Рецепты по странам

Критским салатом зачастую считают греческую закуску «дакос». Для ее приготовления ячменные хлопья замачивают в холодной воде и, отжав, заполняют дно большой тарелки.Критский салат Следующий слой измельченные помидоры твердых сортов. Все это заливается оливковым маслом, солится  и посыпается орегано. Верх блюда покрывают раскрошенным сыром фета и настаивают некоторое время. Вот все блюдо, которое считается крестьянской едой – сытной и дешевой. Лично для меня этот рецепт чем-то схож с русской «тюрей».

Предлагаем вам приготовить настоящий критский салат.

Для этого необходимо подготовить:

  • Салат «Айсберг» (если нет — подойдёт и простые листочки салата)
  • Вареные перепелиные яйца
  • Подготовленные крупные креветки
  • Белая булка
  • Зеленый лук
  • Сыр «фетакса» 1 упаковка
  • Для заправки: соус «сацики».

Подготовка и переработка ингредиентов:

  • Режем белую булку на небольшие кубики. Выкладываете на сковороду и подсушиваете. Для придания особого аромата Средиземноморья во время жарки сбрызните сухарики оливковым маслом.
  • Перепелиные яйца разрезаете на половинки, и важно при этом, чтобы желток остался на месте.
  • Перья зеленого лука мелко накрошить.
  • Креветки разрезаете напополам, этого вполне достаточно.
  • Все измельченные ингредиенты укладываете в салатник.
  • Освободив сыр «фетакса» от упаковки натираете его на терке с крупными отверстиями. Получаются удивительно красивые сырные завитки, ничуть не разваливающиеся и не слипшиеся. Сыр также выкладываете в салатник.
  • Заливаете салат соусом «сацики» и легко и осторожно перемешиваете.
  • Большое блюдо выстилаете листьями салата «Айсберг» и на красивую капустную подушку выкладываете настоящий критский салат. Дополнят чудесную картину поджаренные сухарики, выложенные поверху.


Состав и приготовление соуса «Сацики»:

  • 300 г греческого йогурта или
  • 400 г обычного натурального йогурта
  • 3 некрупных огурца
  • 5 зубков молодого чеснока
  • 4 ст. л масла из оливок
  • 1 ч. л. белого яблочного или винного уксуса

—————————

  • Если вы не нашли греческий йогурт, то застелив дуршлаг марлей отцедите обычный несладкий йогурт, для удаления излишней жидкости. Греческий йогурт не требует этой процедуры.
  • Огурцы натрите на терке с крупными отверстиями, немного присолите, выделившуюся жидкость отожмите руками и верните в миску.
  • Молодой чеснок пропустите через специальный пресс, его запах придаст блюду особой пикантности.
  • Затем смешайте его с йогуртом и тертыми огурцами. После добавьте винный уксус и оливковое масло, перемешайте.

Единого шаблона для приготовления любого салата просто не существует. Каждая хозяйка старается добавить свою «изюминку». Думаем и вам удастся добавить новую нотку в критский салат.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях