Рецепты по странам

суп ЖурекОсобенными в польской кухне являются мясные продукты с безупречным  качеством и отличным вкусом,  сладости и десерты, особенно те, на основе теста. Капуста «Бигос», вареники с капустой и  грибами, суп «Журек», голубцы и шашлык из говядины – вот что обязательно нужно попробовать.

Журек это известный суп на хлебной закваске, традиционный для польской кухни. Его готовят почти в каждом доме. Существует история, что именно это блюдо одно  из первых стало национальным польским.

Легенда

Каждое блюдо имеет свою легенду. Появление супа Журек относят к легенде о скупом владельце корчмы, который очень часто обманывал своих посетителей.  Недовольные жители предварительно договорились с человеком, который зашел в закусочную с большим мешком, забитый под завязку деньгами. Он позвал владельца и сказал ему, что готов съесть самое отвратительное варево, которое ему предложат, и если после употребления супа проблем с желудком у него не будет, он купит рецепт этого супа. Если же блюдо плохо повлияет на его здоровье, владельцу закусочной достанется мешок со всеми деньгами.

Жадный владелец решил приготовить самое отвратительное яство на свете, используя все остатки своей кухни: закваску от хлеба, порченые овощи, старые грибы, и кусок плохого бекона. Залил все кипящей водой.  Чтобы перебить неприятный вкус и отвратительный запах, добавил очень много чесночного соуса, и довольный своей работой, преподнес это гостю.  Посетитель попробовал и удивился, блюдо оказалось вполне съедобным. Так он выиграл пари, купил рецепт и остался при деньгах. А в меню корчмы появилось новое блюдо – суп Журек.

Рецепт

Для классического супа потребуется:

  • 0,5 л закваски;
  • 0,2 кг белой колбасы;
  • 1 морковь;
  • Петрушка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, орегано, перец (по вкусу).

            Закваску для супа можно найти в магазине, но лучше приготовить ее дома: поставить  0,1 кг ржаной муки и кусочек ржаного хлеба в банку или глиняный горшок и залить 1/2 л горячей кипяченой водой. Оставить на 3 дня в теплое место.



Метод приготовления:

  • Поджаривается измельченный чеснок и мелко нарезанный лук на сковороде.
  • Колбаса отваривается в 2 литрах фильтрованной воды. Поочередно добавляются очищенные и порезанные овощи и поджаренный лук с чесноком.
  • Когда овощи станут мягкими, нужно  добавить закваску и дальше варить еще несколько минут на медленном огне.
  • Необходимо приправить и посолить.
  • Украсить половинкой яйца. Готово!

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях