Рецепты по странам

Рецепту французского десерта клафути уже около 300 лет и основное его достоинство – простота приготовления и получается он даже у самых неискушенных хозяек.

рецепт клафутиКлассический рецепт клафути состоит из жидкого, похожего на блинное, теста и вишен с косточкой. Но, пь его можно с самой разнообразнейшей начинкой главное, чтобы фрукты были порезаны по размеру вишенки. Так как кушать пирог, в котором попадаются косточки довольно сложно и опасно, то в современной кулинарии косточки из начинки удаляют.

Состав:

  • Яичный желток – 2
  • Яйцо – 1
  • Сахар – 95 г
  • Соль
  • Вишневый ликер –20 мл
  • Мука – 120 г
  • Молоко или жирные сливки – 1 ст.
  • Яичный белок – 2
  • Замороженная вишня – 500 г

Начинка:

Если вы решили использовать замороженные ягоды, то их сначала требуется разморозить и слить излишнюю жидкость. Если же вишни свежие, то лучше все-таки косточки извлечь и присыпать небольшим количеством сахара.

Что касается других видов начинки, то невероятно вкусный клафути получается с черносливом без косточки, который предварительно можно залить на  20 минут коньяком. Если фрукты достаточно сладкие, то можно варьировать количество сахара.

Тесто:

  1. У двух яиц отделяете белки от желтков, и бисквит будет подниматься только за счет воздушных взбитых белков. Их взбивают как всегда с добавлением щепотки соли, до образования мягких волн.
  2. Далее взбиваете желтки и оставшееся яйцо вместе с сахаром. В эту смесь тоже неплохо добавить щепотку соли, тогда тесто на вкус не получится пресным. Для того, чтобы у теста не было привкуса омлета в него можно добавить вишневый ликер. Продолжая взбивать тесто, постепенно добавляете муку. Тесто выходит довольно густое и вязкое, но когда вы вольете в него молоко, оно приобретет консистенцию густого крема.


  3. На следующем этапе приготовления нужно очень осторожно добавлять взбитые белки. Если не спешить и делать все очень аккуратно в тесте сохранится множество пузырьков. Именно они и будут его поднимать.
  4. Затем разъемную форму смазываете капелькой жидкого масла и выливаете в нее примерно треть жидкого теста, далее выкладываете подготовленную вишню и присыпаете корицей, чтобы придать легкий акцент. Поверх ягод выливаете остаток теста. Когда клафути готовится, вишенки еще немного лопаются и остатки сока вишневого выпускаются в тесто.
  5. Осталось совсем немного, ведь рецепт клафути предусматривает немного времени для выпекания. По сути — это блинное тесто. В разогретой до 20 градусов духовке пирог должен находиться около 20 минут и его сразу можно подавать к столу.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях