Рецепты по странам

Как приготовить суп ХарчоСуп Харчо – яркий представитель грузинской кухни. Он пряный, сытный и ароматный. Классический вариант делается только на говяжьем бульоне. Итак, если вы задались вопросом: «Как приготовить суп Харчо?», тогда вот рецепт:

  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Рис – полстакана;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Измельченные ядра грецких орехов – полстакана;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • Корень петрушки;
  • лавровый лист;

  • зелень петрушки, базилика, кинзы, сельдерея;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • корица;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки;
  • тклапи или полстакана гранатового сока.

Говяжью грудинку или лытку залить 2 — 2,5 литрами воды и поставить вариться на среднем огне, снимая пену. За те полтора-два часа, что варится мясо, промойте рис, мелко нарежьте лук и растолките ядра грецких орехов. Толченые грецкие орехи – это вторая необходимая составляющего настоящего супа Харчо (первая, как мы помним, говядина).

Когда мясо будет почти готово, достаньте его из кастрюли и процедите бульон. Затем мясо отправляйте обратно в кастрюлю с бульоном, и туда же добавляйте подготовленный рис и корень петрушки, связанные в «букетик» две веточки зелени петрушки и кинзы. Солите по вкусу – и пусть кипит 10 минут.

В это время обжаривайте весь нарезанный лук с кукурузной мукой. Когда лук подрумянится, отправляйте его в бульон вместе с пятью раздавленными горошинами черного перца. Перемешивайте, кладите толченые орехи. Измельчите петрушку – понадобится две столовые ложки этой зелени, столько же свежего базилика. Базилик можно взять и сушеный (если хотите более яркий вкус блюда), тогда хватит одной чайной ложки. Добавьте по полчайной ложке красного перца и корицы.

После того, как все покипит еще 5 минут, пора вводить в суп кислую среду. Здесь кроется сложность, ведь в настоящий Харчо по правилам добавляют тклапи – национальный грузинский продукт, сделанный из сушеных слив ткемали.



Тклапи, по методу изготовления, похож на коричневую пастилу из яблок. Если вы не являетесь счастливым обладателем запасов вяленого пюре ткемали, выход все равно есть. Как приготовить суп Харчо без этого необходимого ингредиента, придумали ресторанные повара, заменив проблемный ингредиент гранатовым соком. Теперь отправляйте в кастрюлю щепотку хмели-сунели, толченый чеснок и лавровый лист. Все вместе кипит еще минуту, снимается с огня и напоследок опять посыпается зеленью сельдерея и кинзы.

Теперь пусть чуть-чуть настоится – и в добрый путь, к желудкам любимых!

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях