Рецепты по странам


Голландия – одна из немногих стран, где люди крепко чтят традиции. Их кухня основательна, сытна и здорова. Близость к морю определяет основной рацион питания голландцев – это рыба во всех видах и морепродукты. Нам такое и не снилось. Жителю России сложно представить, что за год один человек может съесть порядка десяти килограмм мидий. И, конечно, сыр. Голландские сыры славятся на весь мир.

Особенности голландской кухни

Здоровая пища, вкусные блюда и их обилие – вот основные особенности голландской кухни. Она богата на различные блюда, но самым любимым неизменно остается слабосоленая жирная нежная селедочка пряного посола. Как же в Голландии любят эту рыбку! В ее честь даже устраивают фестивали. А попробовать ее можно прямо на улице, где ее продают с лотков, уже очищенную и посыпанную репчатым луком. Их любовь к селедке настолько велика, что даже хот-доги они готовят с селедкой.

gol1

Еще одно пристрастие голландцев – картофель. Его едят в огромных количествах в вареном, жареном, тушеном виде. Готовят из него пюре, крокеты и запеканки.
А блюда из рыбы там просто потрясающие. Туристам, которые приехали в Голландию, можно смело посоветовать, в ресторанах заказывать именно блюда из свежайшей рыбки.
Ко всем блюдам из рыбы, мяса и овощей там подают изумительный соус, который готовиться из яиц, молока, масла, лимона и бальзамического уксуса. По консистенции и по вкусу этот соус напоминает майонез.

Супы в Голландии тоже любят. Отличительная черта их супов – густота. Особенно часто готовят гороховый суп с копченостями и горчичный суп с угрем.
Мяса там едят не очень много, но, как и все остальное, готовят его со вкусом и со знанием дела. Особенно любят они копченые колбаски, которые подаются с яблочным пюре. Часто готовят нежные мясные шарики на шпажках, приправленные горчицей.

А запивать все это изобилие любят пивом, которое в Голландии готовят с четырнадцатого века. Сортов пива очень много – можно отведать и темного и светлого, и легкого и очень крепкого.



В качестве десертов чаще всего выступает выпечка – печенье и пончики с разнообразными начинками.
Попробуйте и вы приготовить дома настоящие блюда голландской кухни.

Сельдь по-голландски

Это просто чудесная закуска – легкая в приготовлении, пряная, остренькая и изумительно вкусная. Для ее приготовления вам понадобится:

  • две слабосоленые селедочки;
  • одна средняя морковка;
  • одна крупная луковица;
  • один лимончик;
  • три чайные ложечки сахарного песка;
  • шесть штучек лаврового листа;
  • ароматная смесь перцев.

Приготовление блюда:

  1. Селедочку чистим от кожи и костей, разбираем на филе и нарезаем на небольшие удобные кусочки.
  2. Переходим к овощам. Лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке. Замечательно, если у вас есть терка для корейской морковки. Лимончик тоже режем на тонкие дольки.
  3. В стеклянную емкость на дно выкладываем лимончик, лучок, лаврушку, немножко посыпаем перчиком и присыпаем тертой морковкой. Дно должно быть закрыто.
  4. Теперь ровным слоем выкладываем часть сельди и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Слои нужно повторять, пока не закончатся все ингредиенты.

Теперь нужно убрать селедочку в холодильник на пару дней. Обалденная традиционная голландская закуска готова!

gol2

Холландзе стамппот

Как мы уже говорили, голландская кухня отличается простотой и сытностью. Следующее блюдо появилось в Голландии очень давно – в то время, когда приготовление пищи было делом не таким простым по причине отсутствия условий. В то время, чтобы накормить семью варили сразу очень много овощей. На следующий день картофель и другие овощи, которые остались после обеда, толкли, добавляли сливочного масла и подавали на стол в качестве гарнира. Это овощное пюре так и осталось у голландцев любимым гарниром к копченым колбаскам.
Для его приготовления вам понадобиться:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • свежая капуста;
  • горошек зеленый;
  • зеленая фасоль;
  • шпинат;
  • любые другие овощи.

Овощи можно брать любые, только нужно соблюдать пропорции. Картофель должен занимать половину объема блюда, а остальные овощи берутся в равных частях. Картофель для этого блюда обязательно отваривается в отдельной емкости, остальные овощи можно варить вместе.

Приготовление:

  1. Отварной картофель крупно потолките. Он не должен быть однородным – обязательно оставляйте крупинки и комочки.
  2. Отдельно немного потолките остальные овощи.
  3. Смешайте все вместе.
  4. Подавайте с копчеными колбасками. Настоящие колбаски можно раздобыть только в Голландии, так что можете подавать стамппот к любому мясному блюду.

gol3

Апельсиновое печенье

Чудесное нежное ароматное печенье станет отличным завершением обеда по-голландски. Для его приготовления вам понадобится:

  • сливочное масло (пачка);
  • сахарный песок (200 г.);
  • половина стакана апельсинового сока;
  • яичный белок от одного яйца;
  • мука (300 гр.);
  • цедра с одного апельсина;
  • соль и жир

Для приготовления начинки:

  • апельсиновый мармелад (100гр.);
  • сливочное масло (100гр.);
  • желток от одного яйца;
  • 50 грамм сахарной пудры и ваниль.

Приготовление:

  1. При приготовлении этого печенья соблюдайте следующую последовательность:
  2. Растопите масло и смешайте его с сахарным песком.
  3. Добавьте в эту массу цедру апельсина, сок, яичный белок и соль.
  4. Теперь медленно всыпайте муку, размешивая до однородного состояния.
  5. Поместите тесто в кондитерский мешочек и выдавите на противень шарики размером с грецкий орешек. Приплюсните.
  6. Выпекайте около десяти минут в духовке.
  7. Сделайте начинку, взбив вместе все ингредиенты.
  8. На одно печень положите начинку и прикройте вторым печеньем.

Блюда национальной голландской кухни готовы. Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мы в соц.сетях