Рецепты по странам

как приготовить бастурмуВ этой статье мы рассмотрим грузинскую кухню, а точнее как приготовить бастурму.

Бастурма – это блюдо грузинской кухни, относится к закускам. Готовится из просоленного мяса, из которого делается вырезка, она прессуются, а потом покрываются толстым слоем приправы чаман. Очень душистая, острая и вкусная закуска —  вяленная на воздухе. В домашних условиях готовится она, конечно долго, но конечный результат не разочарует вас.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1кг – 1,5 кг
  • Специи:
    • чаман – 60г
    • джамбул – 1ст.ложка
    • сладкая паприка – 3ст. ложки
    • чили – 4ч.ложки
    • зира – 1ч. Ложка
    • чеснок – 2 головки
    • соль (крупная)
    • вода

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, зачистить – срезать пленку и жир. Обильно солим со всех сторон. Помещаем в эмалированную миску, не накрывая крышкой, ставим в холодильник 2е суток. Обязательно переворачиваем каждые 12 часов, сливая вытекающие соки.
  2. По истечению этого времени, достаем мясо – промываем его. Просушиваем и заворачиваем, очень плотно, в  хлопчатобумажную ткань. Ставим под пресс на 2е суток, не забывая менять ткань раз в сутки.
  3. Приготавливаем смесь за сутки до окончания прессования. Смешивайте все пряности с чесноком в глубокой тарелке или миске. Чеснок, в этом случае, лучше выдавить через чеснокодавилку. Смешали? Теперь заливаем кипятком, приблизительно 300 мл, перемешиваем и постепенно  добавляем еще воды, все время, помешивая, до кашеобразной консистенции. Получилось? Отлично! Теперь плотно закрываем крышкой и в холодильник.
  4. Разделяем уже прессованную вырезку на 2 части, так вам будет удобнее. Вверху вырезки делаем большое отверстие, к примеру, шилом и протягиваем кулинарную нить, сделавши петлю для подвешивания вырезки.
  5. Не спешим подвешивать. Сначала вырезку ложем в миску или тарелку, заливаем кашей из специй, равномерно распределяя по всей поверхности вырезки. Накрываем пищевой пленкой и ставим снова в холодильник на сутки, чтобы вырезка мариновалась.


  6. По истечению суток, достаем вырезку и вешаем ее за уже протянутую нить в прохладном темном месте, но не в холодильнике, здесь лучше подойдет погреб, а если у вас квартира, тогда кладовая, только важно, чтобы кладовая на это время не обогревалась. В подвешенном состоянии вырезку снова обильно смазываем специями, в которых она мариновалась, и даем время подсохнуть. После, снова смазываем этими же специями и даем время, чтобы вырезка подсохла, только уже подольше. Эту процедуру повторяем, пока каша из специй не закончится.
  7.  Вырезка должна висеть не менее 3х – 4х недель. В зависимости от того, какой результат мы хотим получить.  Если — более сухую бастурму, тогда ждем 4 недели, если же, более вяленую, тогда через 3 недели можем пробовать результат наших усилий.

Грузинская кухня очень разносторонняя, попробуйте это замечательно блюдо, вы и ваши близкие не останетесь равнодушными. Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях