Рецепты по странам

Блюда китайской кухни не только вкусные, но и полезные. Некоторые особо острые китайские блюда являются афродизиаками, что позволяет находиться в отличном настроении целый день, а некоторые отличаются лечебными свойствами. Например, настойка из риса помогает справиться с различными недомоганиями, такими как головная боль и кашель.
Почти все рецепты китайской кухни включают в себя множество трав, сочетания которых и воздействует на людей как лекарство. Также китайская кухня считается очень легкой для усваивания организмом, поэтому нередко ее используют в диетологии.
Отличительная черта китайской кухни в том, что каждое блюдо включает в себя очень большое количество ингредиентов, причем каждое из них приготавливается по отдельности в различных температурных условиях.
Повара китайской кухни очень тщательно подходят к выбору продуктов, например, утка должна быть определенного возраста, и выращена на определенном корме.
Еще одной удивительной чертой китайской кухни является то, что она может сочетать на первый взгляд несочетаемые продукты.
Особый аромат блюдам придают с помощью соусов. Соусы китайской кухни: соевый, винный, рисовый.
Одним из простых и достаточно питательных блюд в Китае считаются овощные салаты.

Китайская кухня: салаты

Пекинский салат

Такой салат очень вкусный и полезный, будет незаменим для тех, кто придерживается правильного питания. Его очень легко приготовить в домашних условиях. В состав салата входит пекинская капуста, но ее можно заменить белокочанной, вкус салата из-за этой замены не испортиться.

kit1

Ингредиенты:

  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. огурцов;
  • 150 гр. моркови;
  • 50 гр. крахмальной или рисовой лапши;
  • 100 гр. свинины;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • масло подсолнечное;
  • несколько ложек белого винного уксуса;
  • кунжутное нерафинированное масло;
  • китайская соль;
  • китайская приправа «Маласянь»;
  • красный острый перец;
  • растительное масло.


Способ приготовления.

  1. Капусту помыть и удалить верхние листья. Нарезать необходимое количество капусты мелкой соломкой и хорошо промять руками для того чтобы она стала сочной и мягкой.
  2. Помыть огурец и длиной соломкой нарезать.
  3. Морковь помыть, очистить и также нарезать тонко соломкой.
  4. СОВЕТ! Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной теркой для нарезки овощей тонкими продолговатыми кусочками.
  5. В тарелку положить лапшу и обдать ее кипятком. После того как она станет мягкой слить воду и дать остыть.
  6. На широкое не глубокое блюдо выкладываем все ингредиенты слоями. Сначала половину капусты укладывает на дно, и равномерно распределяем по тарелке, поверх кладется (также половина): огурцы, морковь и лапша. Сверху поливаем подсолнечным маслом (1 ст.л), соевым соусом (2 ст.л.), винным уксусом (1 ч.л.), кунжутным маслом (2 ч.л.). Посыпаем солью и приправой «Маласянь». Далее все слои повторить.
  7. Тонкими полосками нарезать мясо. На теплую сковороду налить растительное масло и обжарить мясо до образования корочки. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. В центр салата выложить обжаренное мясо.
  9. Перед тем как подавать на стол салат перемешать. Подавать порционно.

Пряная курица по-китайски

Это блюдо можно подать как на стол в кругу семьи, так и встретить желанных гостей. Курица, приготовленная по китайскому рецепту очень ароматна, имеет слегка сладковатый вкус, а также хрустящую, но в то же время сочную корочку. Курицу в Китае принято нарезать мелкими кусочками, так чтобы можно было его специальными деревянными палочками. А еще при таком приготовлении минимальна потеря сочности мяса.

kit2

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы.

Маринад:

  • жидкий мед;
  • немного рисового вина;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления.

  1. Нарезать курицу маленькими кусочками и выложить в небольшую форму для запекания.
  2. В чашке смешать ингредиенты для соуса-маринада и дать время настояться. Добавить измельченный чеснок.
  3. Кусочки курицы полить маринадом и хорошо перемешать. Дать настояться ночь или полдня, накрыв крышкой или фольгой. СОВЕТ! Для получения именно китайского блюда мясо необходимо именно мариновать иначе можно не получить тот вкус, который должно нести это блюдо.
  4. Предварительно нагрев духовку до 200 градусов, запекать курицу около часа (обязательно снять крышку или фольгу). Во время запекания поливать соком от маринада для получения хрустящей корочки. СОВЕТ! Нужно быть предельно аккуратным, иначе вместо хрустящей корочки можно получить сухое мясо. Для этого по истечению половины времени приготовления, необходимо уменьшить огонь до 120 градусов.

К курице на гарнир можно подать овощи в китайском стиле ил обычный отварной рис.

Суши

Одним из любимых блюд в Китае (и не только в Китае) считаются суши. Некоторые любители суши предпочитают посещать рестораны или специальные заведения для того чтобы полакомиться любимым блюдом. Но, что если попробовать сделать суши самому!? Сложно в их приготовлении ничего нет, нужно всего лишь набить руку.

kit3

Для приготовления суши понадобиться:

  • 250 гр. риса;
  • вода;
  • четвертая часть стакана винного соуса;
  • сахар;
  • соль;
  • 350 гр. лосося;
  • листы нори (спрессованные водоросли);
  • огурец;
  • соевый соус.

Способ приготовления.

  1. Рис необходимо поместить в чашку, залить его большим объемом воды и хорошо промыть. Затем слить воду и опять наполнить чашку. Повторить так несколько раз пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Слив оду необходимо дать рису обсохнуть.
  3. В кастрюлю наливаем стакан воды и высыпаем рис. После того как вода закипит, варить 20 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, накрыть полотенцем и дать настояться 20 минут.
  4. Смешать 1/2 чайной ложки соли, уксус и 2 ст.л. сахара. Этим соусом сбрызгиваем рис.
  5. Филе лосося кладем на доску и нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Огурец помыть и нарезать длинными полосками.
  7. Перед собой разложить бамбуковый коврик и постелить на него пищевую пленку, для того чтобы лист нори не приклеился к нему.
  8. Берем лист нори, и разделяем его пополам.
  9. Смочив руки в подкисленной воде (уксусной или лимонной) берем руками рис и кладем его посередине листа нори. Теперь пальцами аккуратно распределяем рис по всему листу, оставив 1-1,5 см с краю на противоположном конце. ВАЖНО! Риса не должно быть слишком много.
  10. На середину поверх риса вдоль листа нори укладываем огурец и рыбу во все длину.
  11. Теперь берем за край коврика и начинаем сворачивать лист в колбаску, не забывая немного придавливать ее. Сворачиваем до конца, пока не покажется край нори без риса. Смачиваем его водой и прокручиваем до конца. Все! Теперь необходимо нарезать получившуюся колбаску на равные кусочки острым ножом.

Подавать с соевым соусом. Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях