Рецепты по странам

У каждого народа есть свои традиции, культурные ценности и национальная кухня, где отражаются не только характерные черты представителей определенной национальности, но также их образ жизни, предпочтения и  даже климатические условия.

Каждый народ вкладывает в свои блюда  и свои способы приготовления, и своеобразные приправы, а также национальный дух. Уже давно подмечено, что определенное блюдо вкуснее всего готовят на родине, а не в специализированных ресторанах в чужих странах, возможно, это связано с особой атмосферой самой страны, которая придает неповторимый вкус каждому своему национальному блюду. Это утверждение смело можно отнести и к национальной кухне Чехии.

Особенности национальной кухни Чехии

В Чехии живут очень веселые и добродушные люди, которые умеют и трудится с полной отдачей и отдыхать, возможно, поэтому отличительной особенностью их кухни является сытность. Национальная кухня Чехии очень разнообразна и может представить блюда на любой самый взыскательный вкус, но основные блюда, которые любят именно чехи состоят из мяса, муки и разнообразных солений.

Естественно за долгие столетия существования чешской кухни в национальных блюдах просматриваются влияние и других стран, славянских и европейских, но особенно четко просматривается влияние немецкой кухни, так как многие блюда по своему составу и способу приготовления очень похожи. К примеру, в чешской кухне очень много блюд из жареной свинины, разнообразных видов колбас, паштетов и конечно пива. Давайте приготовим несколько блюд типичного чешского обеда.

Как готовятся кнедликиРецепты чешской кухни

Одним из самых главных и любимых блюд Чехии являются именно кнедлики, которые подаются практически к каждому блюду. Это блюдо готовиться многими способами с применением разных продуктов, и они являются неизменным составляющим каждого застолья в любой семье Чехии.

Кнедлики — являются визитной карточкой чешской национальной кухни и имеют множество видов  и начинок. Существуют кнедлики из картошки, из пресного теста, из капусты, с начинкой из лука, яйца, мяса, печени, мармелада, мака, варенья и многих других вкусных начинок. Кнедлики подаются в качестве гарнира к разным блюдам, мясу, рыбе, супу, а также могут служить и самостоятельным блюдом.



Основным в кнедликах является приготовление теста, в котором используются только определенный набор ингредиентов:

  • мука — крупчатка- 800 грамм
  • молоко- 200 грамм
  • дрожжи – 10 грамм
  • яичные желтки – 2 штуки
  • сахар -1 столовая ложка
  • соль -1 чайная ложка
  • половина булки  черствого хлеба.

Приготовление:

  1. Удаляем с хлеба корочку, а мякиш режем на небольшие кубики.
  2. Смешиваем вместе: дрожжи, сахар, 3 столовые ложки теплого молока. Оставляем на 15 минут до полного растворения дрожжей.
  3. В другой миске смешиваем вместе: муку, соль, яйца, растворенные дрожжи и оставшееся теплое молоко.
  4. Замешиваем тесто, а потом добавляем в него порезанные хлебные кубики.
  5. Оставляем тесто примерно на 20 минут, пока кубики не вберут влагу, а затем вымешиваем тесто еще раз до единой консистенции.
  6. Формируем из теста две продолговатые  колбаски и оставляем подниматься тесто на 30 минут, переворачивая при необходимости, чтобы форма колбасок была одинаковой со всех сторон.
  7. Тем временем ставим на плиту воду и доводим ее до кипения.
  8. В кипящую воду опускаем будущие  кнедлики, предварительно смазав их холодной водой.
  9. Варим примерно 20 минут, по десять минут с каждой стороны.

Порезав кнедлик на тонкие ломтики и полив ароматной мясной приправой или намазам вареньем, можно ощутить неповторимый вкус этого любимого лакомства всех жителей Чехии.

Рецепт приготовления Печено вепрево коленоРецепты чешской кухни

Еще одним известным блюдом чешской национальной кухни является Печено вепрево колено. Конечно, в настоящее время никто не использует в этом блюде мясо вепря, его с успехом заменяет свинина самого высоко качества. Люди, которые хотя бы один раз попробовали этот кулинарный шедевр, с восторгом вспоминают свои эмоции.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • свиное колено, как правило, кусок свинины выбирается достаточно большой, желательно с частью бедра и голени свиной ноги.
  • свежее пиво, но если такого пива нет, то возможно пиво на разлив, естественно высокого качества в количестве 5 литров.
  • чеснок -4 зубчика.
  • душистый перец горошком – 25 штук.
  • черный перец горошком -20 штук.
  • корень имбиря -150 грамм.
  • половина мускатного ореха.
  • 2-3 лаврового листа.
  • кислые яблоки -3 штуки.
  • мед – 100 грамм.
  • соль- 2 столовые ложки.
  • яичные желтки – 4 штуки.
  • соевый соус -50 миллилитров.
  • оливковое масло -50 миллилитров.
  • пучок свежей зелени: петрушка, сельдерей, кориандр.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите мясо салфетками, затем сделайте аккуратные надрезы по всему мясу и вложите в них тонко порезанный чеснок. Измельчите половину перца и натрите мясо перцем и солью.
  2. В большую кастрюлю на дно уложите половину зелени оставшийся перец — горошек, а также лавровый лист и мускатный орех. Корень имбиря очистите, и нарежьте тонкими ломтиками, затем уложите на дно кастрюли поверх зелени, сверху положите мясо и залейте все 2,5 литрами пива.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте их дольками и уложите поверх мяса, добавьте оставшуюся соль и пиво. Затем накройте кастрюлю и поставьте мариноваться в прохладное место на сутки. Через 24 часа, переверните свиную ногу и оставьте еще на 6 часов.
  4. Затем выньте мясо, дайте стечь пиву и намажьте его оливковым маслом, потом  насадите на вертел или положите на решетку, так как мясо должно жариться с помощью гриля.
  5. Выставьте в духовке температурный режим на 60 градусов, под решетку подставьте противень, чтобы стекал жир, и ставьте мясо в духовку.
  6. Мясо будет жариться около 5 часов. Через каждые 20 минут нужно будет переворачивать свиное колено и поливать вытопленным жиром из духовки до полной готовности.
  7. Теперь нужно заняться последним этапом: смешайте мед, соевый соус и яичные желтки и полученной смесью смажьте свиное колено, а затем поставьте мясо в духовку еще на полчаса до образования красивой жареной корочки.

 

Рецепт приготовления супа – гуляша 

Рецепты чешской кухниЕще одним известным на весь мир национальным блюдом чешской кухни является суп-гуляш. Вообще в чешской кухне гуляш подается как отдельное блюдо и при его приготовлении используют разные сорта мяса, но именно такое блюдо как суп-гуляш полюбилось многим людям, особенно в холодное время года.

 

Понадобятся такие продукты:

  • говядина- 350 грамм.
  • 1,5 литра говяжьего бульона.
  • 1 крупная луковица.
  • 6 штук средних картофелин.
  • сливочное масло -100 грамм.
  • молотый перец -15 грамм.
  • паприка -20 грамм.
  • соль -20 грамм.
  • мука -150 грамм
  • тмин – 1 грамм.
  • пучок свежего майорана.

Приготовление:

  1. В кастрюле, в которой будет вариться это блюдо, растопить сливочное масло и обжарить порезанное кубиками мясо и измельченный лук до золотистого цвета.
  2. Затем мясо солим, перчим, добавляем паприку и тмин, добавляем  бульон и доводим до кипения.
  3. В закипевший суп укладываем картофель, предварительно очищенный и порезанный крупными ломтиками.
  4. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем до коричневого цвета.
  5. Затем добавляем поджарку в суп и варим 30 минут.
  6. Сваренный суп посыпаем сверху измельчённым майораном и молотым перцем.

Рецепты чешской кухни очень насыщенны ароматными приправами, которые даже самое обычное блюдо могут сделать шедевром. Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях