Рецепты по странам

молочный пирогКарнавалы, салюты, массовые гулянья и повсеместное веселье – возможно, кто-то уже представил себе несравненное Рио в самый разгар ежегодных празднеств или загадочную Венецию, переполненную роскошными масками и опьяненную вином и вечной любовью. Почему-то практически всегда понятие «карнавал» ассоциируется, в первую очередь, именно с этими городами.

Однако это не так. Вот, например, трехнедельный карнавал в Греции, имеющий внушительную историю и несколько невероятно важных традиций, среди которых и приготовление особых, характерных только этому периоду, кулинарных шедевров.

Галатопита или манный молочный пирог готовится, непременно, на третьей, так называемой, «сырной» неделе карнавала, которая и завершает неудержимые пиршества, проводимые здесь перед Великим постом. Незамысловатый десерт, тем не менее, пользуется огромной популярностью среди греков, ласково называющих его «босоногим пирогом». Кстати, если традиционную галатопиту запечь в фило (специальное многослойное тесто) и щедро облить сиропом, получится еще одно греческое блюдо – галактобуреко.

Так что же представляет собой любимый на Средиземноморье запеченный манный десерт? И почему покинувшие родину греки так мечтательно закатывают глаза, когда слышат магическое слово – «галатопита»?

Способ приготовления молочного пирога

В первую очередь, необходимо сварить обыкновенную манную кашу: равномерную по структуре, достаточно плотную и, непременно, без единого комочка. Для этого в доведенное до кипения молоко при постоянном помешивании всыпается сахар и манная крупа. После чего, на минимальном огне основа галатопиты доводится до полного загустения. Далее добавляется масло и цедра лимона (или апельсина) и вся масса взбивается венчиком около 6-7 минут.

Когда же полученный крем остынет, в него необходимо ввести хорошо взбитые яйца, для придания будущему десерту нежности и воздушности. Теперь останется лишь вылить на смазанную форму галатопиту, и выпечь ее при 180 градусах на средней полке духовки. Весь процесс займет около одного часа.



Как правило, этот молочный пирог подается теплым и обязательно посыпается корицей. Хотя некоторые кулинары предпочитают этой пряности соус, например, бешамель.

Итак, для изготовления греческого кулинарного яства необходимо (на 1 л молока): по одному стакану сахара и манки, 100 г масла, 1 лимон (или апельсин), 4 яйца, корица по вкусу.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях