Рецепты по странам

«Вепрево колено» — гордость чешской кухни. Обязательное блюдо каждого чешского ресторана. Как правило, «колено» — это целая свиная нога. Такую тяжелую для организма еду принято запивать изрядным количеством отменного чешского пива.

печено Вепрево колено

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька (это часть от средней части голени до средней части бедра)
  • Чеснок – 6 -7 зубков
  • Для рассола:
  • Черный перец – 15 горошин
  • Свежий имбирь – 2 см
  • Молотый орех мускатный – 1 десерт. л.
  • Темное пиво – около 0.5 л (пиво должно покрыть рульку в посудине)
  • Лавровые листики – 5 шт
  • Соль – 1.5 десерт. л.

Для натирания:

  • Раст. масло –  3 десерт. л.
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Соль, черный перец – на ваш вкус

Для глазировки:

  • Мед жидкий – 1\2 стакана
  • Соевый соус – 3 десерт. л.
  • Тмин в зернах – щепотку

Приготовление:

  1. Будущее «печено вепрево колено» вычистить, тщательно промыть в нескольких водах, затем обсушить льняным полотенцем.
  2. При помощи тонкого длинного ножа сделать «кармашки» на шкурке (глубиной около 10 мм). Зубки чеснока тонко распластать длинными полосками. Вставить кусочки чеснока в надрезы на мясе.
  3. Перец смолоть, перемешать с солью, добавить остальные ингредиенты (имбирь освободить от кожицы и нарезать неширокими пластинками). Одну часть смеси пряностей поместить на дно посудины, в которой будет мариноваться наша свиная рулька. Уложить «вепрево колено», засыпать оставшейся частью смеси пряностей и залить пивом. Накрытую крышкой емкость убрать на 24 ч в холодильник (зимой можно на балкон).
  4. В ступе растолочь зубки чеснока с солью.
  5. Свиную рульку переложить в дуршлаг, чтобы стек рассол. Намазать растительным маслом и чесночно-соляной  смесью. Затем переложить в емкость для запекания (посуда должна быть достаточно высокой, чтобы не выплескивался жир  и жидкость).


  6. Присыпать черным свежемолотым  перцем. Время запекания зависит от величины свиной рульки, но в основном на эту уходит от полутора до двух часов. Затем необходимо увеличить температуру в духовом шкафу до 200 градусов и уже запекать до готовности. При этом поливая вытопившимся жиром каждые 10-15 минут. Примерно за 20 минут того как выключить духовку, необходимо обмазать свиную рульку глазировкой. Для этого мед соединить с соевым соусом и перемешать. Верх обсыпать зернами тмина.

Готовое «печено вепрево колено» переложить на блюдо, декорировать зеленью (чудесно подойдет базилик, петрушка, сельдерей) и гарнировать овощами (лучше всего маринованными  или свежими).

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях