Рецепты по странам

Греция является южной страной, поэтому круглый год может радовать разнообразными фруктами и овощами, зеленью, которые снабжают  организм различными витаминами и минералами.

Греки ставят на первое место в своем рационе питания морепродукты и рыбу, из них приготавливаются наивкуснейшие блюда. Даже просто запеченная или жареная рыба, подданная с подливой, будет пользовать большим спросом.

Что касается мяса, то греки предпочитают тушить его, но обязательно добавив специи: чеснок, лук, перец, мяту, уксус и др.

Одним из любимых мясных блюд в Греции также считается шашлык, приготовленный из свинины или баранины на углях.

Национальная греческая кухня   всегда использует добавление оливкового масла к большинству блюд.

Греческая кухня: рецепты.

Рецепты греческой кухниМусака.

Одним из национальных греческих блюд является Мусака. Мусака –  это запеканка, в состав которой входят: картофель, баклажаны, фарш и брынза. У греков нет единого рецепта этого блюда, так как секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. К этому блюду обычно подают греческую анисовую водку.

Для приготовления блюда на 6 персон понадобятся следующие ингредиенты:

  •   Баклажаны -2 шт.;
  •   перец и соль;
  •   оливковое масло – 6 ст.л.;
  •   белый лук — 2 шт.;
  •   чеснок – 2 зубчика;
  •   говяжий или бараний фарш – 400гр.;
  •   свежие или консервированные томаты – 250 гр.;
  •   картофель – 750 гр.;
  •   панировочные сухари – 2 ст.л.;
  •   натуральный йогурт – 200 мл.;
  •   яйца – 4 шт.;
  •   специи
  •   брынза – 100 гр.;
  •   по желанию тертый сыр эмменталь – 100гр.

Способ приготовления.

  • Хорошо вымытые баклажаны нарежьте небольшими ломтиками, толщиной примерно 0,5 см. Хорошо посолите, и залив водой оставьте на полчаса. Затем необходимо слить воду, промыть баклажаны под проточной водой и насухо просушить на бумажном полотенце. Далее накалите сковороду и налейте оливкового масла. Баклажаны необходимо поджарить с двух сторон по 3 минуты на каждую. После обжарки нужно выложить их на салфетку для того, чтобы удалить лишнее масло.


  • Лук и чеснок промыть и нарезать кубиками. На сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить в сковороду говяжий или бараний фарш и довести до готовности (он должен стать рассыпчатым). Затем добавьте помидоры, посолите и поперчите. Тушите до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
  • Помойте и очистите картофель, нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра. Разогрев сковороду, и добавив оливкового масла, обжарьте картофель с двух сторон до золотистой корочки. Желательно картофель обжарить не весь сразу, а порционно.
  • Приготовить духовку и разогреть ее до 180 °С. Смажьте форму для запекания маслом, посыпав тонким слоем панировочными сухарями. Выложите слоями: баклажаны, картофель, фарш и опять картофель.
  • Яйца, йогурт и зелень перемешать, поперчить и посолить. Залить картофель. Измельчить брынзу и перемешать с сыром эмменталь, засыпать запеканку. Запекать в течении 1ч15мин до появления корочки.

Такая запеканка в общей сложности готовится около 2 часов.

Рецепты греческой кухниЛадения.

Ладения – так называется одно из традиционных блюд Греции, которое является прародителям пиццы. Ладения – это пирог с луком и помидорами. Перевод названия пирога очень прост «хлеб с оливковым маслом».

Тесто:

  •   Мука – 2 стакана;
  •   Разрыхлитель – треть столовой ложки;
  •   Дрожжи – треть столовой ложки;
  •   Оливковое масло – 70 гр.;
  •   Яйца – 1 шт.;
  •   Молоко – треть стакана.

Начинка:

  •   Белый лук – 2 шт.;
  •   Помидоры – 2 шт.;
  •   Базилик – 2 ч.л.;
  •   Орегано – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Замесить тесто обычным способом. Взять глубокую миску и высыпать муку. В муку добавить яйцо и разрыхлитель. Молоко немного подогреть и смешать с дрожжами, данную жидкость вылить в муку. Все перемешать руками. Тесто положить в теплое место на полчаса.

По истечению времени тесто расплющить в лепешку по форме для выпекания, сделав небольшой бортик.

  • Тесто смазать маслом и еще раз положить в тепло.
  • В это время необходимо нарезать лук тоненькими кольцами. Именно кольцами, ни в коем случае не полукольцами и не кубиками!

Лук распределите равномерно по тесту.

  • Далее нарезаем тонкими кольцами помидоры и распределяем поверх лука.
  • Посолить и поперчить, добавить базилик и орегано.
  • Сбрызнуть сверху не большим количеством оливкового масла и оставляем на 20-30 минут для пропитки соком. Ставим форму в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет.

Не смотря на простоту приготовления, пирог получается необычайного вкуса.

 Рецепты греческой кухниГуветси.

Гуветси – это еще одно из известных греческих блюд. Рецепт данного блюда прост и легок в исполнении, поэтому вы сможете самостоятельно его приготовить дома, ощутив всю прелесть греческой кухни.

Ингредиенты на 4 персоны:

  •   Полкило мяса: баранины или свинины;
  •   1 морковь;
  •   2 шт. репчатого лука;
  •   1 болгарский перец;
  •   4 помидора;
  •   100 мл вина;
  •   3 зубчика чеснока
  •   Лавровый лист
  •   Базилик
  •   По желанию корица;
  •   200-300 гр. макаронных изделий.

Способ приготовления:

  • Нарезать лук кубиками, а болгарский перец полукольцами. Если перед тем, как резать лук его поместить на 10 минут в морозильную камеру, то вы избавите себя от слез.
  • На разогретой сковороде поджарить лук и морковь до золотистого цвета, затем добавить нарезанный перец.
  • Через 5 минут добавляем мяса, чеснок, душистый перец и вливаем вино. Жарить необходимо до тех пор, пока вино не испариться.
  • После этого добавить 1 литр воды или бульона, нарезанные помидоры, лавровый лист, базилик и корицу.
  • Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1-1,5 часа до полного приготовления мяса.
  • Затем в глиняные горшочки насыпаем макаронные изделия и заливаем готовым тушеным мясным соусом, так чтобы макароны покрылись на 2 пальца. Горшочки можно заменить глиняной жаровней.
  • Поставить горшочки в разогретую духовку до 250 градусов на 40 минут. Ни в коем случае не перемешивать, иначе макаронные изделия слипнуться.
  • Достав из духовки посыпать рубленой петрушкой. По вкусу можно добавить сметану.

Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях