Рецепты по странам

Рецепты марокканской кухниНазвание «таджин» одновременно исполняет три функции. Во-первых, это традиционная марокканская посуда для приготовления еды, благодаря которой пища приобретает неповторимый вкус. Во-вторых, это способ приготовления. И только, в-третьих, данное название относится к известному марокканскому блюду. Стоит отметить, что марокканская кухня, рецепты которой включают в себя элементы европейской, африканской, арабской, берберской и еврейской кухонь, считается самой известной в мире. Поэтому существуют довольно разные варианты таджина: с рыбой, говядиной, картошкой, кус-кусом, курятиной и даже с макаронами. Ниже будет описан один из самых популярных рецептов этого блюда – мясной таджин.

Понадобиться

  • 1 кг говядины
  • 30 г куркумы
  • 1 ст. ложка красного перца
  • 5 г черного перца
  • молотая корица и соль по вкусу
  • растительное масло
  • 1 пучок кинзы
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец

Приготовление

Шаг 1.

Мясо разделить на большие куски (примерно по 200 г). Готовые куски выложить в глубокую емкость и добавить к ним растительное масло, корицу, куркуму, красный и черный перец. В конце всё посолить. Мелко нашинковать кинзу и добавить к мясу. Затем всю массу перемешать руками и оставить мариноваться (1,5 часа).

Шаг 2.

Поставить таджин на огонь и налить в него растительное масло. Когда емкость разогреется, выложить в неё маринованное мясо с растительным маслом и оставшимися специями. Накрыть таджин крышкой и оставить на 10 минут. Потом перевернуть мясо и снова накрыть крышкой. Лук нарезать полукольцами, после чего выложить его на мясо. Убавить огонь до минимума и оставить блюдо в покое на 1,5 часа.

Шаг 3.

За это время очистить овощи. Картофель разделить на 4 части. Морковь нарезать брусочками. Помидоры очистить от шкурки и порезать кружочками. Перец нарезать полукольцами. За 30 мин. до готовности выложить в тажин овощи. Крышку таджина не снимать до окончания процесса приготовления. В Марокко к таджину подают свежие лепешки. Кроме того, это блюдо принято есть руками.



Полезный совет

Марокканская кухня, рецепты которой выделяются разнообразием и уникальным вкусом, требует приобретения таджина.Данная посуда являет собой глиняную емкость, похожую на глубокую сковородку, с конусообразной крышкой. Таджин должен обладать толстым дном и стенками. Кроме того, его крышка имеет миниатюрное отверстие, благодаря которому пар выходить наружу, а жидкость остается.  Конусообразная форма крышки обеспечивает непрерывную циркуляцию влаги внутри посуды. Поэтому блюда, приготовленные в таджине, отличаются нежностью, сочностью и пропитаны ароматами каждого из своих ингредиентов. Но, если использовать эту посуду на газовой плите, то необходим рассекатель пламени, иначе таджин скоро станет негодным. Также данную посуду нельзя помещать в духовку.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях