Рецепты по странам

В индийской кулинарии существует огромное разнообразие десертов и среди них не последнее место занимает хиндустанская халва. Известно, что жители Индии в большинстве своем исповедуют вегетарианство и потому сладости у них также вегетарианские. Славянским народам более привычна халва из очищенных семечек подсолнуха, а чтобы узнать, как приготовить халву хиндустанскую, нужен следующий список продуктов:

  • Манная крупа – 300 г
  • Сливочное масло несоленое – 75 г
  • Орехи кешью – 75 г (добавляют по желанию)
  • Коричневый сахар – 300 г
  • Вода – 375 мл
  • Кардамон сушеный – 1,5 ч. л.
  • Изюм – 75 г

Начинается приготовление халвы с обжаривания манной крупы: высыпаете ее на горячую сковороду и жарите до коричневатого цвета, не забывая при этом постоянно помешивать. Когда появится запах с нотками ореха, добавляете масло и прилежно перемешиваете.

как приготовить халву

Кусочки орехов кешью подрумяниваете на отдельной сковороде и на время откладываете.

Далее нужно приготовить сироп: для этого наливаете в кастрюлю воду и всыпаете всю порцию сахара, доводите до кипения и можно всыпать тоненькой струей манную крупу ( так как обычно варите манную кашу, чтобы не образовывались комочки). Всыпаете в манку сушеный кардамон, изюм, поджаренные кусочки ореха кешью. Все это продолжаете держать на огне, постоянно размешивая. Масса должна затвердеть.

Затем снимаете с огня и выкладываете на плоскую посуду и разравниваете лопаткой. Когда халва охладилась, остается разрезать ее на удобные кусочки и можно угощать сладкоежек. Халва приобретет еще более аппетитный вид и вкус, если вы обваляете нарезанные ломтики в сахарной пудре или стружке кокоса.

По желанию можно в халву добавлять корицу и ваниль. Вместо кешью часто используют миндаль.

Халва это уникальный пищевой продукт. Она содержит многочисленные протеины и минералы, также любой вид халвы содержит достаточно белков, что сравнимо с употреблением мяса. Мы рассказали, как приготовить халву хиндустанскую, но существует еще масса других рецептов. Халву изготавливают из самых разнообразных продуктов: семечек подсолнуха, кунжутного семени, арахиса, фисташек и даже из моркови.



Неоспоримы также полезные свойства халвы в кровообразовании, улучшении работы нервной системы и пищеварении, также советуют лакомиться халвой во время лактации.

Учитывайте, однако, что халва чрезвычайно калорийна так что, балуясь этим лакомством, соблюдайте меру.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях