Рецепты по странам

Молдавская кухня складывалась в течение многих столетий. Поскольку Молдавия издревле обладала наиболее богатыми природными возможностями, занималась выращиванием фруктов, винограда, различных овощей, вела птицеводство и овцеводство, то неудивительно, что за это продолжительное время возникли, как минимум, сотни самых разнообразных блюд, потрясающие своей изысканностью даже весьма искушенных гурманов: гювеч, скромб, мусака, дроб, митетей и многие другие. Несмотря на то, что молдавская кухня, рецепты блюд и кулинарные традиции складывались во многом под влиянием турецкой, греческой, балканской, немецкой и еврейской кухонь, тем не менее, она отличается большой самобытностью.

Сочетания различных овощей, масла и зелени делают блюда молдавской кухни потрясающе вкусными и полезными. Давайте попробуем сегодня приготовить некоторые из них самостоятельно!

Блюда молдавской кухниГювеч – это классическое блюдо молдавской, болгарской и румынской кухни. Как правило, состоит из набора самых разнообразных овощей: сладкого перца, фасоли, баклажан, зеленого горошка, помидоров, цветной капусты, цуккини, лука, петрушки, жгучего Чили. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда, с добавлением брынзы, говядины, баранины, свинины, риса, картофеля и других продуктов. Есть даже гювечи с добавлением рыбы и морепродуктов – креветок, кальмаров, крабов. Разнообразные сочетания овощей, мяса или рыбы делают эти кушанья потрясающе вкусными, полезными и оригинальными. Сегодня мы попробуем приготовить классический гювеч со свининой.

Гювеч со свининой

Что нужно:

  • Картофель – полкило;
  • Мясо свиное – около 1 кг;
  • Морковь – пару средних штучек;
  • Кабачок цуккини – 1 среднего размера;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Баклажан – 1 средненький;
  • Луковица – пару штучек;
  • Перчик сладкий зеленый (болгарский) – полкило.

Приготовление:

  1. Свинину помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками.
  2. Возьмите большую сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте там мясо с обеих сторон так, чтобы оно подрумянилось.

  3. Почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Поместите ее к мясу, пусть жарится.
  4. Очистите морковь, порежьте кружками.
  5. Тонко нарежьте баклажаны, не снимая кожицу. Цуккини очистите, порежьте тонко кружочками, разрезав их на половинки.
  6. Из болгарского перца выньте семенную камеру, лук мелко покрошите.
  7. Все овощи: морковь, цуккини, баклажан, перец и лук отправьте к картофелю с мясом, можно влить чуть-чуть бульона. Пусть тушится минут 20.
  8. Зеленую стручковую фасоль помойте и сварите с солью, уксусом. Добавьте в самом конце тушения и тушите еще 10 минут.
  9. Блюдо подайте к гречневой каше, рису или макаронам. Приятного аппетита!

Блюда молдавской кухниДроб (дроб сарма) – одно из наиболее распространенных блюд Балканского полуострова. Как правило, готовится, в основном, из бараньего ливера. Можно есть как отдельное кушанье, а можно подать как гарнир к запеченному ягненку. Дроб подают горячим, посыпают свежей зеленью, сервируют овощами. Это очень сытное, вкусное и питательное блюдо, которое обязательно нужно попробовать! Итак, мы готовим

    Дроб сарма классический

Что нужно:

  • Ливер – полкило;
  • Сальник бараний – 1 штучка;
  • Пару яиц;
  • Лук – 6 штук среднего размера;
  • Брынза натертая – 4 ложки;
  • Перец черный горошек – 12 горошинок;
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и нарубить лук.
  2.  Свежий бараний ливер (печенка, легкие, сердце) промыть, обсушить и обжарить на масле вместе с луком.
  3. Как только мясо и лук дойдут до полной готовности, пропустить их через мясорубку.
  4. В полученный фарш разбить сырые яйца, добавить перец и соль с зеленью, все перемешать.
  5. Промыть сальник, порезать его на квадратики размером примерно 15х15см. на каждый такой квадрат уложить фарш и завернуть как голубцы.
  6. Полученные свертки с фаршем обжарить с двух сторон, после чего сложить на смазанный противень, посыпать сверху брынзой и отправить в духовку минут на 15.
  7. Готовый дроб подавать горячим с отварной картошкой и свежими томатами. Приятного аппетита!

Блюда молдавской кухниМититеи – это небольшие молдавские колбаски, готовящиеся на гратаре или гриле. Это настоящее фирменное блюдо молдаван! Приготовленные с учетом всех национальных тонкостей, настоящие митетеи получаются сочными, жирными и очень вкусными, а их потрясающий аромат уж точно никого не оставит равнодушным!

Мититеи классические

Что нужно:

  • Говядина – полкило;
  • Мясной бульон – несколько столовых ложек (для фарша);
  • Черный перец горошек – 10 штучек;
  • Специи (кардомон, базилик, хмели-сунели, кинза, мускатный орех) – по вкусу;
  • Чеснок – чуть больше головки;
  • Тмин – чайная ложка с горкой;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода – щепотка.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от пленок, помыть и провернуть через мясорубку.
  2. Фарш посолить, поперчить, сдобрить приправами (кардомон, хмели-сунели, мускатный орех, кинза, базилик), положить половину выдавленного чеснока, влить бульон с содой, все как следует вымешать и отправить на часа 4 в холодильник.
  3. Затем этот же фарш провернуть через мясорубку с трубкой сечением в два сантиметра, из нее масса будет идти в форме колбаски.
  4. Разделите эту колбаску на несколько частей, каждая из которых будет примерно 10 см и жарьте на гратаре или гриле. Во время обжарки смазывайте мититены перышком, смоченном в мясном бульоне с солью и в растительном масле. Это просто необходимо для того, чтобы колбаски получились сочными и вкусными, а не сухими.
  5. Готовые митетеи подайте горячими со свежими томатами, луком и огурцами, обсыпьте тертым чесночком, сервируйте петрушкой и сельдереем. В качестве гарнира можно приготовить рис или отварной картофель. Приятного аппетита!

Таковы классические блюда молдавской кухни, рецепты которой мы привели. Порадуйте своих домочадцев в летнюю жару овощным, витаминным гювечем, а вместо привычных шашлыков приготовьте аппетитные митетеи. Вы внесете разнообразие в привычное меню и сделаете ваш стол полезным и вкусным!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях