Рецепты по странам

Литовская кухня чем-то схожа с украинской кухней. Такие же вкусные и сытные блюда, большое количество картофеля, овощей и мяса. Их вкусовые предпочтения не меняются уже несколько веков, отражая преданность традициям.

Особенности литовской кухни

Издавна в основе питания литовцев лежали ржаной хлеб, мясо, картошка и большое количество молочных продуктов. Современное питание литовцев мало чем отличается от рациона их предков, за исключением большего разнообразия. Завтракают они обычно плотно. Предпочитают есть яичницу на сале, бутерброды с ветчиной, сыром и маслом или молочные каши. Обедают обязательно супом и блюдами из картофеля, мяса или рыбы. На ужин чаще всего подают молочные продукты.

Особенности литовской кухни выражены в любви к разнообразным супам. Очень любят литовцы потчеваться борщами с ушками, сладким супом с черносливом или холодным литовским борщом на кефире.
На втором месте у них стоит картофель и всевозможные блюда из него. Это цепеллины, колбаски, блинчики, картофельные бабки и пудинги.
Пить они любят кофе, но только натуральный. Растворимый кофе не очень уважают в тех краях.
Давайте попробуем приготовить три самых любимых блюда литовцев.

Цеппелины

Это своеобразные зразы из картофеля с мясной начинкой. Их принято подавать со шкварками, жареным луком и сметаной.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля
  • полкило мясного фарша
  • две луковицы
  • 200 грамм соленого сала
  • перец и соль

Приготовление:

  1. Треть картофеля очистите, отварите и натрите, оставшийся картофель также очистите и натрите на терке.
  2. Смешайте оба вида картофеля, посолите и поперчите. Можно добавить яйцо, но не обязательно.
  3. Приготовьте начинку. Для этого мясной фарш обжарьте с луком и солью.
  4. Сало нарежьте кубиками и вытопите из него жир до получения шкварок. Шкварки отложите в сторону, а на жире вы будете жарить цепеллины.
  5. Сформируйте из картофельной массы лепешки, в центр каждой положите по столовой ложке начинки, поднимите края и придайте им форму пирожков.
  6. Жарьте на жире до готовности и до появления золотистой корочки.

  7. Готовые цепеллины посыпьте шкварками и рядом положите ложку густой жирной сметаны.

Цепеллины подают как самостоятельное блюдо. Приготовив их однажды, вы поймете за что их так любят литовцы. Картошка, мясо, аппетитная хрустящая корочка – очень сытно и аппетитно. Литовская кухня богата на такие соблазнительные рецепты. Следующее блюдо, которое мы будем готовить, придется кстати жарким летним днем.

lit1

Литовский холодный борщ на кефире

Вариаций этого блюда существует множество, так же, как и нашей окрошки. Но здесь мы приведем вариант, который наиболее приближен к настоящему литовскому холодному борщу. Очень приятно кушать такой суп в жаркую погоду. Вы сами знаете, как это бывает – и поесть нужно, и аппетита из-за зноя нет. В такой ситуации холодный борщ придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • одна большая вареная свекла или две средних
  • свежий огурчик
  • пучок зеленого лука (по желанию, можно взять и другой зелени)
  • четыре вареных яйца
  • литр жирного кефира
  • сметана
  • уксус и соль

Приготовление:

  1. Зеленый лучок мелко нарежьте. Если используете другую зелень, нарежьте и ее.
  2. Высыпьте зелень в кастрюлю и посыпьте ее солью. Теперь крайне важный момент – разотрите зелень с солью. Это нужно для того, чтобы аромат от нее был сильнее и она стала чуть мягче и нежнее.
  3. Вареную свеклу и огурец натрите на крупной терке.
  4. Половину яиц нарежьте кубиками.
  5. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, добавьте кефир, соль, сметану и уксус.
  6. Уберите в холодильник на ночь. Утром разложите борщ по тарелкам и в каждую тарелку положите по половинке яйца.

Хорош это борщ тем, что готовить его можно с вечера. Каждый может добавить в свою тарелку соли, уксуса или зелени. Выглядит кефирный борщ очень весело, на вкус чудесный, по карману не бьет, в жару съедается на ура. Что еще нужно?
На десерт можно подать замечательную и полезную запеканку из тыквы с творогом.

lit2

Запеканка из тыквы и творога

Очень полезные ингредиенты, простота приготовления, изумительный вкус – эта запеканка соответствует всем требованиям хорошей хозяйки.
Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы
  • пачка творога
  • 80 грамм манной крупы
  • стакан молока
  • два яйца
  • 30 грамм изюма
  • по 50 грамм сахарного песка, масла сливочного и сметаны

Приготовление:

  1. Замочите изюм в теплой воде.
  2. Тыкву нарежьте кубиками и немножко ее отварите. Слейте воду.
  3. К тыкве добавьте все остальные ингредиенты, включая изюм.
  4. Очень хорошо перемешайте.
  5. Сковороду или форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
  6. Запекайте в духовке около двадцати минут.

Подавать этот десерт можно как теплым, так и холодным, предварительно полив ее сметаной. Можно подать сметану отдельно.

lit3

Литовская кухня хороша тем, что все ее блюда доступны, сытны, вкусны и просты в приготовлении. Здоровая крестьянская пища – вот ее главная характеристика. Ничего лишнего, никаких вредных добавок и излишеств. Согласитесь, это настоящий праздник для желудка. С блюдами литовской кухни можно накрыть шикарный стол, имея в запасе элементарный набор продуктов. Удачи вам в экспериментах и приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях