Рецепты по странам

сациви из курицыСациви –  это холодное блюдо грузинской кухни, которое готовится из говядины, баранины, свинины, а также мяса птицы, под ореховым соусом. Очень вкусное и необычное блюдо не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких. Рецепт приготовления не сложен, поэтому блюдо можно сделать к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (также подойдет окорок или грудка)– 1кг – 1,5 кг
  • Лук – 3 шт. мелкий

  • Чеснок – 3 — 4зубчика
  • Орехи грецкие (очищенные) – 1ст. ложка
  • Белый винный уксус – приблизительно 2 ст. ложки
  •  Масло сливочное – 60 г
  • Специи:

1)  Шафран – 3г – 5г или примерно половина чайной ложки

2)  Корица (молотая)– не более 3 г или чуть меньше половины чайной  ложки

3)  Хмели – сунели – 10 г или 1 чайная ложка

4)  Кинза – 1 пучок

5)  Перец – по вкусу

6)  Соль

 Как приготовить сациви из курицы:

  1. Курицу помыть. Положить в кастрюлю с водой, как закипит – посолить и сделать маленький огонь. Варить не более 1 часа. Можно добавить в бульон целую луковицу (после приготовления бульона вытащить), а также, добавить лаврового листа и горошины черного перца.
  2. Грецкие орехи измельчить через мясорубку или в блендере до кашеобразного состояния.
  3. Смешать специи в ступке и выдавить чеснок через чеснокодавилку. Туда же добавляем белый винный уксус (можно заменить парочкой капель лимонного сока) и тщательно перемешиваем.
  4. Делаем соус: в измельченные грецкие орехи добавляем потихоньку бульон, чтобы получилась консистенция как у сметаны. Можно протереть получившийся соус через мелкое сито, чтобы сделать его более нежным.
  5. Теперь соединяем соус со специями и также, подливаем потихоньку бульон, нужно, чтобы консистенция получилась где – то между кефиром и сметаной. Обращайте внимание на то, что в холодном виде соус станет гуще.


  6. Сваренные окорочка или грудку очищаем от кожи и кости, а мякоть режим на средние куски и помещаем в разогретую духовку на 20 минут, при температуре 190 градусов. Не забываем, часто помешивать и обливать вытопившимся жиром.
  7. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассируем измельченный репчатый лук с чесноком.
  8. После истечения 20 минут выкладываем готовые куски курицы к пассированному луку с чесноком, и на мелком огне, часто помешивая, слегка пассируем, не даем обжариваться. Делаем так минут 10, следите за тем, чтобы не начало кипеть. После заливаем соусом и перемешиваем. Прогреваем 3 минуты. Выключаем. Перелаживаем получившееся блюдо в разогретый керамический горшочек, накрываем крышкой и убираем настаиваться в прохладное место на пару часов. Перед подачей украсить кинзой, можно посыпать зернами граната. Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях