Рецепты по странам

национальная немецкая кухняНациональная немецкая кухня немыслима без такого праздничного блюда, как спекулус. Так называют разновидность хрустящего миндального печенья, которое изготовляют к празднику Рождества в Европе. В основе названия – слово speculator, что в переводе с латыни означает «видящий». Это одно из имён, которое носит Святой Николас. Его фигурка, наряду с ёлочками и звёздами, часто используется в оформлении праздничного блюда. Первоначально спекулусом назывались простые рождественские хлебцы. Российский аналог спекулуса – знаменитый тульский пряник.

Хотя спекулус известен во многих западных странах, в каждой из них существуют особые рецепты этой рождественской сладости. Национальная немецкая кухня также имеет свои отличия в приготовлении спекулуса.

К примеру, спекулус с корицей готовят следующим образом. Берутся триста пятьдесят граммов муки, двести пятьдесят граммов кассонада (коричневого бельгийского сахара), двести граммов сливочного масла, чайная ложка молотой корицы, такой же объем специальной смеси из гвоздики, муската, имбиря и аниса в равных пропорциях, а также по пять граммов соли и разрыхлителя.

Добавим к смеси для спекулуса, сахару и корице размягчённого сливочного масла и всё это вместе вымесим до однородного состояния. Добавим  яйцо и вымесим еще раз.  В отдельную ёмкость просеем муку, смешаем её с указанными количествами соли и разрыхлителя. Частями примешаем муку к маслу с пряностями. Затем снова вымесим тесто до однородности. Накроем тесто плёнкой и оставим на двенадцать часов в холодильнике. А после раскатаем тесто до толщины три-четыре миллиметра и вырежем при помощи формочек рождественские фигурки.  Часто с помощью деревянных или железных форм изготавливают печенье в виде прямоугольников. Получаются узоры, похожие на миниатюрные картины. Они изображают события из Евангелия, корабли, крестьянские дворы, экзотических и домашних животных, мельницы и т.д.

При использовании вместо формочек специальной деревянной доски обильно посыпем её мукой и лишь затем уложим тесто. Прижмём тесто ладонью. Срежем лишнее, перевернём доску и стукнем её о стол, чтобы отделить печенье от формы.


Выпекать печенье следует десять минут при температуре двести градусов, на противне с бумагой для выпечки, смазанной маслом. При правильном приготовлении спекулус должен получиться хрустящим и достаточно тонким.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях