Рецепты по странам

мусака по-греческиМусака – это блюдо, которое относится к греческой кухне. В состав этого блюда обязательно входит баклажан. Готовится мусака по-гречески совсем не сложно, а получается очень вкусно и по-праздничному.

И так, для приготовления вам понадобится:

  • баклажан – 2 шт;
  • фарш (куриный, бараний, свино-говяжий, телячий) – 800-700 г;
  • луковица;
  • соль;
  • твердый сыр – 50-30 г;
  • помидоры – 3-2 шт;
  • сухое белое вино – 180-160 мл;
  • подсолнечное масло;
  • перец

Для соуса «Бешамель»:

  • масло сливочное – 40 г;
  • соль;
  • молоко – 500-400 мл;
  • мука – 30 г;
  • два яйца;
  • орех мускатный – щепотка;
  • твердый сыр – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим соус. Для этого растопите масло, добавьте муку, перемешайте деревянной лопаткой и обжаривайте секунд 40. Снимите сковороду с плиты, а смесь остудите.
  2. В кастрюльке подогрейте молоко. Затем опять поставьте на плиту масляно-мучную смесь и вливайте маленькими порциями молоко, хорошо помешивая лопаткой. Доведите соус до кипения на самом минимальном огне и дайте покипеть минут 5.
  3. Далее добавьте в соус сыр и готовьте пока он не расплавится. Добавьте немного соли, мускатный орех и снимайте с огня.
  4. В отдельной миске немного взбейте венчиком яйца и добавьте их в соус (в два приема). Емкость с соусом прикройте пленкой так, чтобы она ложилась прямо на соус.
  5. Теперь можно подготовить остальные ингредиенты для блюда – мусака по-гречески. Лук очистите, и нарежьте четвертькольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, кожицу удалите, а мякоть нарежьте на мелкие кубики.
  6. Баклажаны тонко нарежьте вдоль ломтиками, присолите и оставьте на 30 мин. После их нужно промыть. Обсушить и обжарить на сковороде-гриль.
  7. Лук обжарьте и пока отставьте в сторону. Обжарьте фарш, влейте вино и перемешайте. Далее добавьте помидоры, соль, лук обжаренный, и молотый перец.  Тушите, помешивая, до испарения жидкости.


  8. Возьмите форму для запекания и выложите слой обжаренных баклажанов. Сверху выложите фарш, а затем снова баклажаны. Залейте блюдо соусом и посыпьте сыром.
  9. Запекайте, примерно, минут 40-30 до готовности. После, дайте настояться минут 20 и можно подавать.

Блюдо готово. Украсьте его по желанию и вкусу. Такое вкуснейшее блюдо можно готовить как на праздник, так и просто на ужин. Поверьте, вкус у него просто незабываем. И приятного всем аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях