Рецепты по странам

Бразильская кухня – это совокупность очень интересных рецептов, в которых используются не только те продукты, которые есть в Бразилии, а и вообще все, что можно найти на мировых рынках. Бразильская кухня, рецепты в которой представляют собой целую смесь индейских, африканских, конечно же, португальских и французских традиций, также отличается культурным влиянием на определенные блюда. Более того, блюда бразильской кухни в каждом районе Бразилии могут отличаться в зависимости от культурного влияния, которое преобладает там. Так в одних районах более всего видно влияние туземной культуры, а в некоторых – более европейских кулинарных традиций, которые были занесены в Бразилию иммигрантами или колонизаторами, которых на протяжении всей истории этой страны было достаточно. Кроме того, некоторые особенности бразильской кухни обусловлены также близостью моря или реки, а также характером почвы и осадков в той или иной местности.

Наиболее традиционной бразильской едой, которую знают все европейцы, является кухня штата Баии, которая по своему происхождению относится к периоду колонизации и ввоза рабов из Африки. В то время хозяева использовали остатки своей пищи для кормления рабов. Некоторым рабам, которые были «на особом положении» разрешалось ловить рыбу или других морских жителей, которых они могли найти. Рабыни, как они делали это в детстве дома в Африке, смешивали остатки пищи в небольших кастрюлях и перемешивали их с соком кокосов и маслом из пальм. Со временем эта, казалось бы, простая еда приобрела различные вариации, появилось огромное количество разных блюд, каждое из которых имеет свои особенности и свое название.

Самое известное блюдо

Наиболее известным бразильским блюдом является фейжоада. В Рио-де-Жанейро, где им кормят всех желающих прямо на улицах, оно особенно популярно. Там фейжоада делают из самых разных ингредиентов: черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, чеснока, свинины, перца и небольшого количества лаврового листа. Обычно это блюдо подается в очень глубокой тарелке с небольшим количеством муки маниока и с белым рисом (хотя можно обойтись и без него при желании). К фейжоада часто подают еще и порезанные тонкими ломтиками апельсины, капуста и другие овощи, а в некоторых случаях и соус из перца.



Также здесь известен рис с бобами, фарофа – та же мука маниоки, только жаренная, бакальяу – специально приготовленная сушеная рыба, такако – густой суп с креветками и чесноком и еще много других блюд. Рассмотрим те блюда бразильской кухни, которые каждый из нас сможет приготовить на своей кухне.

Рецепт фейджоада

Конечно, было бы нечестно рассказать про фейджоада и не попробовать его, поэтому вот вам простой рецепт приготовления данного блюда.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Колбаса (желательно острая) – 1 кг;
  • Говядина – 1,4 кг;
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • Черная фасоль – 8 стаканов.

Приступим к приготовлению.

1. Фасоль необходимо предварительно замочить в большой кастрюле на ночь. То же сделать и с говядиной – в отдельной посуде.
2. Утром нужно будет слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю и снова залить водой, чтобы воды была на примерно на 10 см выше ее. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и подождать пока они закипит.
3. Говядину необходимо нарезать кусочками по 2-3 см. На такие же кусочки нужно нарезать и колбасу (при желании ее можно проварить 10 минут). Ребра разделяем на секции. Все это (кусочки мяса, колбасы и ребрышки) вместе с лавровым листом добавляем к фасоли. Варим примерно 2 часа, время от времени перемешивая (время может быть и меньше – если фасоль начинает прилипать ко дну, прекращайте варить).
4. Лук и чеснок необходимо очистить и нарезать очень мелко. В неглубокой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне, в нем обжарить лук с чесноком пока они не приобретут золотистый цвет. К луку добавить 2 столовых ложки фасоли из кастрюли, снова немного прогреть и сделать из этой смеси пюре, которое потом нужно снова опустить в кастрюлю с мясом и фасолью. Продолжаем варить еще примерно 1 час, при этом не забываем подливать воду.
5. Готовая фейжоада должна быть кремовой консистенции. Из блюда лучше сразу убрать лавровый лист, чтобы он потом не попадался. Соль можно и не добавлять, ведь в блюде уже есть колбаса с приправами. А свиные ребрышки при желании можно подать отдельно в глубокой тарелке.

braz1

Это блюдо не считается гарниром, поэтому дополнительно можно подать рис, картофельное пюре, очищенные апельсины, какой-то соус (желательно тоже острый), а также зеленый салат или зелень. Гости останутся довольными!

Рецепт кокосового ризотто

Разберем еще один чисто бразильский рецепт – кокосовое ризотто. Здесь уже наблюдается влияние европейских традиций.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупные креветки – 20 штук;
  • рис – 1 стакан;
  • цедра и сок от половины лимона;
  • кокосовое молоко — 2-3 столовых ложки;
  • воды – 600 г;
  • соль;
  • смесь перцев (продается в магазине или делается самостоятельно из тех видов перца, которые пожелаете).

Приготовление заключается в следующем:
1. У сырых креветок (предварительно помытых, разумеется) нужно оторвать головы и сложить всех их в небольшую кастрюлю, куда нужно налить 600 г воды, посолить все это, поставить на огонь и дать вскипеть, после чего выключить.
2. Хвостики креветок нужно очистить от панцирей и убрать кишечники. Рис необходимо промыть и поместить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее его нужно выложить на сковороду, налить треть креветочного отвара, который мы получили на первом шаге (делать это лучше через ситечко) и обжарить на сильном огне.
3. Постепенно жидкость будет выпариваться, поэтому нужно время от времени подливать креветочную воду. Рис нужно варить пока он не будет в состоянии аль денте (то есть еще не твердый, но еще и не разварился).
4. По прошествии еще 3-4 минут нужно добавить чищенные креветки, сок и цедру лимона, а также кокосовое молоко. Все это приправить перцем.

braz2

Готовое ризотто необходимо сразу разложить по тарелкам и подать с белым сухим вином. Это будет не только красиво, но и очень вкусно!

Простой рецепт освежающего напитка

Наверное, самый простой рецепт во всей бразильской кухне – знаменитый напиток «Муренгу».

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая земляника – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кубики льда – 1 стакан.

Приготовление простейшее – необходимо просто взбить в блендере все компоненты и разлить по бокалам. Можно поставить в холодильник не несколько минут, чтобы подать его холодным.

braz3

Вот такие они блюда бразильской кухни – иногда сложные, иногда простые, но все вкусные и с историей!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях