Рецепты по странам

Сегодня в магазинах можно приобрести любой продукт в готовом виде, но рецепт голландского соуса, который мы предлагаем вашему вниманию не сравнится, ни с какой из самых привлекательных баночек на прилавках магазина.Рецепт голландского соуса В отличие от покупных соусов вы будете уверены, что в приготовленном вами продукте не содержится никаких консервантов, и он состоит только из натуральных ингредиентов.

Вам потребуется следующая кухонная утварь:

  1. Сотейник
  2. Миска
  3. Венчик
  4. Нож

Набор продуктов:

  • Яичные желтки
  • Белый винный уксус (или белое вино)
  • Топленое коровье масло
  • Соль
  • Вода
  • Лимон или лимонный сок
  • Четверть чайной ложки дижонской горчицы

Расчет продуктов производится следующим образом: на каждый яичный желток берется 50 г топленого коровьего масла.

Порядок приготовления:

  1. Сотейник наполняете на треть водой, ставите на огонь и ждете, когда начнет закипать. Сверху на сотейник устанавливаете широкую миску, получается водяная баня.
  2. Вливаете желтки, но при этом следите за температурой, чтобы желтки не заварились.
  3. Добавляете 2-3 большие ложки вина или винного уксуса, примерно 3 большие ложки холодной воды, дижонскую горчицу
  4. Натираете цедру цитруса и взбиваете венчиком до тех пор, пока масса не увеличится примерно в четыре раза, она должна напоминать по густоте жидкую сметану. Если любите вкус кориандра, то можно добавить несколько растертых зерен.

Все эти действия производятся на водяной бане, поэтому поддерживаете температуру. Когда взбитые желтки приобрели нужный объем миску можно снимать с водяной бани и считать, что половина дела сделана.



Следующий этап – тонкой струйкой вливаете топленое сливочное масло, все время интенсивно взбивая венчиком. Обязательно вымешивайте края, при этом масло лить не очень обильно. Если у вас есть помощники на кухне, то взбивать соус и вливать масло можно в четыре руки – очень удобно и весело. Лимон разрезаете пополам и отжимаете сок одной половины лимона прямо в соус, добавляете соль и перец и опять взбить смесь с помощью венчика.

Самое главное в рецепте голландского соуса не дать свернуться яйцам иначе они станут похожи на комковатый омлет. Но из этой ситуации есть выход: быстро брось в соус несколько кубиков льда и интенсивно взбивайте, холод поможет привести массу в надлежащий вид.

Вообще-то основа у соуса классическая, но можно вместо лимонного сока добавлять грейпфрутовый или апельсиновый сок, тогда он будет называться голландский соус «мальтезе».

Вариант, который мы предложили – с добавлением дижонской горчицы называется голландский соус «дижон».

В голландский соус «беарньезе» добавляют кубики лука-шалота и стебли эстрагона.

Если к классическому голландскому соусу добавить грибной бульон, то его можно смело называть соус «цедар».

Традиционно голландский соус сочетают с рыбными или овощными блюдами, яйцами «бенедектин» и употребляют в теплом виде.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях