горчицей.
  2. Огурцы и шпик нарезать не крупной соломкой, лук нашинковать полукольцами или кольцами.
  3. Взять кусочек мяса уложить на него шпик, огурцы, лук и свернуть рулетом. Так проделать с каждым куском мяса. Каждый получившейся рулет связать ниткой.
  4. Обвалять рулеты в муке. Взять сковороду, накалить масло и обжарить рулеты со всех сторон.
  5. К рулетам добавить сметаны и оставить томиться под крышкой до готовности.
  6. Перед тем как подавать рулеты на стол, снять нитки.
  7. Подавать с гречневой кашей посыпанной рубленой зеленью.

Картофельные зразы с фаршем

pol3

Если уже поднадоели обычные зразы, то можно попробовать приготовить картофельные. Зразы являются традиционным блюдом польской кухни. Это блюдо всеми любимо не только из-за вкусовых качеств, но и за простоту в приготовлении. Такое блюдо должно понравиться каждому.

Ингредиенты:

  • 10 шт. картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 350 гр. фарша (лучше, если он будет свиной)
  • 1 маленькая морковь;
  • мука;
  • немного соли;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец;
  • Специи по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 6 больших порций.

Способ приготовления.

  1. На раскаленную сковороду налить растительное масло. Обжарить фарш. Необходимо при обжарке помешивать фарш, иначе он возьмется одним блином.
  2. Лук мелко нашинковать и добавить к посветлевшему фаршу. Посолить и поперчить.
  3. Морковь натереть на терке с мелкой насадкой, добавить в сковороду и тушить пока фарш не будет готов.
  4. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими дольками. Налить в кастрюлю холодной воды и положить в нее картофель (чтобы картофель получился вкусным, необходимо чтобы вода покрывала картофель всего на два пальца). После закипания посолить и варить минут 15 до готовности.
  5. Слить воду и дать картофелю остыть.
  6. Немного размять картофель, добавив в него муку и яйцо. Все перемешать, должно получиться пюре-тесто.
  7. Смочив руки в воде, сформировать не больших размеров картофельные лепешки. В середину каждой лепешки уложить начинку.
  8. Сомкнуть края лепешек и сформировать зразы продолговатой формы.
  9. Получившиеся зразы обмакнуть в панировочных сухарях. Прожарить со всех сторон на масле.

Подавать зразы можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром: тушеные овощи. Нередко когда к зразам подают салат из свежих нарезанных овощей.
Приготовив эти несложные блюда в домашних условиях, вы сможете порадовать себя и своих друзей. Благодаря простому приготовлению и доступному выбору продуктов можно побаловать своих домочадцев блюдами других народов.
Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях