Рецепты по странам

Многие блюда грузинской кухни хорошо знакомы  всему миру, это такие как: харчо, хачапури, цыпленок табака.Грузинская кухня сочетает в себе остроту и пряность, часто в качестве гарнира используют овощи.

В основном блюда в Грузии готовят из мяса, очень редко используют рыбу.

На обеденном столе, помимо основного блюда, всегда стоит поднос с соленьями мцванили – это зеленые помидоры, зеленый лук, капуста, зелень, сыр сулугуни.

Супы грузинской кухни: чихиртма, харчо и хаши также пользуются большим спросом. Они получаются с наваристым бульоном,  кроме того обычно к супам подают лаваш с чесноком.

Блюда грузинской кухни подают с различными видами соусов. В зависимости от того, какое блюдо на столе, подаются кислые или острые соусы. В праздники к блюдам  из мяса и рыбы подают соус бажи. Он состоит из чеснока, винного уксуса и молотых грецких орехов.

Грузинская кухня: салаты.

салат картофельный с капустой по грузинскиСалат картофельный с капустой по-грузински.

Этот салат является одним из традиционных блюд грузинской кухни. Обычно его подают на ужин, так как он не так тяжел для вечерней трапезы, но все же является сытным блюдом.

Ингредиенты:

  •   500 гр. картофеля;
  •   200 гр. белокочанной капусты;
  •   200 гр. соленых огурцов;
  •   Уксус;
  •   Подсолнечное масло;
  •   Сахар;
  •   Соль;
  •   Пучок укропа.

Способ приготовления.

  • Хорошо промыть картофель и варить его в кожуре 15 минут. После охлаждения почистить и нарезать тонко ломтиками.
  • Капусту нарезать соломкой и хорошо помять, чтобы она дала сок и стала мягкой. Посыпать солью.
  • В миске смешать винный уксус, соль и сахар.
  • Залить капусту соусом и дать немного настояться.
  • На плоскую салатницу в середину положить картофель в виде горки и посыпать мелко нарубленной зеленью.
  • По бокам от картофеля сделать такие же горки из нарезанных кружочком огурцов, а между ними уложить замаринованную в соусе капусту. Полить подсолнечным маслом.

После подачи на стол, салат перемешивают и накладывают порционно на тарелки. Приготовление такого салата займет около получаса, и получиться большие четыре порции. Благодаря простым ингредиентам такой салат может сделать каждый и на минуточку почувствовать себя грузином.



салат имеретияСалат «Имеретия».

Такой горячий салат понравится истинным гурманам, так как в нем переплетаются нотки сладости и жгучести. Необычность такого салата в том, что его приготовление происходит в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  •   7 шт. шоколадной хурмы;
  •   1 яблоко;
  •   1 средняя луковица;
  •   3 ст.л. растительного масла;
  •   Лимон;
  •   Черный молотый перец;
  •   Сахар.

Способ приготовления.

  • Хурму хорошо помыть и убрать хвостики, кожицу можно оставить. Разрезать на половинки, удалить косточки и порезать ломтиками.
  • Яблоко разрезать на две части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  • Лук помыть, очистить и нарезать мелким кубиком. Совет: перед тем как резать лук поместите его на 5-10 минут в морозильную камеру, так вы избавитесь от слез, и лук приобретет слегка сладковатый привкус.
  • Хурму, яблоко и лук перемешать в салатнице, и дать им настояться.
  • В это время в миске делаем соус. Разрезаем лимон пополам, убираем косточки и выдавливаем сок одной половинки лимона. К нему добавляем сахар и немного растительного масла. Попробуйте соус на вкус, он должен получиться несильно кислый, но и не сильно сладкий. Ингредиенты соуса должны сочетаться, а не превосходить друг над другом.
  • Перед тем как подать салат на стол, в салатницу добавляем соус, перемешиваем и ставим в микроволновую печь на пару мину. После этого посыпаем нарезанной зеленью. По желанию можете украсить зеленым горошком или кукурузой.

Грузинская кухня: курица, тушенная с овощами или чахохбили.

 чахохбилиЧахохбили – это рагу, приготовленное из овощей и курицы. Изначально данное блюдо готовилось из фазана, но затем все-таки стали использовать в этом блюде мясо птицы, в частности домашнюю курицу. Не смотря на простоту приготовления: тушение курицы в томатах, чахохбили обладает особенностью, а именно обжаривание курицы в сухом виде в течение 15 минут, без добавления масла.

Ингредиенты:

  •   1 кг курицы;
  •   5 головок репчатого лука;
  •   4 средних картофелин;
  •   1 кг помидор;
  •   Немного томатной пасты;
  •   Стручок зеленого острого перца;
  •   250 гр. сливочного масла;
  •   3 шт. болгарского перца;
  •   Зелень: петрушка, кинза или кориандр, базилик;
  •   Молотый красный перец;
  •   Нескольку зубчиков чеснока.

Способ приготовления.

  • Помидоры вымыть и обдать кипятком для того чтобы легко снять кожицу и нарезать крупными ломтиками. Картофель помыть, почистить, нарезать крупно (каждую половинку картофеля на четыре части) и варить 5-7 минут, т.е. до полуготовности. Бульон, в котором варился картофель, пригодится во время тушения, так что его не выливать.
  • Курицу вымыть, насухо вытереть бумажной салфеткой и нарезать на средние куски. В предварительно разогретую кастрюлю закинуть курицу, накрыть крышкой и тушить 5 минут без добавления масла. Образовавшийся за это время бульон, слить в миску, курицу немного поперчить и посолить. Дальше курицу необходимо готовить с открытой крышкой в течение 10 минут. Следует следить за тем, чтобы курица не подгорела, для этого необходимо понемногу добавлять куриный бульон.
  • Нарезать мелко лук и чеснок, добавить к мясу.
  • Сладкий перец хорошо промыть, почистить и нарезать мелкими ломтиками. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой. Тушить минут 7. Обратите внимание, что если жидкости в кастрюле будет мало, то нужно будет добавить бульон с кусочком сливочного масла.
  • В кастрюлю добавить нарезанные помидоры, а затем картофель. Тушить 40 минут. На внешний вид блюдо должно быть похоже на густой соус, но ни в коем случае не на суп.
  • Нарезать мелко зелень и острый перец, добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Еще один способ приготовления чахохбили.  Процесс приготовления все тот же самый, но в этом рецепте отсутствует картофель. В таком случае бульона должно быть меньше. На гарнир к этому рагу можно подать белый отваренный рис, получается не менее вкусно.

Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях