Рецепты по странам

Когда  слышишь словосочетание «кавказская выпечка» первое, что приходит в голову это, конечно же, хачапури.Рецепт хачапури по-аджарски Поэтому предлагаем вам приготовить это грузинское блюдо: рецепт хачапури по-аджарски.

Набор продуктов для теста:

  • 1 кг муки просеянной
  • 250 мл воды
  • 250 мл молока
  • 12 г сахара
  • 35 г растительного масла
  • 9 г соли
  • Пакетик сухих дрожжей

Набор продуктов для начинки:

  • 750 г сыра сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 10 шт куриных яиц
  • 0,5 пачки сливочного масла

Готовим тесто:

  1. Берете всю порцию муки и высыпаете в большую емкость, в которой будет замешиваться тесто.
  2. К муке добавляете пол литра жидкости – стакан воды и стакан молока, температура которых немного теплее комнатной.
  3. Добавляете дрожжи, маленькую ложечку сахара, чайную ложку соли вливаете две столовых ложки любого растительного масла и замешиваете не очень крутое тесто.
  4. Емкость с тестом накрываете влажным полотенцем – это очень важно, чтобы влажным. Ставите тесто на полтора часа в теплое место подниматься.
  5. Когда через полтора часа тесто поднялось в два раза его нужно обмять и снова оставить подниматься на полтора часа.

Готовим начинку:

  1. Сыр натираете на терке, в сыр постепенно добавляете полстакана  охлажденной кипяченой воды. При добавлении воды всю массу надо постоянно перемешивать. Должна получиться густая сырная каша.
  2. Поднявшееся тесто обминаете и делите его на шарики примерно весом по 200 грамм. Из этого набора продуктов получается около 10 штук готовых хачапури.
  3. Каждый шарик раскатываете в круг диаметром сантиметров 15 — получается своеобразная лепешка. У каждого круга сворачиваете края к центру, защипываете кончики и у вас должны получиться такие, своего рода, лодочки.


  4. «Лодочки» выкладываете на жарочный лист, покрытый промасленной бумагой, и в каждую щедро выкладываете сырную начинку.
  5. Разогреваете духовку до температуры 260 градусов  и ставите выпекаться хачапури на 15 минут.
  6. Когда бока ваших «лодочек» зарумянятся надо их вынуть из духовки  и вылить в каждый хачапури, по одному, сырые яйца. Затем на 2-3 минуты возвращаете хачапури в духовку.
  7. После этого можно считать, что с рецептом хачапури по-аджарски вы справились, осталось добавить в каждую лодочку по скромному кусочку сливочного масла и можно кушать.

Яйцо в начинке должно оставаться жидким – в этом вся суть хачапури по-аджарски. Вы отламываете кусочки теста с краешка и макаете в жидкую начинку. Объедение!

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях