Рецепты по странам

АджапсандалиАджапсандали – это преимущественно овощная закуска грузинской кухни. Вы не потратите много времени и сил для приготовления этого вкусного блюда. Аждапсандали, является неотъемлемой частью грузинского застолья, но это блюдо не менее популярно и в других странах.  К примеру, в  Турции – это «имамбаялды», в Европе его именуют как «соте». Способов приготовления,  конечно же, много, но традиционными и основными ингредиентами считаются овощи — баклажан, помидор, сладкий перец.

Как же приготовить эту грузинскую закуску? К вашему вниманию предлагаем простой и традиционный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Баклажан – 5 штук
  • Перец сладкий – 2 штуки
  • Лук – 4 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Помидоры – 8 штук
  • Чеснок – 1 зубочек
  • Базилик – 2 – 3 веточки
  • Кинза
  • Соль
  • Растительное масло – 4 столовых ложки

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, нарезать крупными кусочками. Посыпать солью и отставить минут на 20, для того, чтобы вышла вся горечь. После промыть и отжать.
  2. Почистить картофель, лук, сладкий перец, у помидор снять кожуру. Все эти ингредиенты порезать крупными кубиками. Совет: для того чтобы кожица с помидор снималась легче, предварительно ошпарьте помидоры кипятком. Если помидоры очень сочные, положите их в дуршлаг и дайте соку стечь. Сок не выливайте, он может вам еще пригодится. Зелень помыть и измельчить, а чеснок выдавить через чеснокодавилку на отдельное блюдце.
  3. На разогретую сковороду налить подсолнечного масла и обжарить картофель минут пять. Добавить порезанные баклажаны и обжаривать еще в течение 4х минут. Затем обжаренные баклажаны и картофель переложить в кастрюлю и посыпать мелко порезанной зеленью.
  4. Выливаем на сковороду оставшееся подсолнечное масло, и обжариваем лук в течение минут так пяти, затем добавляем помидоры и сладкий перец, обжариваем еще минут пять, пока масса слегка не загустеет.


  5. Теперь выкладываем обжаренные помидоры, перец, и лук, сверху обжаренных баклажан с картофелем, получается как бы вторым слоем. Добавляем чеснок, черный перец и соль. Включаем сильный огонь и доводим до кипения, как только закипело, сразу же снимаем с огня. Если на вид вам кажется, что смесь получилась суховатой, можете добавить сохраненный сок с помидоров, но тогда еще раз доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться. Аджапсандали готова!

Грузинские закуски – аджапсандали можно подавать к разнообразным мясным блюдам. Если не хватает остроты можно добавлять аджику или острые приправы, только аккуратно, не переборщите, иначе можно испортить весь прекрасный вкус и аромат этого блюда. Приятного вам аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях