Рецепты по странам

Очень красивое название – Королевство Марокко. Кажется, что в таком месте все должно быть прекрасно и безупречно. А это так и есть. Оно очень разнообразно. Взять хотя бы природу. Здесь можно увидеть и горы, и пустыни, и океан. Причем такое разнообразие присутствует во всем, в том числе, и в кухне Марокко. Именно о ней мы сейчас и поговорим.

Особенности марокканской кухни

В ней сплелись сразу несколько мировых кулинарных традиций. Здесь присутствуют нотки берберской, ближневосточной, африканской и средиземноморской кухни. Отсюда и такое разнообразие удивительно вкусных блюд.

Национальная кухня Марокко имеет очень много особенностей – одна из них приготовление мяса с фруктами. Их блюда отличаются тщательностью приготовления и неповторимыми пряными ароматами. Многие из специй в России вообще не используют.

На первое у них, как везде, супы. Но они у марокканцев густые и ароматные. Например, чорба или рыбный суп с зеленью и гвоздикой. Также любят они супы из бобовых. Яркий пример – суп из чечевицы «имжадра».

На второе подаются мясные блюда. Способов приготовления огромное количество, но все их объединяет обилие специй и трав. Марокко – мусульманская страна и свинину там не едят, но это с лихвой компенсируется обилием баранины, курицы, рыбы. В некоторых ресторанах можно отведать верблюжьего мяса. У них ходит поверье, что тот кто попробует мясо верблюда, обретет счастье.

На гарниры к мясу марокканцы любят потчеваться разнообразными крупами и овощами. Из круп у них распространены кус-кус и булгур. Едят их и как самостоятельное блюдо.

Еще одна яркая особенность марокканской кухни – хлеб «ксра». Во время обеда его передают по кругу. Каждый перед тем, как съесть его, обмакивает хлебушек в вазочку, в которой смешаны соль и тмин.

Из десертов они очень любят кушать различные засахаренные фрукты, сухофрукты, сладкие пирожки, блинчики, трубочки с финиками и еще огромное количество всяких полезных вкусностей. Запивают все это изобилие сладким мятным чаем. А вот на спиртное у них запрет. Нет, оно производится, но пьют его только туристы.



Сегодня мы попробуем воспроизвести на своей кухне три бесподобных марокканских блюда.

Тажин

Таджином называется и блюдо и посуда, в которой его готовят. Это глиняный горшок, имеющий высокую коническую крышку. Он очень герметичен, за счет этого во время приготовления блюда не выходит пар и, даже, не чувствуется аромата. Из-за этого вкус получается насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баранины
  • две луковицы
  • немного тертого имбиря
  • щепотка шафрана
  • щепотка черного перца
  • чуть-чуть корицы
  • щепотка красного перца
  • по пучку петрушки и кинзы
  • пять средних помидоров
  • 10 ягод чернослива
  • две ложечки меда
  • 50 граммов миндаля
  • 50 граммов кунжута
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Лучше всего готовить это блюдо в тажине, но если вам не удалось найти такой посуды, то сойдет и толстостенная кастрюля с плотной крышкой, которую можно поместить в духовой шкаф.
  2. Баранину хорошо промойте, обсушите и нарежьте здоровыми кусками. Теперь ее нужно обжарить на оливковом масле. Когда мясо чуть зарумяниться всыпьте в него крупно нарезанный репчатый лук и еще немного пожарьте.
  3. Добавьте все перечисленные пряности и зелень.
  4. Помидорки нарежьте кружками и выложите их поверх мяса. Закройте крышкой и тушите полтора часа. Крышку лучше не открывать (хотя бы первый час).
  5. Возьмите сотейник, сложите в него промытые ягоды чернослива и залейте водой, так, чтобы только прикрыть его. Добавьте мед и тушите, пока не загустеет.
  6. Миндаль нужно бланшировать пару минут, а потом очистить и обжарить на сковороде.
  7. Кунжут тоже слегка обжарьте. Масла не добавляйте!
  8. Переложите мясо в тажин, выложите сверху чернослив с медом. Тушите еще около часа.
  9. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и миндалем.

В тот момент, когда вы открываете крышку по комнате разливается просто невообразимый аромат. Такой, что слюнки текут. А чтобы еще больше удивить гостей или своих домочадцев, приготовьте на гарнир кус-кус.

mar1

Кус-кус

Эту крупку готовят из мелких зернышек манной крупы, ячменя, пшена или пшеницы твердых сортов. Раньше женщины готовили его вручную, на это уходило много времени и терпения. Но теперь этот процесс давно механизирован и множество видов кус-куса можно найти в любом крупном супермаркете. Он имеет нежный вкус, получается рассыпчатым и служит прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • один сладкий перчик
  • одна крупная морковка
  • одна средняя луковичка
  • один некрупный цуккини
  • пара зубчиков чеснока
  • стакан кус-куса
  • два стакана бульона или простой воды

Приготовление:

  1. Лучок и морковку порежьте аккуратными мелкими кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нем овощи несколько минут.
  3. Сладкий перчик и цуккини нарежьте такими же мелкими ровными кубиками. Добавьте их к лучку и морковке, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
  4. Теперь запускаем туда же чеснок и обжариваем буквально несколько секунд, чтобы он не потерял своего аромата.
  5. Настало время влить бульон или воду и довести всю эту красоту до кипения.
  6. Всыпьте кус-кус, хорошо перемешайте, уберите с огня и оставьте настаиваться минут на пять.

Готово! Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать на гарнир к нашему тажину. Если вам пришлись по душе блюда Марокко, то предлагаем вам приготовить еще и пастиллу.

mar2

Пастилла

Скорее всего, сейчас вы вспомнили про пастилу – тонкие сладкие пластинки из сушеных фруктов и ягод. Но это совсем другое блюдо. Это одно из самых любимых блюд жителей Королевства Марокко, которое представляет собой пирог из очень тоненького теста, которые начиняют мясом птицы или морепродуктами с рисовой лапшой. Вы обязательно оцените это блюдо.

Ингредиенты:

  • один пласт готового слоеного теста
  • очищенные креветки (300 грамм)
  • кальмары (300 грамм)
  • рисовая лапша (300 грамм)
  • чуть-чуть оливкового масла
  • цедра, снятая с одного лимона
  • пара ложечек лимонного сока
  • несколько веточек кинзы
  • пара зубчиков чеснока
  • щепотка зиры
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка шафрана
  • пара ложек сливочного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и нарежьте колечками.
  2. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте на нем нарезанных кальмаров и креветок.
  3. Рисовую лапшу приготовьте отдельно. Просто залейте ее кипятком и оставьте на несколько минут. После этого нужно слить остатки воды и добавить ее к морепродуктам.
  4. Чеснок и кинзу измельчите, добавьте все остальные пряности, масло и соль. Очень хорошо перемешайте. Этим соусом полейте начинку.
  5. Теперь будем формировать пирог. Тесто раскатайте настолько тонко, насколько это возможно.
  6. Положите его в форму. Края теста должны свисать с краев формы.
  7. Выложите на тесто начинку, свободные края соедините вместе наверху и хорошо закрепите.
  8. Пирог смажьте растопленным сливочным маслом и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через двадцать минут пирог будет готов.

mar3

Мы приготовили три самые вкусные блюда кухни Марокко. Осталось наслаждаться их вкусом, удивлять своих родных и гостей. Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях