Рецепты по странам

Дехин – именно так называется разновидность мягкого творожного сыра из греческого йогурта. сыр из йогуртаОн обладает изумительным тонким вкусом и ароматом. Для его приготовления не понадобится каких-либо сложных приспособлений или продуктов, но для начала приготовим основу сыра —  непосредственно греческий йогурт.

На 500 г йогурта:

  1. 1 л свежего цельного коровьего молока (жирность не менее 6 %)
  2. 2 ст.л натурального йогурта или йогуртовой закваски(жирность 2.5 %)

Вам также понадобится:

  • Большой сотейник или кастрюля, миска, термос, мелкое ситечко, марля, кухонный термометр.
  1. В сотейнике или кастрюле разогрейте молоко до 40 градусов, перелейте его в термос и добавьте йогурт.
  2. Поставьте йогурт в теплое место на сутки, накрыв его шерстяным пледом.
  3. Затем откиньте йогурт на сито, предварительно выстелив дно марлей, сложенной вчетверо.
  4. Оставьте в таком виде на 1-2 часа, чтобы отцедилась лишняя вода.
  5. Готовый йогурт переложите в банку с закручивающейся крышкой.
  6. Храните греческий йогурт в холодильнике не более 3 дней.

Технология приготовления сыра из йогурта также незатейлива. На этот процесс уходит всего несколько минут. А дожидаться готового продукта надо: 12-17 часов, если вы хотите получить нежную сырковую массу; сутки – полтора, если вам нужна головка плотного творога. За этот временной промежуток стекает лишняя жидкость.

Итак, готовим сыр из йогурта — для этого подготовьте следующие продукты:

>>>> 1.5 л (или 6 тонких стаканов) греческого йогурта, который приготовлен из цельного коровьего молока

>>>> 0.5 ч. л. соли (можно взять морскую или соль с добавлением ароматических трав)

  1. Дно дуршлага выложить чистым куском льняного полотна, сложенного в несколько слоев. Йогурт размешайте с солью, если любите тмин, можно добавить и его. Затем выложите йогуртовую массу в дуршлаг и завяжите концы ткани поплотнее.


  2. Дуршлаг поставьте в кастрюлю или высокую миску, чтобы не пропала стекающая сыворотка. Плотно закройте посуду. Можно пищевой пленкой и выставьте на холод (или в холодильник).
  3. Через указанное время (зависит от того, какая консистенция готового продукта вам требуется) сыр из йогурта готов.

Хранить его лучше не больше 3 суток, но он получается настолько вкусным, что надолго в холодильнике сыр из греческого йогурта не задерживается.

Не спешите выливать сыворотку – это чудесный компонент для замешивания теста для вареников или постных блинов. А немного охладив сыворотку, получите чудесный полезный напиток.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях