Рецепты по странам

Пожалуй, ни одна кухня мира не отличается такой загадочностью и оригинальностью сочетаний, как в Индии. Огромное количество вегетарианских блюд из овощей, бобов и риса, приправленных каррии минимальное использование мясных продуктов — таковы ее основные особенности. Курица по-индийски с карриОсобый колорит в блюда индийской кухни несут традиционные специи, которых здесь великое множество и без которых не обходится практически ни одно кушанье. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блюда индийской кухни, рецепты которой мы приведем.

Слово «Карри» у индийцев имеет двоякое значение. Во-первых, так называется острая припава, активно использующаяся практически во всех индийских кушаньях. Во-вторых, карри называют густые супы, приготовленные из тушеных овощей, мяса или бобовых. Подают карри с рисом и хорошо приправляют специями. Сам термин в переводе с тамильского означает «соус».

Курица по-индийски с карри

Что нужно:

  • Мука – пара больших ложек;
  • Грудки куриные  — 4 штучки;
  • Масло оливковое – 1 большая ложка и 2 маленьких;
  • Луковица;
  • Чеснок – 2 измельченных зубчика;
  • Карри порошок – 2 ложечки;
  • Соль морская;
  • Картофель мелкий – 300 г
  • Помидоры в собственном соку – 1 баночка;
  • Вода – 300 мл;

Приготовление:

  1. Насыпьте в тарелку немного муки. Обваляйте куриные грудки в этой муке, удаляя ее излишки.
  2. Возьмите большую сковородку, раскалите столовую ложку оливкового масла. Отправьте туда курицу и жарьте до красивого золотистого оттенка, примерно по пять минут с каждой стороны.
  3. Курицу выньте шумовкой в миску и уберите.
  4. Добавьте в сковородку еще две маленькие ложечки оливкового масла и обжарьте на нем чеснок и лук, помешивая беспрерывно до полного смягчения лука, примерно минут 7. Насыпьте карри и немного морской соли и жарьте еще минуту.
  5. Добавьте мелкий картофель, очищенный, но не порезанный, влейте воду и ждите, пока не закипит.
  6. Огонь уменьшите, закройте крышкой и проварите минут 10, до мягкости картофеля.


  7. Вылейте из банки помидоры, положите курицу из миски обратно в сковородку и варите до готовности еще минут 20. Приятного аппетита!

Следующее не менее вкусное и питательное блюдо индийской кухни имеет загадочное название «алупатры». Для тех, кто еще не знает, что это такое, поясним, что это такие картофельные рулетики со множеством специй, необычной начинкой и аппетитной хрустящей корочкой. Очень вкусно и необычно! Сегодня у вас появился отличный шанс освоить азы приготовления этого блюда и попытаться его смастерить.

Алупатры«Алупатры».

Что нужно:

  • Куркума – пол чайной ложечки;
  • Соль – пол чайной ложечки;
  • Масло растительное – пол столовой ложки;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – чуть больше половины стакана;
  • Картофель – 3 больших штуки;
  • Стружка кокосовая – 1 столовая ложка;
  • Кунжут – 1,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Зелень рубленная – 1 столовая ложка;
  • Карри или гарам масала – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в кожуре. Очистить, пока горячий и размять в пюре толкушкой. Всыпать кокосовую стружку, сахар, кунжут, куркуму, зелень, соль, гарам масала или карри и все размешать, как следует. Это будет у нас начинка.
  2. Готовим тесто. Мешаем муку, соль, куркуму и масло. Заливаем воду и замешиваем эластичное, мягкое тесто. Накрываем и оставляем его в покое примерно на полчаса.
  3. Берем скалку и раскатываем тонкое тесто – 4 мм. Сверху выкладываем приготовленную начинку, чуть вдавливая ее руками. Скатываем рулет.
  4. Полученные рулет режем на кусочки в 1 см и выкладываем на посыпанный мукой лист.
  5. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем наши ломтики с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Блюдо готово! Приятного аппетита!

 

Сегодня чечевица завоевывает лидирующие позиции. В России она приживается постепенно, тогда как в индийской кухне чечевица составляет основу большинства традиционных супов. Она бывает разного сорта и цвета, соответственно, и блюда из нее получаются тоже разные. Интересно, что при тепловой обработке чечевица меняет свой цвет. Сегодня мы научимся готовить индийский супчик – дхал, который весьма приветствуется как исконными жителями, так и туристами.

 

Суп «дхал» из чечевицы и мангоСуп «дхал» из чечевицы и манго

Что нужно:

  • Чечевица красная или желтая – одна чашка;
  • Один плод манго;
  • Свежий имбирь – пару столовых ложек мелко натертого;
  • Луковица;
  • Тмин – столовая ложка;
  • Кинза – горсть;
  • Чили зеленый, мелко порезанный – одна штучка (можно заменить порошком чили);
  • Лавровый лист;
  • Масло сливочное – столовая ложка;
  • Куркума – чайная ложка;
  • Соль;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Сухую сковородку нужно разогреть, высыпать туда чечевицу и обжарить пару мину на среднем огне. Слегка изменится цвет и появится характерный ореховый аромат. Эта процедура сделает чечевицу хорошо впитывающей различные ароматы продуктов. И лишь после этого варим ее в подсоленной воде как обычно, замочив предварительно на несколько часов в холодной воде. Воду лучше поменять несколько раз, так как при этом вымывается лишняя муть, которая мешает нашему супу быть прозрачным.
  2. В сковородке греем пару ложек оливкового масла, обжариваем лук с имбирем и лавровым листом. Здесь же  добавляем порошок чили и тмин.
  3. Добавляем куркуму, плод манго и солим. Постоянно мешаем, чтобы не пригорело и готовим не больше трех минут.
  4. Добавляем зеленый чили, воду, чечевицу и варим пять минут. Если жидкости маловато, можно влить еще.
  5. Отдельно топим сливочное масло. Кладем туда тмин, чили, кинзу. Пусть пройдет еще минута, а потом смело выкладывайте эту смесь в суп.
  6. Подаем горячим с хлебом и рисом. Приятного аппетита!

Такова индийская кухня, рецепты которой мы привели выше. Так как кухня Индии очень острая, то можно наблюдать интересный факт: отведав индийские блюда, больные гриппом или дизбактериозом   гораздо быстрее вылечиваются. Не говоря уже о том, что эти кушанья невероятно вкусны, красивы в оформлении и очень оригинальны. Есть смысл постараться, чтобы удивить своих домочадцев и гостей! Желаем успехов!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях