Рецепты по странам

Расгулла традиционное лакомство индийцев, имеет бенгальские корни. Готовится она из индийского творога Расгулла– панира и сахарного сиропа, в который можно добавить и розовую воду, и разнообразные пряности.

Набор продуктов для приготовления расгуллы:

  • Молоко 1000 мл
  • Сахар примерно 300 г
  • Вода
  • Лимонный сок или концентрат 35 г

Приготовление панира:

  1. Необходимо вначале вскипятить молоко. Немного о самом молоке —  идеальным продуктом для приготовления панира будет домашнее коровье молоко, так как многие производители добавляют в свой продукт консерванты, препятствующие свертыванию молока.
  2. Когда молоко начинает закипать, вливаете 2 столовых ложки сока лимона (можно свежевыжатого, а можно готовый концентрат).
  3. Молоко свернулось и на поверхность постепенно всплывают сгустившиеся кусочки, когда этот процесс завершился, нужно выстлать сито или дуршлаг марлей и высыпают туда будущий панир, чтобы стекла жидкость.
  4. Иногда, чтобы сыворотка лучше отцедилась, творожную массу моют под проточной водой.

Итак, сырье для будущего лакомства готово.

Приготовление расгуллы:

  1. Выкладываете панир  на рабочий стол, посыпанную мукой, и раскрашиваете его руками.
  2. Вымешиваете творожную массу пока она не станет совсем однородной, а ваши руки жирными. У вас должна получиться плотная масса, которую нужно скатать в жгут и разделить на скромные кусочки и катаете из них шарики – самое большее с грецкий орех.
  3. Очень важно, чтобы будущие расгуллы были гладенькими и на них отсутствовали трещины.
  4. Следующий этап – варим сироп. Для этого воду необходимо прокипятить с сахаром. Достаточно семи минут, главное чтобы сахар растворился и закипел.
  5. Лучше сразу взять достаточно просторную емкость так, как расгулла при варке увеличивается в объеме.


  6. Треть сиропа отливаем в другую емкость, добавляем по желанию розовую воду или пряности и  отставляем для охлаждения.
  7. Оставшуюся часть сиропа ставите на умеренный огонь, так чтобы жидкость едва булькала, и погружаете туда шарики из панира.
  8. Накрываете крышкой и варите около двенадцати минут. За этот срок шарики разбухнут и станут в два раза больше первоначального размера.
  9. В процессе варки надо дважды сбрызнуть расгуллы холодной водой, тогда они приобретут пористую и белую поверхность.
  10. После того как шарики пробрели нужный вид и размер их осторожно надо выловить и погрузить в охлажденный сироп и подождать пока они пропитаются. Обычно на это уходят не менее пяти часов, (а для верности лучше на ночь).

Вот и все хитрости. Те, кто имел возможность полакомиться расгуллой в Индии, говорят, что она должна поскрипывать за зубах.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях