Рецепты по странам

Китайская кухня славится своеобразными по составу блюдами, но китайская капуста, рецепт которой мы предлагаем вполне можно приготовить из доступных нам продуктов, но древняя китайская цивилизация имеет и свои секреты. Китайской называют капусту известную нам под именем «пекинская». Она прочно обосновалась на наших рынках. Отечественные хозяйки придумывают из нее разнообразнейшие блюда. Пекинская капуста хороша еще тем, что в течение всей холодной зимы она сохраняет свои полезные свойства и цена на нее более чем демократичная. Но так как капуста из Китая, то и рецепт будет из Поднебесной.

китайская капуста рецепт

Перечень продуктов:

  • 1 китайская пекинская капуста
  • 1 морковка
  • 1 шт. жгучего перца (можно сушеного)
  • 12 горошин душистого перца
  • 12 г масла кунжута
  • Поджаренные и растертые семена кунжута для посыпки
  • 20 г масла растительного для жарения
  • 40 г столового уксуса (можно заменить винным или яблочным)
  • 6 г глутамината натрия
  • 100 г сахара
  • Соевый соус
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Удалить плотную часть пекинской капусты и нарезать листья крупными квадратами. Морковку очистить и нарезать тонкими квадратами. Залить овощи кипятком и выдержать 5 минут, после того смыть холодной водой. Процесс бланшировки  обязателен, после него овощи становятся гибкими и легче маринуются. Капуста при этом отдает излишнюю горечь.
  2. Почистить жгучий перец (если используете сушеный, то нарезаете его целиком, не очищая). Разделить ножом его на небольшие квадратики и обжарить в растительном масле. Обязательно контролируйте этот процесс – перец не должен почернеть.
  3. Сахар, соль и уксус развести в стопке воды. Пропорция компонентов должна быть такова, чтобы ни один из составляющих маринада не преобладал над остальными.
  4. Капусту и морковь сложить в объемную посуду, бросить туда душистый перец (его можно разнообразить смесью перцев). Влить масло с обжаренным перцем и раствор уксуса, соли и сахара, и две больших ложки соевого соуса. Тщательно перемешать.


  5. Переложить горкой в большую миску. Полить маслом кунжута и присыпать молотым кунжутным семенем (пережаренным).
  6. Иногда в салат можно положить большой пучок крупно порубленной зелени кориандра, но эта пряность имеет довольно сильный вкус и аромат и кисло-сладкая капуста получается, как говорится «на любителя».

Также есть вариант кисло-сладкой капусты с добавкой натертого корня имбиря и мелкорубленого чеснока. Эти продукты кладутся в салат на последнем этапе.

Готовый салат должен выстоять несколько часов при комнатной температуре и столько же на холоде. Особо нетерпеливые могут начинать есть его уже через 6 часов.

Предложенный нами рецепт чем то похож на блюдо «кимчи», корейское по происхождению – это та же пекинская капуста, только заквашенная особым способом.

Если китайской капусты по рецепту получилось больше, чем может съесть семья, то он чудесно сохраняется в холодильнике около двух недель.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях